Новости Календарь

Как друзья Путина покупали долю в банке «Россия»

Как друзья Путина покупали долю в банке «Россия» Фото: ИТАР-ТАСС
Газета Financial Times привела новые доказательства того, как полезно дружить с Владимиром Путиным, рассказав историю банка «Россия», основанную на свидетельствах бывшего сотрудника кредитной организации Сергея Колесникова и собственном расследовании, тем самым переведя ее из разряда слухов в разряд фактов (газета ссылается на имеющиеся в распоряжении издания документы). Успех банка можно назвать феноменальным: с 2004 года его активы росли в среднем на 60% в год. Сейчас они составляют около 274 млрд рублей против 6,7 млрд рублей на начало 2004 года. И это не простое совпадение и не результат профессионализма менеджмента банка, следует из публикации. С подачи FT Slon изложил историю стремительного взлета банка «Россия» по порядку.

  • Основные акционеры банка «Россия» – Юрий Ковальчук и Николай Шамалов – вместе с Владимиром Путиным были соучредителями дачного кооператива «Озеро».
  • Ковальчук стал крупным акционером «России» в начале 90-х, когда Путин возглавлял комитет по внешним экономическим связям Санкт-Петербурга.
  • В 1992 году комитет, в котором работал Путин, получил контрольный пакет в компании «Петромед» наряду с Колесниковым и экс-полкновником КГБ Дмитрием Гореловым, который работал в городском комитете здравоохранения. «Петромед» поставлял медицинское оборудование для нужд городских больниц. Путин также рекомендовал Шамалова, который тогда представлял компанию Siemens в России, в качестве поставщика оборудования.
  • После 1996 года, когда Путин перешел на работу в Кремль, по 50% «Петромеда» получили Горелов и Колесников. Компании удавалось выигрывать крупные аукционы по поставкам оборудования для медицинских целей.
  • В элитных кругах Путина называли «боссом» или «царем». Колесников: «Сперва это была шутка, но затем все стало серьезно».
  • В 2001 году фонд Романа Абрамовича «Полюс надежды» согласился пожертвовать $203 млн на оборудование для Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. По словам пресс-секретаря фонда, он пожертвовал только $180 млн, остальное предоставила Siemens.
  • «Петромед» покупал оборудование у Siemens и General Electric через британскую фирму EM&PS, совладельцами которой являлись Колесников, Горелов и Шамалов. После покупок на счетах компании осталось $85 млн. По словам Колесникова, это был не откат, а честно сэкономленные деньги.
  • В 2002 году EM&PS передала эти деньги офшору Rollins International, а он, в свою очередь, перевел $50 млн на счета другого офшора – Santal Trading.
  • Затем Горелов и Шамалов в два этапа приобрели на эти деньги 12,6% акций банка «Россия». За несколько месяцев до покупки оба бизнесмена получили дивиденды от Rollins – примерно по $22 млн каждый. Колесников утверждает, что по сути Горелов и Шамалов использовали деньги, выделенные на закупку медоборудования. Горелов заявил, что эти деньги были заработком от легального бизнеса.
  • Летом 2004 года «Газпром» начал продажу 76% акций страховщика «Согаз». В январе 2005-го выяснилось, что все три компании-покупателя аффилированы с банком «Россия». Колесников утверждает, что деньги на покупку пришли со счетов офшорных компаний, которые использовались в более ранних сделках. По словам некоторых инвесторов, последующие сделки были «квазиприватизацией» активов газового гиганта, которые позволили вытянуть из компании миллиарды долларов.
  • Один из покупателей пакета «Согаза» – компания «Акцепт», ей принадлежат 4,5% акций банка «Россия». «Акцепт» принадлежал Михаилу Шеломову – дальнему родственнику Путина. В сентябре 2004 году «Акцепт» получил от офшора Santal заем в размере $18 млн и приобрел 13,5% «Согаза». Другой покупатель – «Аброс» – был полностью подконтролен банку «Россия». Компания получила от Santal $41 млн в форме займов и гарантий. «Аброс» впоследствии получил 51% «Согаза». В банке «Россия» утверждают, что деньги на покупку были взяты на открытом рынке.
  • Результат: банк «Россия» купил «Согаз», когда его рыночная цена равнялась $120 млн, сейчас аналитики оценивают компанию в $2 млрд. В период 2004–2006 годов прибыли страховщика утроились за счет новых влиятельных клиентов.
  • Следующей целью банка «Россия» стал «Газпромбанк» – третий кредитор в стране. Начиная с августа 2006 года, прошла серия сделок, в результате которой «Согаз» приобрел УК «Лидер», управляющую пенсионным «Газфондом». «Газфонд», в свою очередь, путем обмена активами на сумму $1,8 млрд получил контроль в «Газпромбанке» и передал «Лидеру» большую часть своей доли на управление. Представители «Газпрома» и банка «Россия» утверждают, что «Лидер» лишь управляет долей в банке в пользу «Газфонда». Сейчас эксперты утверждают, что пакет ГПБ на момент продажи его «Газпромом» был сильно недооценен.
  • Как утверждает Колесников, после кризиса Шамалов велел ему остановить все инвестиционные проекты в судостроении и других секторах за счет денег «Петромеда», и бросить все средства на строительство дворца на побережье Черного моря. «Когда они приняли [это] решение, оказалось, что я работал по 10 часов каждый день в течение 15 лет, только чтобы построить дворец для царя», – признался бизнесмен, решивший навсегда покинуть Россию в 2010 году, чтобы рассказать миру о положении дел у себя на родине.
  • Как следует из документов Колесникова, со счетов Rollins и Santal через Лихтенштейн и Швейцарию поступили деньги в российскую компанию «Росинвест», которая, в свою очередь, осуществила платежи в адрес некой компании «Лирус». 
  • «Лирус» была названа соинвестором строительства курортного комплекса рядом с деревней Прасковьевка наряду с управделами президента – того, что с подачи Колесникова в прессе окрестили «дворцом Путина». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что проект строительства на черноморском побережье принадлежал Шамалову, который продал его другому бизнесмену, а сейчас он сдается «на коммерческой основе». «Я точно знаю, что Путин не имеет никакого отношения [к дворцу]», – заявил он.


Строительство финансовой империи путинских олигархов Николая Шамалова и Дмитрия Горелова Financial Times делит на два этапа: до покупки «Согаза» и после. Второй этап, которому посвящена отдельная статья, – это история вывода активов из «Газпрома», которую FT пересказывает, используя доклад «Путин и «Газпром» Бориса Немцова и Владимира Милова, опубликованный три года назад.

  • Банк «Россия» в августе 2006 использовал страховую компанию «Согаз», ранее принадлежавшую «Газпрому, чтобы купить 75% УК «Лидер» и таким образом получить доступ к управлению деньгами НПФ «Газфонд».
  • При этом были задействованы семейные связи. Юрий Шамалов (сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова) был назначен главой «Газфонда» в августе 2003 года. Согласно официальной биографии, он работал с Владимиром Путиным в комитете внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга.
  • Затем совет директоров «Газпрома» расчистил дорогу «Газфонду» для приобретения 50% плюс 1 акция «Газпромбанка», предыдущее предложение о продаже 33% банка за $1,3 млрд было изменено, доля увеличена. Газпромовские директора позволили «Газфонду» произвести обмен приблизительно 20% акций «Мосэнерго», которые у него были, на 49,9% «Газпромбанка» и в дальнейшем докупить еще 0,07% за $2,65 млн. Спустя всего несколько месяцев после сделки первый зампред правления «Газпромбанка» Александр Соболь оценил банк в $8 млрд.
  • После этого НПФ «Газфонд» передал под управление УК «Лидер» более чем 10% неторгуемых активов  холдинговой компании «Газпромбанка». «Газпром» отдал их ни за что, просто так», – говорит Владимир Милов, бывший замминистра энергетики. Эту потерю для концерна он оценивает в миллиарды долларов.
  • Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов утверждает, что газовая монополия получила полную стоимость за ее долю в банке. Стоимость «Мосэнерго» достигла в 2006 году  $9 млрд, говорит он. По его словам, передача контроля над банком «Газфонду» означала для «Газпрома» снижение долговой нагрузки, так как «Газпромбанк» был исключен из консолидированной отчетности.
  • К 2008 году «Газпром» отказался от большинства в совете директоров «Газпромбанка». В совете директоров оказались глава «Газфонда» Юрий Шамалов, глава УК «Лидер» Анатолий Гавриленко и глава «Согаза» – Сергей Иванов-младший, сын вице-премьера Сергея Иванова.

Предыдущий материал

Цитата дня. Олег Дерипаска: «Пропала большая сумма денег. В результате этой сделки компания понесет убытки»

Следующий материал

Рынки лихорадит? Миллиардеры советуют, во что инвестировать