Новости Календарь

Как белорусские мидии вскрыли просчет в Таможенном союзе

Как белорусские мидии вскрыли просчет в Таможенном союзе Фото: Reuters
Сразу после введения ограничений на импорт из Евросоюза, США и других стран многие заговорили о том, что попавшие под запрет продукты будут ввозить через Белоруссию и Казахстан, которые входят в Таможенный союз (ТС) с Россией (а с 1 января 2015 года – в Евразийский экономический союз). Появились шутки о том, что вскоре на прилавках россияне увидят «белорусские мидии», хотя официально президент страны Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину «полную прозрачность» на границе. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался более осторожно. По его словам, односторонние меры России не предполагают вовлечение других стран – членов Таможенного союза.

Согласно договору о формировании Таможенного союза, его члены должны проводить общую торговую политику. Если Россия вводит запрет на говядину из стран ЕС, то запрет должны ввести Белоруссия и Казахстан. Однако наши партнеры по ТС начали дистанцироваться от политики, которую проводит Россия, еще осенью 2013 года. Лукашенко тогда заявил, что не видит проблем в связи с вхождением Украины в зону свободной торговли с ЕС. Похожую позицию занял Казахстан. Мы же, наоборот, настаивали на том, что сближение Украины с ЕС представляет большую опасность для наших предприятий. В конце июня Белоруссия и Казахстан отказались повышать пошлины на украинские товары вслед за Россией. Затем в июле Москва решила прекратить режим беспошлинной торговли с Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ, рассчитывая при этом на поддержку Минска и Астаны. Однако партнеры по ТС вновь не поддержали Россию. Подобные разногласия внутри Таможенного союза, к сожалению, свидетельствуют о незрелости этой экономической группировки и преждевременности ее претензий быть игроком на международной арене.

Что касается проблемы возможного реэкспорта – поставок запрещенных европейских товаров через соседнюю республику с переклеиванием этикеток, то с ней мы уже сталкивались и раньше. Вспомним воду «Боржоми», которая после запрета на поставки из Грузии в 2006 году поступала к нам из Белоруссии. Она, конечно, стоила дороже, чем раньше (по 150 рублей бутылка), но купить «Боржоми» в Москве можно было практически всегда. То же самое, вероятно, будет происходить и теперь: запрещенные продукты, скорее всего, так или иначе продолжат поступать на российский рынок.

Здесь, кстати, вскрывается еще один просчет в строительстве Таможенного союза: мы сразу же отменили таможенный контроль, одновременно с установлением общего таможенного тарифа на внешней границе. Получается, что мы только на словах учитываем опыт строительства Европейского союза, на самом же деле мы его не видим и не понимаем. Первый урок интеграции Европы – двигаться шаг за шагом, не спешить. В ЕС таможенный союз был создан в 1957 году, а таможенный контроль на границах у них сохранялся еще в течение 35 лет. И это в Западной Европе, где привыкли уважать процедуры и все экономики рыночные.

Сейчас, когда встала проблема с товарами, поступающими через Белоруссию и Казахстан, последствия нашей поспешности стали очевидными. Из-за того, что ликвидирован таможенный контроль внутри ТС, его придется проводить на месте – когда товары будут прибывать в Москву, Петербург и другие города.

Предыдущий материал

Сколько лично ты заплатишь за имперские амбиции России?