Новости Календарь

К выборам пенсии могут повысить сверх плана

К выборам пенсии  могут повысить сверх плана Фото: Интерпресс / ИТАР-ТАСС
В 2016 году пенсии россиянам могут повысить сверх плана, сообщил Slon эксперт, знакомый с содержанием поправок Министерства труда к проекту бюджета на 2015–2017 годы (они не опубликованы). По его словам, 2016 год выбран для повышенной индексации потому, что в 2017-м пройдут выборы в Государственную думу, а в 2018-м – выборы президента. Правительство и депутаты заинтересованы в поддержке пенсионеров, и это повышает шансы, что предложение Минтруда будет принято. В дальнейшем же рост пенсий замедлится и не будет превышать инфляцию. Министерство финансов же настаивает на том, чтобы рост пенсий не превышал инфляцию уже начиная с 2015 года.

«Обсуждаются разные предложения, в частности, повышенная индексация пенсий в 2015 году», – прокомментировал Slon пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко. Окончательное решение, по его словам, еще не принято, но социальный блок будет бороться за повышенную индексацию пенсий за весь период 2015–2017 годов: «Мы выступаем за вариант, который предполагает повышение пенсий выше инфляции примерно на 1,5–2%. Минфин выступает со своими предложениями, предлагает это изменить. У них своя логика – они хотят деньги экономить, а наша задача, чтобы уровень пенсий соответствовал экономическому развитию».

Основные направления бюджетной политики на следующие три года, опубликованные вчера Минфином, предполагают минимальную индексацию пенсий – на уровне инфляции предыдущего года. «Реальная ситуация такова, что индексация в размере значимо большем, чем инфляция, маловероятна. Это возможно только в том случае, если собственные доходы Пенсионного фонда от взносов будут расти быстрее, чем сейчас ожидается», – рассказал Slon источник в Минфине. Никаких оснований рассчитывать на рост сборов нет: доля трудоспособного населения сокращается, а тариф взносов для основной части работников пока решено не повышать. 

И все же у социального блока правительства остается возможность повлиять на рост пенсий. В документе сказано, что после индексации по инфляции возможна дополнительная прибавка в зависимости от общих доходов Пенсионного фонда. А общие доходы ПФР – это не только собранные взносы, но и субсидия из федерального бюджета. «То, что обсуждается и предлагается социальным блоком, это простое увеличение трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд и за счет этого увеличение пенсии. Но реальных возможностей для этого нет, для увеличения трансферта пришлось бы снимать средства с какого-то другого вида расходов», – поясняет чиновник Минфина. Сейчас министерство рассчитывает, что в 2015–2017 годы трансферт будет минимальным и не даст ПФР дополнительных денег на повышенную индексацию. Но окончательное решение о размере трансферта будет принято только в октябре этого года, когда правительство внесет бюджет на следующую трехлетку в Госдуму.

До сих пор пенсии тоже повышали по инфляции, а потом делили на всех пенсионеров «избыточные» доходы ПФР, если они были. Так, в 2014 году правительству удалось проиндексировать пенсии сверх инфляции на 5%. Но произошло это за счет конфискации в Пенсионный фонд 541 млрд рублей пенсионных накоплений россиян 1967 года рождения и моложе (297 млрд рублей из них – это взносы молчунов, которых лишили накопительной части, а 244 млрд – средства тех, кто сознательно выбрал накопительную систему). Начиная с 2015 года такого ресурса у Пенсионного фонда нет. В документе Минфина предполагается, что замораживать накопления правительство больше не будет. Министр труда Максим Топилин же считает, что повторная конфискация возможна.

Предыдущий материал

Что мы потеряем, если пенсии за 2015 год тоже заморозят?

Следующий материал

Зачем Вам министры, господин Путин?