Новости Календарь

К концу года доллар будет стоить 36 рублей

К концу года доллар будет стоить 36 рублей Фото: ИТАР-ТАСС / Артем Геодакян
На этой неделе рубль показал лучший результат за последние пять месяцев – сегодня доллар стоит 33,9 рубля, евро – 46,2. Так рынок отреагировал на прогресс в переговорах России и Запада по урегулированию военного конфликта на Украине. А кроме этого, рублю помогли российские экспортеры – на этой неделе они продавали валюту, чтобы заплатить НДПИ. Благодаря этому на сегодня рубль отыграл основную часть падения с начала года и замер на той же отметке, где был 23 января, в самом начале обвала. Но очевидно, что переоценивать этот успех не стоит. Только на прошлой неделе наша валюта на несколько часов упала к доллару на 44 копейки после провала российско-украинских переговоров по газу.

Будет ли Центробанк и дальше поддерживать рубль так же усердно, как этой весной, или продолжит движение к свободному плаванию российской валюты? Сигналы от регулятора противоречивы. С одной стороны, на прошлой неделе он ослабил контроль за курсом, понизив порог интервенций для сдвига валютного коридора. С другой стороны, он не изменил ключевую ставку по кредитам для банков, поднятую из-за резкой девальвации рубля, хотя министр экономического развития Алексей Улюкаев настаивал, что уже в июне ставку пора снижать, иначе мы все глубже будем увязать в рецессии. ЦБ объясняет, что главная его цель – не допустить роста инфляции. То есть как только инфляция замедлится, можно ожидать снижения ставки и нового ослабления рубля.

ЦБ вернется к вопросу изменения ставок 25 июля. Но всем, кто собирается в отпуск за границу, важно уже сейчас понимать, когда им выгоднее менять деньги и насколько дороже обойдется поездка. Slon попросил аналитиков ведущих банков и инвесткомпаний оценить перспективы рубля в ближайшие месяцы и к концу 2014 года. По общему мнению, факторы против рубля сейчас однозначно перевешивают – никто из экспертов не ждет его укрепления в ближайшие три месяца. Консенсусная оценка к началу сентября – 35,2 рубля за доллар; теми же темпами будет дорожать и евро.

В то, что к концу года рубль удержит нынешние позиции, верит лишь один участник опроса. Самый радикальный негативный прогноз – 39 рублей за доллар к концу декабря – исходит из того, что конфликт с Украиной не разрешится и капитал продолжит бежать из России. Большинство опрошенных считают, что к завершению декабря доллар будет стоить 35,5–36 рублей. Средняя (медианная) оценка – 35,9 рубля за доллар к концу декабря.


Владимир Брагин,

директор аналитического департамента УК «Альфа-Капитал»

Курс $ к концу 2014 года: 34,2 рубля

Массированные интервенции ЦБ на валютном рынке, а также повышение ставок привели к тому, что играть на ослабление рубля сейчас дорого, а на фоне улучшения новостного фона по Украине еще и опасно. Основным фактором ослабления рубля сейчас остается отток капитала: если в ближайшие месяцы он ослабнет, то у рубля есть перспективы дальнейшего укрепления.

Сейчас рубль находится недалеко от тех уровней, которые мы прогнозировали на конец этого года. И если не произойдет экстраординарных событий наподобие еще одного украинского кризиса, то в принципе текущий уровень является вполне комфортным. Экспортеры получили достаточную поддержку, особенно с учетом того, что цикл ослабления рубля начался еще в начале 2013 года, а в первом квартале этого года впервые за долгое время было зафиксировано улучшение сальдо по счету текущих операций. Инфляционный эффект ослабления рубля (в случае его стабилизации) в ближайшие месяцы должен себя исчерпать, бюджет при нынешнем курсе рубля и ценах на нефть сводится без дефицита.

Против рубля может сыграть ЦБ – например, снизив ставки [по кредитам для банков] или вернув старые параметры интервенций на валютном рынке. (3 марта этого года ЦБ повысил потолок валютных интервенций, необходимых для сдвига границ валютного коридора, с $350 млн до $1,5 млрд. 17 июня он понижен до $1 млрд. – Slon) С учетом комфортности текущего курса вероятность таких действий ЦБ достаточно велика, хотя, скорее всего, это произойдет ближе к августу, когда станут понятны инфляционные последствия индексации тарифов 1 июля, а также прогнозы урожая. У рубля есть и краткосрочные риски ослабления, связанные с сезоном выплат дивидендов и конвертацией рублей в доллары банками – организаторами программ американских депозитарных расписок (ADR).

К сентябрю я ожидаю, что рубль по отношению к бивалютной корзине будет находиться в районе 41, что при текущем курсе евро к доллару соответствует 48 рублям за евро и 35,3 рубля за доллар. К концу года он укрепится по отношению к доллару до 34,2 рубля.

Предыдущий материал

Сколько золота в рубле и долларе?

Следующий материал

«Безумный» евро, безумные идеи, или Европа продолжает болеть