Новости Календарь

Если Центробанк не изменит политику, доллар дойдет до 60 рублей

Если Центробанк не изменит политику, доллар дойдет до 60 рублей Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV
Центробанк фактически не держит свое обещание проводить политику, достаточную для «возвращения валютного курса к фундаментально обоснованным значениям». В полном бездействии его обвинять нельзя: он проводил интервенции и в понедельник, и во вторник, и в среду, потратив более $1 млрд. Но резких движений курса, как на прошлой неделе, это уже не вызвало.

Решение о повышении ставки в четверг было настолько ожидаемым, что спекулянты лишь использовали этот факт для новой атаки на рубль. Попытка Центробанка провести контратаку быстро закончилась победой спекулянтов. В пятницу новое вмешательство ЦБ сбросило курс на рубль вниз, но теперь спекулянты уже привыкли к тому, что любые интервенции ЦБ беззубы – это лишь хорошая возможность продать рубли на небольшом отскоке курса. Так что 80% достигнутого укрепления было отыграно обратно уже в течение получаса.

На наш взгляд, ЦБ просто играет со спекулянтами в поддавки. Нужно действовать куда жестче и вливать действительно серьезные объемы, чтобы изменить царящие на рынке ожидания. ЦБ должен спровоцировать такое укрепление курса, которое заставило бы спекулянтов принудительно закрыть позиции против рубля себе в убыток, – тогда тенденция действительно была бы сломлена. Пока же, при нынешних ожиданиях рынка, рубль будет просто двигаться в линейной зависимости от цен на нефть. 

На наш взгляд, ЦБ не должен этого допускать, ведь валюта ни одной другой страны – экспортера нефти даже близко не падает такими темпами. Курс казахстанского тенге с начала февраля стабильно стоит на отметке 182 за доллар. С февраля стоит на месте курс венесуэльского боливара, а иранский риал упал с начала года лишь на 10%. Так что дело не в ценах на нефть, тем более что опыт 2008 года показывает: ЦБ способен остановить падение рубля, несмотря на резкое снижение цены нефти. Но если отталкиваться исключительно от цены на нефть, то при ее падении до $60 за баррель курс рубля при дальнейшем попустительстве Центробанка также упадет до 60 рублей за доллар (по формуле $60 за баррель х 60 рублей за доллар = 3600 рублей за баррель).

Напомним, что у России профицитный бюджет, а отношение госдолга к ВВП составляет лишь 10%. В пятницу был опубликован торговый баланс России за сентябрь, его профицит составил $13,6 млрд против прогноза $11,6 млрд. По этому показателю Россия находится на третьей позиции в мире. (Кстати, уверенное второе место Германии говорит о том, что евро недооценен к доллару.) С января по октябрь 2014 года торговый баланс России обеспечил приток валюты в страну в размере $151 млрд. Это достаточный ресурс для поддержания курса рубля. Сейчас важно остановить отток капитала, а для этого надо как минимум прекратить продолжающееся падение рубля.

Автор – аналитик инвестиционного департамента «ВТБ24»

Предыдущий материал

Российский Центробанк, бессмысленный и беспощадный

Следующий материал

Ставка 17%: почему она не сработает