Новости Календарь

Эксперты о продуктовых санкциях: «Россия критично зависит от импорта продовольствия»

Эксперты о продуктовых санкциях: «Россия критично зависит от импорта продовольствия»
Президент России Владимир Путин распорядился на год запретить или ограничить ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против РФ. Список ограничений должен быть опубликован сегодня или завтра, но СМИ стало известно, что вино и детское питание не попадут под запрет на импорт продуктов, а введение ограничений отразится, скорее всего, на премиальном сегменте.

Леонид Холод,
референт аналитического управления Совета Федерации РФ, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ

Путин вчера сказал, что нужно вводить санкции аккуратно, чтобы не перещеголять сами санкции по последствиям для собственного населения. Российская Федерация сегодня достаточно критично зависит от импорта продовольствия. Если все ограничить, совершенно очевидно, что будет не только рост цен, но и недоедание. 

Очевидно, что речь может идти в данном случае о том, что мы сами можем производить. Надо отдавать себе отчет, что мы сразу, с ходу производить все не можем. Так не бывает в сельском хозяйстве: надо сначала начать производить, потом развить производство, потом это получается. Но, скорее всего, речь идет о птице, продуктах переработки птичьего мяса. Может быть, речь идет о выборочных запретах, так, чтобы полностью поток не запретить – по свинине и продуктах переработки свиного мяса. 

Я видел документ о продовольственной безопасности, подготовленный аппаратом Совбеза к его заседанию три недели назад. Их цифры примерно совпадают с нашими оценками: по свинине мы зависим от импорта на 30%, по птице – на 10%, по говядине – на 50%. По овощам и остальному они отдельно цифр не приводили. 

По молоку, например, нужно очень много усилий приложить, чтобы увеличить молочное стадо, чтобы сделать нормальную скупку и молокопереработку. На это потребуется время. Что касается овцеводства, тоже потребуется время, то есть можно запрещать только отдельные потоки, но не полностью. Сыры – то же самое молочноводство. Нашего молочного производства крайне недостаточно, и мы зависим сегодня от импорта. Хотя это, конечно, и позорно. Но сейчас наше молочное хозяйство развивается только на уровне лозунгов. Нужны долгосрочные вложения. 

Что касается картошки, тут ситуация парадоксальная. С одной стороны, мы в стране картошки производим много. Вместе с импортом получается аж 120% от потребностей населения. Но большие объемы производятся в мелких хозяйствах, которые практически не имеют выхода на инфраструктуру сбыта. А магазины, даже не самые большие, им нужно закупать продукцию большими партиями сформированными. А картошка еще где-то должна храниться. В итоге часть картошки гниет у населения в погребах. Поэтому, прежде чем запрещать, нужно развивать инфраструктуру. Такая же ситуация по яблокам и всем нашим фруктам. Нет кооперации мелких хозяйств, которая могла бы давать крупные, стандартизированные по качеству партии.

Мне хотелось бы быть уверенным, что мы ограничимся точечными запретами, потому что не очень хочется складывать зубы на полку. А последствия могут быть самыми разными. Вчера Михаил Дмитриев сказал на «Эхе Москвы», что если запретить только овощи плюс сыр и молочные продукты с Украины, которые уже запрещены (а по сыру – это 15% от нашего импорта, а импорт – 60% от потребления), – примерно на 2% вырастет инфляция.

Месяца два-три назад была запрещена европейская свинина. По ветеринарным соображениям. Хотя меня удивляет, как они вдруг просыпаются и что-нибудь обнаруживают. Это вздернуло цены на обычных подмосковных рынках с 220 до 240 рублей за кг. Соответственно в России уменьшилась мясопереработка. Ну откуда мясокомбинаты могут взять новое мясо? Ну понятно, курятина. И вот тут совершенно парадоксально выросли цены на курицу на 10%. Притом что у нас официально ее перепроизводство. Совершенно очевидно, что причина в том, что возник дисбаланс и часть курятины пошла в переработку. Так происходит со всем. Это рыночные законы: если у вас что-то убывает, то цена будет расти. Плюс яблоки, ягоды из Европы. И вы получаете отсутствие традиционного осеннего спада цен, на который сейчас очень рассчитывают.

Если мы хотим сильно ударить по голове польских производителей, то мы можем сказать, что вводим какие-то умеренные пошлины через год или через два, чтобы рассчитать, сколько наши за это время могут компенсировать. Но нельзя ограничивать сразу.

Сергей Юшин,
исполнительный директор Национальной мясной ассоциации

Когда будет указ, когда будет список продуктов, тогда можно будет говорить. Я не очень люблю спекуляции, я люблю говорить о фактах. Пока можно говорить только об одном: насколько зависит Россия от импорта мяса? По мясу птицы зависимость от импорта минимальная. В этом году на импорт приходится около 10% потребления мяса птицы, остальное – российское. По свинине – 24–26%, по говядине – порядка 25%. Но при этом надо понимать, что не вся эта говядина происходит из стран, к которым могут применить те или иные санкции или запреты. Многие страны поставляют среди тех, которые не вступили в политический конфликт с Россией. Те же Бразилия, Парагвай, Уругвай, Мексика. На такие страны приходится более 90% импорта говядины в Россию, по свинине на Бразилию приходится 42%.

Евгений Надоршин,
главный экономист АФК «Система»

Пока я не могу оценить масштаб воздействия указа. К сожалению, если этой мере суждено будет реализоваться в сколько-нибудь значимом масштабе (я думаю, если бы предусматривался меньший масштаб, наверное, было бы неактуально выпускать президентский указ на эту тему), это может повлиять на инфляцию, и инфляция в результате окажется выше моих ожиданий. Пока я по-прежнему ожидаю, что мы в этом году увидим рост цен на 6%, хотя вероятность такого результата становится ниже.

Все будет зависеть от того, какие позиции подпадут под ограничения и насколько жесткими они будут, насколько быстро будут введены. С моей точки зрения, сдержать рост цен в случае масштабных ограничений будет трудно. Сложно будет найти заменители тех продуктов, которые поставляет Европа, чтобы не выросла цена и не ухудшилось качество.

Было бы неплохо, если бы, выбирая ограничения, правительство постаралось минимизировать ущерб внутреннему рынку и влияние на инфляцию. В моем понимании те ограничения, что мы уже ввели и без санкций, в частности по свинине, привели к ускорению роста цен в первом полугодии, которое в свою очередь вынудило ЦБ пойти на повышение ставок. Таким образом, локальная история распространилась по всей экономике. Вот этого хотелось бы избежать.

Предыдущий материал

Сбербанк: новый раунд санкций отнимет у экономики весь рост

Следующий материал

График дня: Россия обеспечивает себя продовольствием не более чем на 60%