Новости Календарь

Экономические последствия Крыма – крах биржи, падение рубля?

Экономические последствия Крыма – крах биржи, падение рубля? Фото: EPA / MAXIM SHIPENKOV
Россия по сути начала военное вторжение в Крым. Чем расплатится экономика нашей страны за эту операцию? Разумеется, речь не идет о подсчете убытков в случае крупномасштабной войны – предположим, что конфликт будет сравним с последствиями российско-грузинской войны 2008 года:
  • В первый день «пятидневной войны» индекс РТС упал на 6,5%. Если до войны он снизился за 3 месяца на 35%, то после ее начала – за 3 месяца в 2,3 раза. Правда, тогда падение было вызвано не только боевыми действиями, а мировым кризисом. Сейчас острого экономического кризиса нет. Не стоит забывать и о том, что, если падение за день достигнет 10%, биржа прекратит работу, возможно, даже на несколько дней, как уже было в том же 2008-м.
  • Курсы валют в «августе восьмого» изменились, но не катастрофически, учитывая, опять-таки, что был мировой кризис. Официальный курс доллара ЦБ РФ с 8 на 9 августа увеличился примерно на 2%, а за весь август – на 4,9%. Эта девальвация примерно в 2 раза меньше той, что случилась в начале этого года (10,8%).
  • Отток капитала в первый день грузинской войны составил $6 млрд, а во второй день – $1 млрд. Для сравнения – за весь 2013 год из России утекло $63 млрд.
  • День войны в Южной Осетии обходился России в 2,5 млрд руб (около $100 млн/сутки по курсу того времени), подсчитал Центр анализа стратегий и технологий. На фоне потерь, связанных с инвестициями, это копейки.
  • Если Россия присоединит (предполагаем в теории) к себе Крым, то столкнется с тем, что эта область половину своих расходов покрывает за счет дотаций и субвенций из госбюджета Украины. России придется тратить на Крым около $260 млн в год. Правда, эта цифра может уменьшиться, если учесть таможенные поступления, которые сейчас идут не в Крым, а напрямую в украинский бюджет, с другой стороны – бюджетники Крыма автоматически станут российскими бюджетниками и потребуют пропорционального увеличения зарплат. Так что $260 млн в год (около 9 млрд рублей) можно считать ценой Крыма. И это не считая пока еще обсуждаемой в нашем Совфеде экономической помощи полуострову. Примерно в такую же сумму федеральной казне обошлась помощь Северной Осетии в январесентябре 2013 года (чистые дотации республике, если вычесть из них налоговые поступления в федеральный бюджет). Всего федеральный центр за январьсентябрь 2013-го поддержал регионы на сумму около 1 трлн рублей.
Slon опросил экспертов, как они оценивают экономические последствия Крымской операции.

Федор Лукьянов,
председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Сама по себе военная кампания дорого не стоит – это копейки. Но против России могут быть введены санкции со стороны ведущих стран Евросоюза – чтобы нажать на интересы наших госкорпораций, тесно связанных с международными рынками. Пока реакция Запада удивительно пассивна. Не считая вчерашнего заявления президента США Обамы, ее нет. Очевидно, они не ожидали такого быстрого развития событий и сейчас пытаются сообразить, что делать.

Скорее всего, будут свернуты все политические контакты. Степень реакции Запада должна быть куда более значительной и жесткой, чем в истории с Грузией в 2008-м. Потому что это серьезнейшая заявка России на переформатирование всего постсоветского пространства. Произойдет действительно консолидация Европы в ответ на действия России. Потому что постсоветские страны, которые думали, что они в безопасности, в первую очередь Прибалтика, будут нервничать и бояться интервенции.

Возможно, Турция приведет войска в боевую готовность, США введут свои корабли в Черное море – это жесты, показывающие степень реакции. Но что касается попыток вытеснения России из Крыма – сомнительно, что кто-то рискнет это сделать, все-таки Россия – ядерная держава.

Олег Буклемишев, 
доцент экономического факультета МГУ, бывший замглавы аппарата правительства России

Я поражен тем, насколько падает профессионализм властей – он упал настолько, что прогнозировать их действия становится совершенно бесполезно. Реакция инвесторов, безусловно, проявится и дойдет до опустошительной точки. Сопоставлять это с опытом конфликта с Грузией 2008 года сложно – и с военной, и с политической точек зрения это вещи разного масштаба. Тот опыт тяжело дался всем, а сейчас, поскольку история повторяется, она может развиваться совсем по-другому. Торговые санкции против России не имеют никакого смысла – они не нужны, тут люди будут своим умом действовать. Инвестировать в такую страну просто контр-продуктивно.

Сергей Романчук, 
руководитель операций на валютном рынке «Металлинвестбанка» 

С началом российской операции в Грузии в 2008 году доллар к рублю быстро вырос. Затем ситуация стабилизировалась, но рубль обратно не вернулся, потому что подключились другие события – ипотечный кризис в США. Сейчас же мы не имеем никакого финансового кризиса в мире, имеем определенный кризис экономический в России, и сейчас – глубочайший кризис политический, в который мы можем погрузиться, потому что принимаются решения, которых не ожидал никто, – интервенция в сопредельное государство. 

Конфликт с Грузией был политически совсем другим: было непризнанное государство Южная Осетия, было непонятно, что происходит. Сейчас ситуация в Крыму абсолютно спокойная, мы не слышали ни о каких действительно массовых беспорядках после того, как отгремели события в Киеве. Поэтому ситуация чрезвычайно серьезная: это решение может быть воспринято как немотивированная агрессия. Я думаю, что иностранные инвесторы воспримут это как немотивированную агрессию против сопредельного государства, и, соответственно, инвесторы от нас отвернутся. Кроме того, усилится бегство российского капитала. До сих пор заметное количество людей по-прежнему оставалось в России, но они раздумывали над тем, чтобы уехать. Ситуация военного времени подтолкнет сомневающихся.

Мы входим в полосу неопределенности. Дальше никто не может сказать, как отреагируют другие страны, связанные соглашениями о поддержании территориальной целостности Украины, которые были подписаны при выводе ядерного оружия. Это соглашение обязывает США и Англию вступить в эту ситуацию. Более вероятно, что они воздержатся, потому что мировая война не нужна никому (Речь идет о Будапештском меморандуме, в котором США, РФ и Великобритания обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. – Slon).

Но будет напряженность, с этим связанная. В понедельник будут падать акции, скорее всего, они упадут до нижней планки. Российские акции будут падать, а доллар и евро расти. До каких уровней – об этом говорить не приходится, это зависит от того, какую политику будет проводить Центробанк, будут ли работать биржи.

Предыдущий материал

Как в Крыму отнеслись к вводу российских войск. Репортаж

Следующий материал

Дипломаты протестуют в твиттере