Новости Календарь

Economist: почему нам стоит беспокоиться о долгах Китая

Economist: почему нам стоит беспокоиться о долгах Китая Иллюстрация: Нома Бар

Множество факторов волнуют инвесторов по всему миру: угроза рецессии и дефляции в Европе, падение цен на нефть, противостояние России и Запада, наконец. По мнению влиятельного журнала Economist, одной из наиболее важных (и в то же время наименее понятных) причин для беспокойства должен быть долг Китая. Совокупные обязательства страны (сложенные вместе долги правительства, бизнеса и домохозяйств) сейчас близки к 250% ВВП: это меньше, чем у богатых экономик, но гораздо больше, чем у других развивающихся государств.

«Поскольку большинству финансовых катастроф предшествует безудержный рост заимствований – вспомните Японию начала 1990-х, Южную Корею и другие развивающиеся экономики конца 1990-х, Америку и Великобританию 2008 года, – кажется резонным тревожиться о том, что Китай движется к коллапсу, – говорится в статье. – Рост номинального ВВП упал со средних 15% в год в 2000-х до 8,5% в настоящее время, и похоже, что будет падать и дальше, поскольку инфляция в сентябре оказалась на минимальном за пять лет уровне (1,6%). Более медленный номинальный рост сдерживает способность должников платить по счетам и делает долговой кризис еще более возможным».

Все это кажется резонным, но не соответствует истине, пишет Economist. У Китая действительно есть большая долговая проблема, но она вряд ли разразится внезапным кризисом и взорвет мировую экономику, потому что (в отличие от большинства стран) китайские банки контролируются Пекином, и у того есть возможность спасти их. Однако здесь и кроется главная опасность: китайские власти слишком самоуверенны, они почти не пытаются очистить финансовую систему и нагружают экономику компаниями «зомби» и неоплаченными кредитами. Половина долга Поднебесной – корпоративные обязательства, и большая часть этих предприятий принадлежат государству. По мере того, как замедляется экономика, эти долги (банки говорят, что плохие кредиты стоят 1% их активов, но инвесторы склоняются к оценке в 10%) окажутся негасимыми, считает издание.

Источник: The Economist

Даже если большая часть кредитов испортится, последствия вряд ли будут такими же, как в США в 2008 году.

«За это благодарите тот факт, что финансовая система в руках режима. Большинство кредиторов – госбанки, многие заемщики – госкомпании. Если правительство столкнется с масштабным кредитным коллапсом, оно (так же, как раньше) просто велит банкам одалживать еще больше. В то же время большие международные резервы страны позволяют Китаю не беспокоиться о главной причине кризисов в развивающихся экономиках – о том, что поток иностранного капитала иссякнет», – пишет издание.

Эта комбинация (контроль плюс резервы) даст Китаю время, чтобы справиться с долговой проблемой. Они же, впрочем, взрастили в чиновниках уверенность, что выкуп долгов – это лучший для правительства вариант, чем дефолт, что доказывает пример компании Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology, которую «спасли» в этом месяце.

Процесс увеличения кредитов для неэффективных компаний создает медленно тлеющий долговой кризис. Подобное уже было в Японии, которая делала вид, что местные компании могут расплатиться с долгами; результатом стало появление фирм-«зомби», банков-«привидений» и годы стагнации и дефляции. Пекин клянется, что с ним история не повторится, но для этого ему нужно научиться позволять корпорациям банкротиться. Пока инвесторы будут считать, что правительство покроет их потери, проблема будет расти, и даже могучий Китай не сможет платить за всех вечно.

Предыдущий материал

Почему российский кризис внушает оптимизм

Следующий материал

Кто выиграет от низких цен на нефть?