Новости Календарь

Добро пожаловать в Базаристан – вторую экономику мира!

Добро пожаловать в Базаристан – вторую экономику мира! Фото: AFP/DOZIER Marc / hemis.fr

По-прежнему думаете, что Китай – вторая экономика мира? Журнал Foreign Policy утверждает, что нашел страну, ВВП которой на самом деле занимает второе место в мире по объему и растет быстрее всех в мире. Эта страна определит облик экономики XXI века, а ее граждане рассеяны почти по всему земному шару. И это не Поднебесная.

Вот так выглядит первая пятерка экономик, если данные Всемирного банка дополнить данными Foreign Policy:

1. США – $14,6 трлн  
2. Базаристан
$10 трлн
3. Китай
$5,9 трлн
4. Япония
$5,5 трлн
5. Германия – $3,3 трлн
6. Франция – $2,6 трлн
7. Великобритания – $2,2 трлн  
8. Бразилия – $2,1 трлн
9. Италия – $2,1 трлн
10. Индия – $1,7 трлн  
11. Канада – $1,6 трлн
12. Россия – $1,5 трлн

Под загадочным именем Базаристан, вместо которого автор статьи иногда употребляет названия «Система Д» (это из африканского сленга) и «Союз Стихийных Снабженческих Республик – СССР» (United Street Sellers Republic – USSR), скрывается теневая экономика мира. В этом месте читатель может обиженно заявить, что называть теневой сегмент отдельной сущностью и вставлять его в рейтинг стран по ВВП – это дешевый прием привлечения внимания. С таким же успехом, например, можно сложить объемы выпуска всех автомобильных заводов мира и назвать это Автомобилистаном. Но в Foreign Policy уверены, что Базаристан – это не просто игра ума, но основной драйвер современной мировой экономики. Так, по расчетам Deutsche Bank, в посткризисный 2009 год экономика меньше всего просела в тех странах, где доля теневой экономики была больше – занятость в неформальном секторе помогает выживать в тяжелые времена.

Согласно подсчетам ОЭСР, в мире заняты в теневой экономике 1,8 млрд человек, что составляет половину экономически активного населения планеты. С объемом в $10 трлн именно Базаристан, а не Китай или Азербайджан, является самой быстрорастущей экономикой мира. В «серую» зону традиционно включаются те, кто, занимаясь вполне нормальным бизнесом, не платит налоги или использует иные «серые» схемы. Не включается неформальная экономика домохозяйств. Это значит, что если вы дома подрабатываете без официального оформления в фирме своей сестры, то ваша зарплата включается в теневую экономику, но если вы бесплатно сидите с ее ребенком, потому что она вынуждена работать по ночам, – нет. Также исключены из расчетов явно незаконные виды деятельности вроде торговли наркотиками и грабежей.

Базаристаном «теневую» страну назвали неспроста – в основном ее граждане занимаются мелкой уличной торговлей, но есть и более интересные вещи. Например, Foreign Policy приводит в пример нигерийского бизнесмена, купившего дизель-генераторы в Китае и снабжающего энергией свою родную страну. Впрочем, любой российский малый бизнесмен без труда вспомнит еще десяток примеров из собственной практики, не связанных с торговлей.

Поскольку доля теневой экономики наиболее велика в развивающихся странах, которые в свою очередь быстро растут, то и у Базаристана есть серьезный шанс стать самым заметным явлением XXI века. Глава организации женщин-предпринимателей Балтимора в интервью Foreign Policy предлагает относиться к «теневикам» с уважением. Впрочем, доля «тени» сильно колеблется – от 9% в США до почти 73% в Грузии. Что с этим делать, пока непонятно. В России, наверное, могло бы помочь снижение административных расходов для малого бизнеса или налоговая амнистия

Что в России? У нас в «тени», по данным Всемирного банка, 50% официального ВВП и 25% работников. Если предположить, что каким-то чудесным образом все «теневики» страны станут «белыми», то ВВП РФ автоматически увеличится с $1,5 трлн до почти $2,3 трлн, а наша страна скачком переместится в рейтинге, приведенном в начале статьи, с 12-го места на 7-е. Базаристан, правда, все равно останется на втором месте.

Предыдущий материал

Мировой ВВП вырастет на 3,9%... Если Дворкович не обманет

Следующий материал

Мир ждет череда кризисов