Новости Календарь

Что случилось с Антоновым?

Что случилось с Антоновым? Владимир Антонов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Imago-Images
Банковская лицензия в Прибалатике должна была бы открыть бизнесмену Владимиру Антонову двери на европейские рынки, где он хотел инвестировать в автомобили и спорт. Однако, по стечению обстоятельств, его главная инвестиция в шведский автоконцерн Saab  сорвалась. А сами банки, Snoras и Krājbanka, превратились для него в ловушку: правительства Литвы и Латвии подозревают бизнесмена в выводе активов из банков и добиваются его экстрадиции из Великобритании.

В одном из интервью Антонов сказал: «Лучше быть большой рыбой в маленьком пруду на финансовых рынках в странах Балтии, чем маленькой рыбой в большой России». Каково русскому бизнесмену быть такой крупной рыбой в водах Балтии, показывают 10 событий в жизни, произошедших с ним в один день, пятницу 25 ноября.


1. Задержанный накануне вечером в Великобритании бывший владелец национализированного банка Snoras российский бизнесмен Владимир Антонов (владел 68,1%) предстал перед Вестминстерским мировым судом Лондона. Он был доставлен туда вместе со своим партнером, литовским банкиром Раймондом Баранаускасом (25,3%) в связи с выдачей европейского ордера на арест прокуратурой Литвы.

2. По итогам судебного заседания Антонов признан подозреваемым в присвоении чужого имущества и подделке документов, а Баранаускас – в подделке бухгалтерских документов и злоупотреблении служебными полномочиями. Как сообщает Bloomberg, оба отпущены под залог. Антонову присудили выплату залога в 75 000, Баранаускасу – 250 000 фунтов стерлингов, за него заплатит супруга Антонова. С сегодняшнего дня Антонов должен жить в своем Лондонском доме и трижды в неделю отмечаться в полиции, Баранаускас – в графстве Кент и отмечаться ежедневно. Следующее заседание может состояться 16 декабря.

3. Антонов и Баранаускас заявили в суде, что не виновны в мошенничестве и доведении банка до банкротства, оба демонстрировали, что не намерены скрываться от правосудия. Баранаускас ранее говорил, что паспорта они заранее сдали в муниципалитет Лондона, поскольку не считают себя «ворами или бандитами». Баранаускас обещал вернуться в Литву, когда их соберутся допросить цивилизованно, но не исключил, что партнеры попросят политического убежища в Великобритании. Известно, что Антонов считает себя жертвой скандинавского капитала и спецслужб США.

4. Сотрудник генпрокуратуры Литвы Томас Крушна заявил, что Антонов и Баранаускас могут быть переданы Литве в течение 10 дней, если согласятся на это добровольно. В случае, если подозреваемые не согласятся на экстрадицию, эта процедура может затянуться на 2-3 месяца. Прокуратура Литвы намеревалась допросить их по делу о хищении средств из банка Snoras и добивалась экстрадиции. Власти Латвии, где находится «дочка» Snoras – Latvijas Krajbanka, планировали подать в розыск сегодня.

5. Власти Литвы сообщили, что подадут заявление о банкротстве банка Snoras в Вильнюсский окружной суд во второй половине дня. В свою очередь, латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала подаст в суд исковое заявление о банкротстве  Latvijas Krājbanka в понедельник. В течение недели после национализации банка Snoras, случившейся 17 ноября, власти строили планы по разделению банка на «плохой» и «хороший», однако отказались от этой затеи, когда стали известны масштабы дыры в банке.

6. Председатель Центробанка Литвы Витас Василяускас оценил дыру в банке Snoras в $1,2 млрд (3,4 млрд литов или 40% активов). Из них 1,2 млрд литов – это ценные бумаги и 600 млн литов в виде средств на счетах иностранных банков. Еще 550 млн литов – это пропавшие инвестиции в офшорные фонды на Каймановых островах. Кроме того, банку не хватает резервов под невозвратные кредиты в размере 600 млн литов. Изначально, при принятии решения о национализации, недостача в банке оценивалась в 1 млрд литов.

7. Владимир Антонов пошатнул государственные финансы Литвы и Латвии. С сегодняшнего дня правительствам этих стран придется искать деньги для выплат вкладчикам. Министр финансов Литвы Ингрида Шимонте накануне сообщила, что объем вкладов банка  Snoras, подлежащих возмещению вкладчикам, составляет 4,1 миллиарда литов (1,2 млрд евро). Это почти в три раза меньше, чем размер фонда страхования вкладов, в котором всего 1,6 миллиарда литов. Министр обещала, что по застрахованным вкладам до 100 000 евро все выплатят в течение полутора месяцев, и стране не придется обращаться в Международный валютный фонд за помощью. Латвии не хватает для выплат вкладчикам Krājbanka 200 млн из 700 млн латов.

8. Владимир Антонов и его партнер Баранаускас стали причиной международного кризиса финансовых регуляторов Балтии. Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните заявила, что положение банка Snoras значительно ухудшилось из-за  запоздалых действий латвийских властей. По ее словам, не были сразу предприняты необходимые действия в отношении «дочки» Snoras – Latvijas Krājbanka, после уведомления о его национализации 16 ноября. Местные СМИ сообщают, что Комиссия рынка финансов и капитала Латвии еще в сентябре знала о  последнем увеличении капитала Krājbanka за счет ненадлежащих средств.

9. В этот же день Антонов рассорил правительства Литвы и Латвии. Из-за банкротства банка Snoras латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис отменил поездку в Литву, где вместе с литовским премьером Андрюсом Кубилюсом планировал обсудить положение проблемных банков. Ранее власти Латвии выступали категорически против банкротства литовскими соседями банка Snoras, так как это негативно сказалось бы на вкладчиках дочернего Krājbanka.

10. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сравнил банк с пирамидой. «Это было предприятие финансовых махинаций, которое привлекало вкладчиков способами, напоминающими пирамиду, использовало вклады для финансирования операций акционеров Антонова и Баранаускаса», – сказал он в пятницу. Ранее он говорил, что собственники сознательно готовили крах банка, переводя огромные суммы в офшоры. Основные небанковские операции Антонова до 2010 года были связаны с приобретениями и инвестированием в шведский автоконцерн Saab.

Предыдущий материал

Как один русский разорил два прибалтийских банка

Следующий материал

Блог лондонки: почему Великобритания выдаст Антонова быстро и легко