Новости Календарь

Что будет с российским бизнесом после ареста Евтушенкова

Что будет с российским бизнесом после ареста Евтушенкова Фото: ИТАР-ТАСС/ ООО «Издательский дом Родионова»
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков отправлен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Как это повлияет на бизнес и экономику России? 

Задача Путина – отделить государство от народа, и он немало преуспел в этом: государство давно живет на различные виды земельной ренты, например НДПИ. Если же и источник ренты принадлежит государству, тогда круг замыкается, и Путин неуязвим. Именно поэтому происходит национализация ТЭК. Раньше было два способа: либо выкупали у лояльных («Сибнефть», ТНК-ВР), либо отбирали у нелояльных (ЮКОС). Теперь, в связи с отсутствием денег, остался только второй. Этим и объясняется арест Евтушенкова. Отдаст «Башнефть» – окажется на свободе. Нет – нет.  

А о будущем российского бизнеса и говорить нечего. Какое тут будущее, когда идет война санкций и страна стоит на пороге экономического спада, по масштабам аналогичного спаду 1986–1999 годов? Если санкции продолжатся, а цена на нефть будет снижаться (как она снижается в последнем квартале), то покупательная способность населения упадет и пострадают все виды бизнеса, в том числе весьма далекие от ТЭК. Даже пока сравнительно свободная от внимания полковников и подполковников сфера услуг.

«1024» – новый блог на Slon: быстрые микроколонки и мнения экспертов объемом не более 1024 знаков.

Предыдущий материал

Триумф абсурда: большинство новоизбранных губернаторов популярнее Путина

Следующий материал

«Самые важные инвесторы в бумажные СМИ России – западные»