Новости Календарь

Чем наши санкции хуже западных

Чем наши санкции хуже западных
На сегодняшний день санкции в отношении России оспорить в ВТО, похоже, сложнее, чем запреты на импорт европейских продуктов. Наши меры достаточно прямолинейны: они прямо и непосредственно ставят барьеры в торговле товарами. Санкции со стороны США и ЕС изощреннее. Неслучайно и американцы, и европейцы заявляли, что их санкции не подпадают под правила ВТО.

В апреле были введены санкции против банка «Россия» Юрия Ковальчука. Тогда министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что они нарушают обязательства США в ВТО, так как ограничивают транзакции держателей карточек этого банка. Улюкаев не исключил, что Россия подготовит жалобу в Орган по разрешению споров ВТО по этому поводу. Но прошло уже несколько месяцев, а жалобы все нет.

Почему? В случае с «Россией» действительно можно усмотреть нарушение духа принципов свободной торговли, принятых в ВТО. Но сформулировать жалобу, доказать нарушение не духа, а буквы международных соглашений, конкретных норм – уже сложнее. То же самое с ограничением доступа на рынки капитала для наших компаний. Санкции в отношении персон – еще сложнее. Тут вообще непонятно, как в ВТО жаловаться.

Наши чиновники объяснили ответные меры России соображениями национальной безопасности. Но это еще придется доказывать. Мы приняли доктрину продовольственной безопасности в 2010 году. В ВТО мы вступили в 2012-м. Что за это время изменилось и почему именно введенные ограничения вытекают из нашей доктрины продовольственной безопасности? Почему тогда мы не оговорили с членами ВТО аналогичные меры в момент присоединения к этой организации? Непонятно.

Были и другие объяснения. По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, санкции против Сбербанка и Россельхозбанка наносят урон российскому сельскому хозяйству, которое кредитуется в этих банках. Тем самым европейцы создают конкурентные преимущества своим производителям, а следовательно, ответные санкции против ЕС обоснованы, считает Россия.

Аргументы Чижова понятны, но это довольно сложная цепочка причин и следствий, чтобы предъявить ее в качестве убедительного доказательства в торговом споре. Если мы действуем согласно правилам ВТО, то надо было не вводить ответные санкции, а предъявить Западу иск по поводу ограничений в отношении упомянутых банков. На то и существует Орган по разрешению споров, чтобы устанавливать, кто нарушил правила и как компенсировать убыток пострадавшей стороне. Если Россия окажется права, то панель арбитров вынесет решение в ее пользу и укажет на необходимость отмены ограничений в отношении ее компаний (в данном случае – двух банков) и, если потребуется, определит способ возмещения нанесенного ущерба, например, путем введения на определенный период повышенных импортных пошлин на товары из стран, которые применили незаконные ограничения в отношении российской стороны.

А мы, получается, сразу взяли на себя прерогативу судебной инстанции.

Предыдущий материал

Россия ввела санкции сама против себя

Следующий материал

Продуктовые санкции заставят 30% россиян недоедать