Новости Календарь

Businessweek: когда Индия обгонит Китай? Очень скоро

Businessweek: когда Индия обгонит Китай? Очень скоро Общий вид площади Пахаргандж в Нью-Дели. Фото: Reuters/ Vijay Mathur

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня прибывает с визитом в Индию. На встрече с ее премьер-министром, возможно, именно китайский лидер окажется тем, кто ведет свою страну куда-то не туда, несмотря на то, что именно Индия обычно считается отстающей. Об этом пишет Businessweek

После семи унылых лет в Индию возвращается рост, а акции компаний, работающих на этом рынке, дорожают на оптимизме инвесторов, возникшем после победы Нарендры Моди на выборах, напоминает издание.

Между тем Китаю приходится решать тормозящие его проблемы в банковской сфере и на рынке недвижимости, из-за которых экономика страны в августе замедлилась до 6,3% в годовом выражении. Для сравнения: в июле было 7,4%, а цель правительства – 7,5%. Объемы строительства недвижимости в КНР сократились на 14,4% в этом году. Привычка Пекина использовать государственные банки, чтобы подтолкнуть экономику к намеченным партией показателям, привела к нерациональному размещению капитала, а просроченные долги в банковской системе за последние 10 лет выросли в 5–6 раз.

Все это может привести к тому, что Китай и Индия поменяются ролями, говорят эксперты: обычно неудачливая Индия обгонит КНР и станет самой быстрорастущей экономикой Азии. По словам Раджива Малика, старшего экономиста инвестгруппы CLSA в Сингапуре, есть вероятность, что уже в 2016 году индийский ВВП продемонстрирует рост на 7,2%; китайский же окажется позади с 7,1%.

«Китаю придется замедлиться», – говорит он.

Индия в последнее время страдала от хронически высокой инфляции, отмечает Businessweek, но есть признаки, что она все-таки начинает тормозить. Потребительские цены в июле выросли на 7,96% по сравнению с прошлым годом, в августе – на 7,8%; оптовые подросли на 3,74%, и это лучший показатель с 2009 года.

«Моди – наиболее ориентированный на бизнес и на инвестиции политик в сегодняшнем мире, – отмечает другой экономист CLSA. – Так что, по всей вероятности, он запустит инвестиционный цикл снова».

Индия может оказаться вторым Китаем в том смысле, что их пути после открытия рынков удивительно похожи, пишет Wall Street Journal, – с той лишь разницей, что в своем открытии Нью-Дели отстал от Пекина на 13 лет. С момента либерализации экономик (1978 год в Китае и 1991-й в Индии) экспорт, иностранные инвестиции, затраты на оборудование и инфраструктуру и прочие составляющие экономического роста – все это в обеих странах шло похожими темпами. Есть, безусловно, и разница, Индия все еще (даже с 13-летней поправкой) отстает от Китая в уровне грамотности, здравоохранении, санитарии и долголетии; но не эти аспекты дают экономике энергию.

Источник: WSJ

Предыдущий материал

Святой Грааль. 9 фактов о самом быстрорастущем рынке мира

Следующий материал

Fortune: почему борьба за климат – это хорошо для экономики