Новости Календарь

Bloomberg: ждать ли России повторения 1998 года?

Bloomberg: ждать ли России повторения 1998 года?

По оценке аналитиков, ЦБ РФ мог продать вчера $1,3 млрд резервов, чтобы удержат рубль от падения. Эта ситуация напоминает привет из 1998 года с его девальвацией и дефолтом, – и хотя возможности правительства сейчас шире, чем тогда (валютные резервы в 57 раз больше, а цены на нефть в 9 раз выше), механизмы действуют прежние, пишет Bloomberg

Российские и иностранные инвесторы теряют веру в российскую экономику и выводят рубли из банков, чтобы обменять их на доллары и евро. С целью поддержать рубль Центробанк потратил $1,85 млрд за последние четыре дня, но это все равно не помогает: за минувшие три месяца российская валюта подешевела на 15% и пробила отметку 40 руб./доллар. Международные резервы России тем временем опустились до четырехлетнего минимума, упав на $55 млрд с начала года и составив на 1 октября $454,2 млрд.

Сегодняшний кризис, пишет издание, стал следствием политики Владимира Путина на Украине, повлекшей международные санкции, и усугубляется снижением цен на нефть до уровня $90 за баррель – такое произошло впервые с апреля 2013 года. В 1998-м падение нефтяных цен – правда, тогда они опустились до $10,72 – привело к коллапсу российской экономики. Правительство объявило дефолт по основным видам долговых обязательств и в тщетной попытке удержать рубль довело уровень золотовалютных резервов до $10 млрд.

Россия 1998 и 2014 года – это две разные страны, подчеркивают эксперты; но они же признают: проблемы рефинансирования российских компаний, имеющих совокупный внешний долг $158 млрд, все же вызывают беспокойство.

«Худшая комбинация, которая может случиться, это более слабый рубль и значительные препятствия для роста. И это именно то, что происходит в настоящее время», – цитирует Bloomberg Ларса Кристенсена, главного аналитика Danske Bank по развивающимся рынкам.

Впрочем, признаков того, что инвесторы переживают о неспособности России расплатиться с долгами, не видно, отмечает издание: даже учитывая недавние валютные интервенции, резервы страны третьи в мире по величине (больше только у Китая и Японии). Тем не менее экономические издержки настоящего кризиса могут заставить российского президента умерить свое давление на Украину, считает аналитик нью-йоркской инвестиционной компании Stone Harbor Investment Partners Штефен Рейхольд.

«Прямо сейчас Путин может себе это позволить, но рано или поздно воздействие увеличится, и все изменится. От этого зависит, насколько агрессивно он может себя вести», – говорит он.

Предыдущий материал

WSJ: Германия стала «силой без обязательств»

Следующий материал

Теории заговора, или Что на самом деле происходит на нефтяном рынке