Новости Календарь

«Жесткий» бюджет 2014–2016 одобрен. Что теперь с нами будет?

«Жесткий» бюджет 2014–2016 одобрен. Что теперь с нами будет?
Сегодня правительство одобрило проект федерального бюджета на 2014–2016 годы. В нем Минфин попытался максимально урезать расходы за счет самых необязательных трат. Этот год стал худшим для российской экономики со времен кризиса 2008–2009 годов. Производство сокращается, инвестиции в экономику перестали расти, внешний и внутренний рынки сжались. Бюджет-2013 уже пришлось экстренно сокращать из-за недобора налоговых поступлений и доходов от приватизации
 
Премьер Дмитрий Медведев надеется, что со следующего года ВВП будет расти быстрее, чем в 2013 году, – в районе 3% в год. Бюджет ориентируется именно на эти оценки. Однако участник заседания по бюджету, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает их нереалистичными, «учитывая падающую тенденцию в этом году, которая практически никем не была предсказана».

Поскольку российское правительство, по сути, признало, что ускорить экономику не может, то рост доходов госбюджета тоже не ускорится, а, значит, выход один – нужно срочно сокращать расходы, урезать все, что можно. И глава Минфина Антон Силуанов урезал.

Ранее правительство одобрило предложение о заморозке тарифов естественных монополий на 2014 год. Сегодня министр финансов Антон Силуанов уточнил, что коснется это только тарифов для промышленных предприятий. Население будет по-прежнему платить больше.

Такой поворот удивил премьер-министра. «Применительно к этой мере самое главное – нельзя обмануть людей. Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое», – сказал Медведев.

Это решение стало неожиданностью и для Центробанка: по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, для того чтобы удержать инфляцию на запланированном уровне 4,5–4,6%, теперь придется ужесточить кредитно-денежную политику, а это негативно отразится на экономическом росте. Силуанов ответил, что в 2014 году прогноз по инфляции возможно придется повысить до 4,8%.

С критикой бюджетного проекта выступили и министры. Дмитрий Ливанов заявил, что сокращение расходов на образование, заложенное в бюджете, противоречит недавним указам президента. А министр энергетики Александр Новак высказал мнение, что в восточной части России, где топят углем и мазутом, тарифы на теплоэнергию нельзя замораживать на тех же условиях, что в европейской, где используется газ – бедные угольщики разорятся, а «Газпром» может потерпеть.
 
Минфин пообещал, что в ближайшие три года часть сэкономленных доходов бюджета будет направлена на «продолжение политики по льготным ставкам, страховым взносам, малому бизнесу, IT-компаниям и поддержке самозанятых». Силуанов пригрозил, что политика бюджетной экономии в 2016 году не прекратится: «Еще сложнее будет формирование параметров бюджета на 2017–2018 и последующие годы. Поэтому наша задача сегодня состоит в том, чтобы подготовиться к этим временам, проведя переосмысление обязательств государства». 

План урезания, то есть «переосмысления», бюджета на 2014–2016 годы состоит из восьми пунктов. Вот первые три:
  1. Снизить расходы, за исключением нормативно обусловленных (то есть тех расходов, которые имеют обязательный характер, – таких как пенсии, стипендии и так далее), на 5%.
  2. Сократить субсидии бюджетным и автономным учреждениям на 2% (при этом параметры указов президента по повышению зарплат сохраняются).
  3. Не индексировать заработную плату работников государственного сектора, денежное довольствие военнослужащих, прокуроров и судей.
Экономия по этим трем пунктам: в 2014 году – 240 млрд рублей, в 2015 – 430 млрд рублей, и почти 470 млрд рублей – в 2016 году.

Далее:
  1. Снизить расходы на госзакупки и другие необязательные государственные траты на 5,2%.
  2. Перенести часть военных расходов на будущее.
  3. Сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов».
  4. Сократить налоговые льготы, в т.ч. повысить НДПИ на нефть при сокращении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.
  5. Снизить субсидии в рамках реформы образования и здравоохранения. Сэкономить позволит сокращение бюджетных мест в вузах и постепенный переход на страховую медицину.
Общая экономия по всем восьми пунктам – 1,8–2 трлн рублей за три года.

Предыдущий материал

В 2013 году рубль может девальвироваться на треть

Следующий материал

Дилемма Путина: дача или всенародная любовь?