Новости Календарь

Таджики, киргизы и казахи принесут в бюджет России 40 млрд рублей

Таджики, киргизы и казахи принесут в бюджет России 40 млрд рублей Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Создание Евразийского экономического союза может принести российскому бюджету 40 млрд руб. за счет притока мигрантов из Средней Азии. Об этом говорится в докладе «Евразийского банка развития» (ЕАБР) «Трудовая миграция в ЕЭП».

Количество мигрантов, по официальным данным, сокращается (см. рис. ниже). На этой же диаграмме можно посмотреть, в каких отраслях их труд более всего востребован. Из-за жесткости российского законодательства в нашей стране есть большая нелегальная миграция. По расчетам ЕАБР, сделанным на основе анализа переводов мигрантов на родину, общее количество нелегально работающих мигрантов только из Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Белоруссии на территории РФ в 2010 году составляло от 312 000 до 1 224 000 человек. Поскольку нелегалы не платят налоги, то госбюджет недополучил 10–40 млрд руб только от налога на доходы физических лиц, считает ЕАБР.

 

Число иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России, тыс. чел
По видам экономической деятельности (2008, 2009, 2010):
*Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.
**Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.
***Прочие коммунальные, социальные и персональные услуги.
Источник: ЕАБР.

Из данных по чистой миграции (приток в РФ людей из данной страны минус отток людей из РФ в нее), приводимых ЕАБР, следует, что последнее время в нашу страну приезжают только граждане бывших республик СССР – даже китайцы в первом полугодии 2011 года в целом уезжали.


Чистая миграция в Россию*, тыс чел
Отрицательное значение – отток, положительное – приток (2010, I полугодие 2011):
*По данным о регистрации по месту жительства.
Источник: ЕАБР.

Данные Федеральной службы по труду и занятости говорят, что во всех федеральных округах компании нуждаются в работниках, правда, в Северо-Кавказском округе потребность минимальна. Больше всего – почти 350 000 чел – требуется работодателям Центрального федерального округа.


Заявленная работодателями потребность в работниках на 15 ноября 2011 года по регионам России, чел
Источник: ЕАБР

Доклад ЕАБР анализирует два соглашения по ЕЭП (Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России), вступивших в силу 1 января 2012 года: о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств. Эти договоры делают миграцию (в т.ч. в Россию) намного проще – например, российские работодатели получили право заключать трудовые договоры с гражданами Беларуси и Казахстана без учета квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в РФ. Дети мигрантов получили права на посещение дошкольных учреждений и получение образования и т.д. После присоединения к ЕЭП Таджикистана и Кыргызстана (такие планы озвучивались – это создание так называемого Евразийского экономического союза) миграция в Россию может вырасти.

Чтобы оценить экономические последствия, ЕАБР проанализировал потребность России в мигрантах по отраслям и предпочтения самих мигрантов по этим отраслям. Так, мигранты из Казахстана предпочтут сельское хозяйство, рыболовство, добычу полезных ископаемых и занятость в транспортной системе, из Кыргызстана – лесное хозяйство, обрабатывающую промышленность и машиностроение, из Таджикистана – оптовую торговлю. По оценкам ЕАБР, в итоге можно ожидать увеличение числа легальных мигрантов из Казахстана на 47 000 человек, из Кыргызстана — на 360 000 человек, из Таджикистана — на 890 000. Если это произойдет, то доходы бюджета РФ могут возрасти в среднем на 40 млрд рублей за счет налогов. Это полностью покроет потери бюджета от нелегальной миграции. Будут и бонусы: снижение дефицита рабочих рук и средней заработной платы, что, по мнению ЕАБР, приведет к росту ВВП РФ. Также снизятся издержки по сдерживанию нелегальной миграции, так как сама нелегальная миграция сократится из-за отмены большинства барьеров. Впрочем, эти эффекты аналитики ЕАБР не смогли оценить в рублях.

Предыдущий материал

Революция или колбаса

Следующий материал

Охота к перемене мест – 3,1% добровольный крест