Новости Календарь



Билл Экман: советы начинающим инвесторам

© Javier Medellin Puyou
Известный американский финансист и предприниматель, основатель и CEO хедж-фонда Pershing Square Capital Management Билл Экман прочитал лекцию для онлайн-университета Floating University «Все, что вам нужно знать о финансах и инвестициях, меньше чем за час». Об авторитете Экмана можно судить по недавней истории: в декабре 2012 года, после того как Экман объявил, что Herbalife является «наиболее эффективной пирамидой в истории», акции компании рухнули на 21% за два дня. Slon публикует сокращенную версию лекции Билла Экмана.

Создаем «Киоск лимонада Билла»

Давайте возьмем пример киоска с лимонадом. Мне нравится такой пример, потому что это очень простой путь для того, чтобы понять: 
  • как работает бизнес;
  • как бизнес генерирует прибыль;      
  • как собрать деньги, чтобы открыть компанию;
  • как монетизировать ваши инвестиции в бизнес. 

Мы открываем компанию, киоск по продаже лимонада. У меня денег недостаточно, нужно получить деньги от инвесторов, чтобы начать бизнес. Как я могу это сделать?

Я могу создать корпорацию, назовем ее «Киоск лимонада Билла». Нам нужны деньги – мы начнем бизнес с 1000 акций, а еще 500 продадим инвестору. У нас есть название, идея и 1000 акций, у инвестора есть 500 акций и треть нашего бизнеса за $500. Таким образом, в начальной стадии наш бизнес стоит $1500. Но мне нужно немного больше, чем $1500, что мне делать? Я одолжу немного денег у друга – $250, и за этот заем мы будем платить 10% в год. Зачем брать деньги в долг? Мы оставляем таким образом больше акций себе – в случае, если бизнес окажется успешным, мы получим больший процент прибыли.

Давайте теперь посмотрим на наш бухгалтерский баланс, в котором указаны ваши активы, долги и собственный капитал компании. Что касается активов, у нас есть $500, в обмен на которые человек, который их вложил, получил только треть бизнеса, остальное у нас. У нас есть $1000 нематериальных активов, акционерный капитал составляет $1500. А еще мы заняли $250, у нас $250 долгов.

Нужно исключить сам киоск, он нам обойдется примерно в $300, это называется основные средства – в отличие от лимонов и сахара, это строение, которое ты покупаешь или строишь сам. Нам нужен инвентарь, то, из чего мы будем делать наш лимонад, нужны вода, сахар, лимоны, стаканчики, контейнеры, салфетки. Допустим, у нас есть все для производства 50 галлонов, то есть 800 стаканчиков лимонада, и мы готовы начать.

Давайте снова посмотрим на наш бухгалтерский баланс: мы потратили $500. $300 – это основные средства, наш киоск, $200 – это инвентарь. Общие активы составляют $1750, долг по-прежнему – $250, акционерный капитал тоже не изменился – $1500. Мы ничего не заработали, все, что мы сделали – это взяли наличные и обменяли их на другие активы, которые нужны нам, чтобы преуспеть с нашим лимонадным киоском.  


Получится ли заработать?

Давайте сделаем предположения относительно нашей выручки: 
  • чтобы продать 800 стаканчиков, нужен год;
  • один стаканчик можно продать за $1;
  • $530 в год надо платить персоналу.
Теперь посмотрим на наш финансовый отчет, в нем указывается:
  • выручка,
  • расходы,
  • чистая прибыль.
Итак, у нас есть киоск по продаже лимонада. Мы продаем 800 стаканчиков лимонада в год по одному доллару, получаем доход $800 в год. Мы тратим $200 на инвентарь, то есть на себестоимость того, что мы продаем, вычитаем обесценивание (мы предполагаем, что наш киоск будет жизнеспособен в течение пяти лет, но он будет постепенно обесцениваться), вычитаем стоимость труда человека, который будет стоять за прилавком, $530 в год и получаем операционную прибыль или EBIT в размере $10, то есть это наша прибыль до налогов. Теперь нам надо заплатить проценты по нашим долгам – 10% от $250 = $25, и мы получаем убыток в $15. И без налогов мы приходим к тому, что теряем деньги.

Но мы продолжаем инвестировать в бизнес. Давайте сделаем несколько прогнозов относительно того, как будет выглядеть компания в течение следующих нескольких лет:
  • Предположим, что мы можем использовать весь поток наличных, чтобы дополнительно каждый год покупать еще один киоск по продаже лимонада. Мы будем расти.      
  • Мы можем не выплачивать дивиденды, мы будем использовать деньги для реинвестирования. 
  • Мы можем повышать стоимость стаканчика лимонада на 0,5 цента в год. 
  • Мы можем увеличить количество продаваемого лимонада в каждом киоске на 5% в год. 
Посмотрим на отчет о прибыли: к пятому году у нас будет 7 киосков, в каждом из которых будет продаваться 972 стаканчика в год – всего 6807 стаканчиков. Один стаканчик будет стоить $1,20, таким образом, наш ежегодный доход вырастет с $800 до $8168. Вычтем себестоимость в $170, вычтем обесценивание в $420, вычтем $3710 на оплату труда, получаем операционную прибыль (EBIT) в размере $2336, то есть прибыль выросла до 28,6%. Мы продолжаем платить процент по нашему займу ($25 в год) и получаем EBIT в $2311 в год. Вычтем налоги, это около 35%, $809, и получим чистую прибыль в $1502 в год к пятому году. 

В то время как бизнес становится все более прибыльным, появляется все больше наличных денег. Акционерный капитал вырастает с $1500 до $3395, то есть увеличивается почти в три раза по сравнению с тем, с чего мы начали.

Хороший это бизнес или плохой?

  • Доходность: в пятый год своего существования бизнес принес $1502 в сравнении с изначальной рыночной оценкой в $1500, то есть 100% дохода.
  • Доходность капитала: мы потратили $2100 на покупку 7 киосков по продаже лимонада, которые принесли $2336 в пятом году, то есть доходность капитала составила 111%.
  • Доход в расчете на акцию вырос от $0,06 во втором году до $1 в пятом году. Среднегодовой темп роста составляет таким образом 155%. 
  • Прибыльность выросла до 28,6% в пятом году. 

Выгоден ли наш бизнес инвестору?

Давайте посмотрим на нашего кредитора, он дал заем в $250, бизнес прибыльный, мы можем выплачивать ему 10% в год, он счастлив, потому что он получает 10% прибыли на инвестированный капитал. Посмотрим на инвестора, который купил акции: он получил 100% прибыли на инвестированный капитал, в сравнении с всего 10%, которые получил кредитор. У кого была сделка лучше? Очевидно, у инвестора, который купил акции. Почему это так? Потому что инвестор, купивший акции, больше рисковал. Чем выше риск, тем выше прибыль. Долг – это более безопасная инвестиция, существуют разные виды долгов: 
  • ипотечный долг,
  • долг, погашаемый в первую очередь (= меньший риск и меньший доход),
  • субординированный долг (= больший риск и больший доход),
  • мезонинный долг,
  • конвертируемое долговое обязательство.      
Существуют также различные типы акций:
  • привилегированные акции,
  • обыкновенные акции,
  • опционы.

Инвестор может воспользоваться остаточным требованием, то есть претендовать на активы или доходы после удовлетворения прочих материальных нужд компании, носящих преимущественный характер, например после выплаты процентов кредиторам или владельцам привилегированных акций. 

Инвестор должен оценить вероятность постоянной потери капитала. Можно сравнить потенциальные риски с альтернативными вариантами вложения денег: например, вы можете купить гособлигации, это наименее рискованное вложение денег, 10-летние облигации с доходностью в 3% в год. Вы даете правительству $1000, получаете $30 в год, через десять лет вернете свои $1000, это очень безопасно. Но чем более рискованный бизнес, тем выше ожидания прибыли.

Существуют разные варианты того, как использовать деньги, которые зарабатывает компания: можно их реинвестировать и расширять таким образом бизнес, можно выплачивать себе дивиденды (плюс заключается в том, что я получаю наличные, минус – в том, что рост замедляется, уменьшается прибыль). Можно продать компанию: плюс заключается, опять же, в наличных деньгах, минус – в том, что теряешь контроль и будущую прибыль. Компанию можно продать целиком или привлечь частного инвестора, который купит часть вашего бизнеса. 

Можно также провести первичное размещение акций вашей компании. Чтобы выйти на IPO, нужно предоставить множество информации, чтобы привлечь инвесторов. Чтобы оценить бизнес, надо сравнить его с аналогами. Для этого подходит рынок акций – можно посмотреть, сколько стоять акции McDonald's или Coca-Cola. 

Ключевой момент, если вы хотите стать инвестором, заключается в том, что вам надо принимать решения как можно раньше, если вы хотите, чтобы ваши деньги успели вырасти. Например, если вам удастся получить 20% годовых на период в 43 года, то к его концу ваши изначальные $10 тысяч превратятся в $ 24,3 млн. Альберт Эйнштейн говорил: «Сложные проценты – самая могущественная сила во Вселенной».

Одна из важных задач – пытаться избежать потери денег. Возьмите на вооружение слова Уоррена Баффета о том, что для инвестора правило №1 – никогда не терять денег. А второе правило – никогда не забывать правило №1.  

Как избежать потери денег?

Есть ряд простых правил: 
  • Не инвестировать в киоск с лимонадом. Не инвестировать в стартапы, перспективы которых не слишком хорошо известны.
  • Инвестировать в публичные компании, акции которых продаются на фондовой бирже.      
  • Разобраться, как именно компания зарабатывает деньги. 
  • Инвестировать по разумной цене. 
  • Инвестировать в компанию, существованию которой ничто не угрожает. 
  • Найти компанию с ограниченным долгом. Выберите компанию, прибыль которой значительно превосходит выплаты по долгам. 
  • Ищите компанию, которой сложно составить конкуренцию.   
  • Инвестируйте в компанию, защищенную от внешних факторов, которые вы не можете контролировать.
  • Инвестируйте в компанию с низкой стоимостью реинвестирования.  
  • Избегайте инвестиций в компании, где один акционер владеет большинством акций. Нужно убедиться, что менеджмент, люди, которые контролируют этот бизнес, будут думать о вас как о владельце и в любой ситуации защитят ваши интересы.
Хороший пример – Coca-Cola, это относительно простой бизнес для понимания. Они продают формулу, сироп, компаниям по разливу, ритейлерам. Люди пьют много кока-колы, компания существует в течение долгого времени, они продают почти в каждой стране мира; маловероятно, что этот бизнес вытеснят какие-либо другие продукты. Другой такой пример – это McDonald's. 

Таким образом, чтобы вкладывать деньги, нужно найти понятный и успешный бизнес с привлекательной прибылью, который сможет расти на протяжении долгого времени. Как отличить бизнес, который будет существовать на протяжении долгого времени? Он делает продукт, который нужен людям, причем этот продукт уникален. Важно, чтобы существовала лояльность к бренду и клиенты были готовы платить за продукт более высокую цену.  

Лучшие инвестиции не требуют много капитала на реинвестирование и генерируют достаточно наличных денег, чтобы платить дивиденды акционерам.

Несколько слов о фондовом рынке

Инвестировать деньги в фондовый рынок стоит только тогда, когда у вас есть деньги, которые не потребуются в течение 5–10 лет. Когда оплачены все долги и студенческие займы. Когда вы уверены, что у вас есть достаточный запас денег, чтобы в случае необходимости прожить 6–12 месяцев без дополнительных доходов. 

Как выдержать волатильность рынка:
  • быть в финансовой безопасности (иметь достаточное количество денег в банке),      
  • не бояться краткосрочных колебаний,
  • заниматься собственными делами, собственной работой,  
  • инвестировать по разумной цене.      
Альтернативный способ инвестиций – доверить выбор другим, вложить деньги во взаимный фонд. Плюсы такого способа – это диверсифицированный портфель даже для маленьких инвестиций и управление профессиональным инвестором. Но есть и минусы: существует более 10 тысяч взаимных фондов и нужно провести большую работу, чтобы найти хороший фонд и хорошего менеджера.

По каким признакам отличить хорошего менеджера:
  • он может просто объяснить инвестиционную стратегию,  
  • у него подход к инвестированию на основе ценности,     
  • у него хорошая репутация,      
  • у него хорошие достижения в течение по крайней мере последних пяти лет, 
  • у него последовательный подход,      
  • и он инвестирует в фонд собственные деньги. 
То, как вы инвестируете средства сейчас, может повлиять на качество жизни в будущем у вас и, возможно, у ваших детей. Инвестиции – это крайне важно, нравится вам это или нет.