Новости Календарь



«Кого интересует, что думает население, – важно, что думают диктаторы»

Ноам Хомский © Flickr.com/Noam Chomsky
Знаменитый американский лингвист, публицист и философ Ноам Хомский провел в Массачусетском технологическом институте публичную лекцию «Новый мировой порядок – его происхождение и будущее». Slon публикует 10 фрагментов из этой лекции.

1. В последнее время я (возможно, в силу своего возраста) все больше задумываюсь о том, что мы оставим своим детям и внукам после нас, и передо мной является не такая уж радостная картина. Мысли о нашем наследии предстают передо мной в мрачном свете. Две вещи, которые меня больше всего волнуют из-за того, что они буквально угрожают человечеству, – это ядерная война и экологическая катастрофа. Мало того, что эти проблемы никто не хочет решать, они еще и усугубляются из-за тех решений, которые мы принимаем сегодня. Мы только теперь начинаем осознавать, что пора что-то делать с состоянием окружающей среды. Что касается угрозы ядерной войны, то первые полосы газет ежедневно кричат об этом.

2. Основная причина для беспокойства была вкратце сформулирована генералом Ли Батлером, бывшей главой Стратегического командования США: «Существует опасность, что в этом котле вражды, который мы называем Ближним Востоком, нация, которая захочет обзавестись ядерным оружием, подаст пример другим странам». Однако генерал Батлер говорил не об Иране, а об Израиле – стране, которая считается самой опасной в мире: по результатам соцопросов в Европе, она идет сразу после Ирана. В арабском мире совсем иная ситуация: там народ считает, что второе место в этом рейтинге занимают Соединенные Штаты. Западные СМИ старательно следят за мнениями диктаторов, поэтому мы постоянно слышим, что арабские страны хотят «решительных действий США против Ирана», что так и есть, если верить дипломатическим документам, недавно опубликованнымWikiLeaks.

Реакция на эту публикацию была практически эйфорической: «Разве не замечательно? Арабские страны поддерживают политику США по отношению к Ирану!» Но в то же время публиковались результаты опросов, демонстрирующих совсем противоположное: арабские страны не любят Иран, но и не считают его угрозой, а Америку считают. Фактически противостояние Соединенным Штатам было настолько сильным, что в некоторых странах вроде Египта большинство населения полагало, что регион был бы в большей безопасности, если бы Иран владел ядерным оружием. Но об этом практически никогда не упоминается. Такая реакция поразительна, ведь она демонстрирует всю ненависть к демократии среди западной элиты: кого интересует, что думает население, – важно, что думают диктаторы.

3. В последнее время в новостях часто вспоминают израильские бомбардировки иракского реактора «Осирак» в 1981 году, так как это дает представление о модели израильских бомбардировок Ирана. Однако мало кто помнит, что взрывы не закончили ядерную программу Ирака, а, наоборот, инициировали ее. Нам известно от американской разведки, что у Саддама Хусейна первоначально не было ядерной программы, а после бомбардировок 1981-го он сделал все, чтобы ее создать. Поэтому если Иран окажется в подобной ситуации, он поступит точно так же, и это не очень приятная перспектива.

4. Когда Рональд Рейган вступил в должность президента, США начали операцию по зондированию русской обороны, симулируя воздушные и водные атаки, разместив ракеты «Першинг» в Германии в восьми минутах лета от России, чтобы обеспечить себе возможность первого удара. СССР, естественно, это озаботило, так как сложно было понять, для чего все эти усилия: просто тест или реальные планы. Это и привело к ядерной панике 1983 года. Весь год прошел на грани: были сотни случаев, когда вмешательство человека предотвращало первый ядерный удар за несколько минут до запуска. Также это происходило из-за ошибок в автоматических системах и из-за ложных тревог. На самом деле практически чудо, что до сих пор нам удавалось избежать ядерной войны. А мы все равно продолжаем обострять ее угрозу.

5. Давайте обратимся к тому, как современная мировая система развивалась после Второй мировой войны, как она поменялась за эти годы и к чему пришла. Цитирую Академию политических наук США: «Это уже общее место, что всего несколько лет назад Америка будто бы возвышалась над этим миром, как колосс несравнимой мощи и непревзойденной привлекательности, но сейчас она столкнулась с упадком и пришла в состояние окончательного распада». Недавно у журнала Foreign Affairs вышел номер, на обложке которого жирным шрифтом было написано «Время Америки прошло?». Многие в это верят, и не без причины, я считаю. Упадок налицо, но он длится уже много лет, фактически он начался после Второй мировой войны. Именно тогда США достигли пика своего расцвета. Существует версия, что теперь мощь перейдет в руки Китая или Индии, но я считаю, это весьма сомнительно: у этих стран очень серьезные внутренние проблемы и они слишком бедны. Мир продолжает развиваться, но, несмотря на снижение влияния США, на горизонте еще не появилось стран-соперников, достойных всемирной гегемонии.

Рассмотрим это на примере военных сил. США тратит на них практически столько же, сколько все остальные страны, вместе взятые, к тому же Америка более развита в области технологий. У Соединенных Штатов примерно 1000 военных баз, разбросанных по всему миру, и во владении ¾ мирового рынка вооружений (по продажам в 10 раз больше России, занимающей второе место). Да, мы сейчас говорим только о военной области, но ее могущество все еще поразительно.

6. Во время Второй мировой «планировщики» Рузвельта считали, что США выйдет из войны обладателем неограниченной власти, и рассчитывали взять под контроль «Большую сферу влияния», как они ее называли. Она должна была включить в себя, конечно же, Западное полушарие на Дальнем Востоке, и бывшую Британскую империю, управление которой США взяли бы на себя, чтобы заполучить важнейшие запасы нефти и урана на Ближнем Востоке. В этих обширных пределах Америка хотела добиться бесспорной власти с военным и экономическим превосходством и ограничивать любые проявления суверенитета тех стран, которые могли помешать этим планам. И эти доктрины по-прежнему существуют, хотя возможности для их реализации резко снизились.

Нам многое известно из внутренних планов США. Отчасти в этом и состоит причина такой необычайной свободы общества нашей страны: у нас есть доступ к внутренней документации. Все эти военные планы не были такими уж нереалистичными. Долгое время США была самой богатой страной мира с большими преимуществами (что в принципе и сейчас так). В те времена производственные возможности Америки превышали возможности остальных в четыре раза. Соперники индустриальных держав были уничтожены в конце Второй мировой, и в руках Соединенных Штатов сосредоточилась практически половина мирового богатства.

7. Холодная война состояла из огромных усилий двух сверхдержав навязать другим свой порядок. Для Советского Союза это была Восточная Европа, а для США – большая часть мира. Первый промах был допущен в 1949 году, когда США потеряли Китай, что вызвало многочисленные внутренние разбирательства, кто в этом виноват. Сама фраза об «утерянном Китае» подразумевает, что можно потерять только то, чем обладаешь, – Америка владела большей частью мира. Вскоре следом стала выходить из-под контроля Юго-Восточная Азия.

К 1950 году США приступили к «политике поддержки азиатских друзей», которая привела в том числе к печально известной резне в Индонезии в 1965-м. Доминирование Америки снова было восстановлено. В 1948-м, как вы наверняка уже знаете, США постоянно вмешивались в дела Италии, чтобы быть уверенными в полном контроле над политическим процессом в этой стране. В последующие годы в Италии было больше американской разведки, чем в каких-либо другой европейской стране – по крайней мере до 1970-х. Тем не менее снижение влияния было неизбежным.

8. Если верить официальным документам, НАТО было организовано, чтобы защитить Европу от советского влияния. После 1989-го о каком советском влиянии могла идти речь? Поэтому в соответствии с этими документами НАТО должно было быть расформировано или сокращено. Однако наоборот – оно сразу же начало расширяться на Восток. Это было нарушением словесного обещания, данного Михаилу Горбачеву, когда он разрешил объединенной Германии вступить в НАТО (это удивительная жертва с его стороны в историческом свете). Произошло некоторое непонимание. Президент Буш и госсекретарь Джеймс Бейкер пообещали, что НАТО «не придвинется к Востоку ни на дюйм»: имелось в виду, что Восточная Германия точно не войдет в организацию. Однако обещание было нарушено, и Горбачев был очень расстроен. На его жалобы правительство США сказало, что это было лишь вербальным соглашением, и если Горбачев достаточно наивен, чтобы верить в обещания американской администрации, это его проблемы. К настоящему времени НАТО стало глобальной силой под предводительством США. Его задачей является контролирование международной энергетической системы, морских путей, трубопроводов – и всего остального, что решит контролировать гегемония.

9. Помощники президента США еще в 40-х поняли, что контроль над энергетическими запасами на территории Ближнего Востока означает контроль над всем миром. Соответственно, утеря господствующих позиций на Ближнем Востоке будет угрожать проекту всемирного доминирования. Это было четко сформулировано еще во время Второй мировой войны и оставалось неизменным при любых значительных переменах в мировом порядке. Но сейчас существует угроза продвижения Ближнего Востока по направлению к демократическому строю. Если посмотреть на результаты западных исследований общественного мнения, становится ясно, почему демократия является такой большой угрозой. Западу кажется опасным, когда большинство на Ближнем Востоке думает, что наличие ядерного вооружения у Ирана успокоило бы регион. Очевидно, что Запад этого не хочет. Для него самые важные государства – это те, у которых есть нефть. В таких странах демократические восстания были жестоко подавлены при поддержке Запада.

10. За последние тридцать лет сильные мира сего забыли о проблемах развития общества и стали концентрироваться на краткосрочных играх и бонусах. Страна может идти на свалку, а огромные государственные деньги остаются нетронутыми, чтобы служить ей. Государственная политика страхования, которая неформально называется too big to fail («слишком огромный, чтобы рухнуть» – что означает, что большие банки будут спасены вне зависимости от ситуации), оценивается в $60 млрд. И это только маленький пример государственных субсидий богатым и могущественным.

Перед обвалом 2007 года, за который они были ответственны, финансовые институты получили поразительную экономическую власть: они практически утроили свою долю корпоративной прибыли. Нобелевский лауреат Роберт Солоу в ходе своего исследования пришел к выводу, что общее влияние финансовых институтов большей частью негативно. По его словам, их успехи практически ничего не добавляет к реальному сектору экономики, в то время как провалы отрицательно влияют на следующий финансовый год.

Один из самых уважаемых корреспондентов англоговорящего мира, Мартин Вулф из Financial Times пишет, что «неконтролируемый финансовый сектор подъедает современную рыночную экономику изнутри так же, как личинка осы, заложенная в пауке, съедает своего хозяина». Но для 1% населения, формирующего современную финансовую систему, это невероятный успех. Ступая по руинам политической демократии, они ведут нас ко все большему упадку. Так и будет продолжаться, пока существуют жертвы, готовые страдать молча.

Перевод – Виктория Кокарева. Полную видеозапись лекции можно посмотреть здесь