Новости Календарь



Кейсы с наличностью: 5 перспективных бизнес-олимпиад для студентов

Участвуя в бизнес-олимпиадах для студентов, можно выиграть миллион долларов, познакомиться с Биллом Клинтоном, получить грант на собственный бизнес, устроиться на стажировку в международную корпорацию, попасть на встречу с венчурными инвесторами, найти – и тут же проверить в деле – партнеров для своих проектов, эффектно начать карьеру и просто узнать, чего стоят ваши знания. Slon подготовил список самых важных олимпиад и представляет первую пятерку.




Challenge Future

Старт ближайшей олимпиады: весна 2012

Тематика международной студенческой олимпиады Challenge: Future – скорее гуманитарная, чем экономическая: учредителей и участников сообщества волнует не столько бизнес, сколько борьба с коррупцией, ликвидация безграмотности, забота об окружающей среде, формирование гражданского общества и ответственное отношение к будущему. К счастью, конкурс носит не демагогический, а прикладной характер: студенты придумывают конкретные проекты для решения тех или иных проблем. Обычно идущий целый год марафон разбивается на четыре этапа. 

В первом туре команды разрабатывают идеи и готовят их презентацию в Word- и PowerPoint-документах. Конкурс – тематический. В 2011 году участники, к примеру, должны были придумать проекты в формате Fun + Meaning: показать, как можно развлекаться и использовать современные технологии с пользой для общества. Но если придуманный проект при этом не только служит народу, но и зарабатывает деньги для своих создателей, это не возбраняется – так что возможности Challenge: Future стоит держать в уме, если вы стартапер.

После голосования из 500–600 команд остается около ста. Следующий этап – съемки рекламного видеоролика и разработка полновесного бизнес-плана. После него остается 30 команд. Третий уровень – начало работ над воплощением проекта в жизнь: разработка прототипов, ведение бизнеса в тестовом режиме и прочие пробы грунта, доказывающие, что идея может сработать на самом деле. Финишировавшие пять команд из шестисот стартовавших весной бесплатно ездят в Европу, где проводят окончательные презентации своих проектов. Победители получают грант в 20 000 евро, распорядиться которым могут по своему усмотрению. 

Кроме основного конкурса, можно участвовать в объявляемых чуть ли не каждый месяц индивидуальных мини-конкурсах. Они не отнимают много времени (чаще всего нужно написать эссе, коммерческое предложение для инвесторов, схематический бизнес-план или просто представить какую-нибудь новую идею), но открывают подчас фантастические возможности. Например, в 2011 году победители могли поехать на стажировку в рекламное агентство в Лос-Анджелесе и выступить в качестве спикера на международном студенческом саммите в Словении. Олимпиада проходит на английском языке – вернее, на той демократичной его версии, которую с равным успехом могут понять студенты из Венесуэлы, Индии и России.   

Иван Репенко, полуфиналист Challenge:Future

«После того как наша команда (кроме меня, в нее вошли Иван Дащенко и Ольга Рудых) прошла в полуфинал, я поехал  в Словению на студенческий Саммит 2010,  где мне предложили возглавить локальное отделение Challenge:Future в России – в Иркутске, на базе Сибирско-Американского факультета ИГУ. Цель локальных отделений – оказание помощи в реализации проектов активных студентов и молодежи города, обмен знаниями, развитие их профессиональных навыков и становление личностных качеств. Проекты могут быть как коммерческие, так и некоммерческие (социальные, благотворительные). Через полгода мне предложили занять должность Member of the Board of the Challenge:Future Chapters Network. То есть, активное участие в конкурсе дало мне возможность вырасти в структуре самой организации Challenge:Future».





Global Management Challenge

Сайт: globalmanager.ru
Старт ближайшей олимпиады: 9 февраля 2012

Мировой кейс-чемпионат Global Management Challenge основан на сложнейшей компьютерной симуляции работы рынка, за контроль над которым бьются сотни команд одновременно. Задача участников (команды из 3–5 человек; есть отдельный дивизион для студентов и отдельный – для действующих управленцев) – максимизировать стоимость акций своего виртуального предприятия. 

Перед первым раундом принятия решений необходимо изучить историю операций компании, ее финансовые показатели, спрогнозировать, как будут вести себя другие участники рынка – в каждой группе таких команд от 4 до 8 – и освоить инструменты управления. Их – страшно много: можно регулировать цены на каждый из трех абстрактных продуктов, менять логистические цепочки, экспериментировать с бюджетами на маркетинг, НИОКР, фонд оплаты труда и основные средства, выбирать новые рынки сбыта (Россия, ЕС, Интернет), регулировать объемы закупок сырья и производства – в общем, с ума можно сойти, честное слово. 

Конкурс длится несколько месяцев, управленческие решения необходимо принимать каждую неделю. Внутри игры этот период равен одному финансовому кварталу. За это время может измениться все: доли рынков, поведение конкурентов, внешние факторы, предпочтения потребителей. Чтобы победить, нужно в самом начале твердо определиться со стратегией, которой компания будет придерживаться на протяжении всей игры. Заполонить рынки дешевыми низкокачественными товарами? Быть лучшим и самым дорогим в одной нише? Бросить ритейл и уйти в интернет? Очевидных решений нет: прямой связи между итоговой капитализацией компании и объемом сбыта не существует. А победит именно та команда, которая сможет похвастаться самыми дорогими акциями.  

Национальный и международный финалы Global Management Challenge состоятся в Москве и Киеве в апреле этого года. Зарегистрировать команду нужно до 9 февраля. У российского этапа Олимпиады очень серьезные партнеры – например, Агентство стратегических инициатив РАНХиГС  при Президенте РФ. 




FutureToday

Сайт: futuretoday.ru
Старт ближайшей олимпиады: 25 марта 2012

FutureToday – одна из ведущих российских компаний, занятых осмысленным планированием трудоустройства выпускников ВУЗов. Кубок бизнес-кейсов FutureToday – небесполезный инструмент самопрезентации для студентов, желающих попасть на стажировку или даже в штат крупных фирм вроде Unilever. В отличие от вымышленных идеально работающих свободных рынков Global Management Challenge, ситуации в кейсах FutureToday вполне реальны – таким образом компании-спонсоры олимпиады привлекают студентов для своего рода аудита. Участники аутсорсинга не в обиде, потому что в ходе соревнований приобретают ценные карьерные навыки: умение обрабатывать большие массивы информации, вырабатывать комплексные рекомендации для решения конкретных проблем, в сжатые сроки в условиях стресса подготавливать отчеты по той или иной ситуации, делать презентации и защищать свою точку зрения перед воображаемым руководством из жюри. Первые этапы Кубка проходят заочно; финал – в Подмосковье. Призы – сертификаты, гаджеты, деловая литература, приглашения на мастер-классы и лекции, участие в тренингах, зачисление в кадровый резерв, небесполезная строчка в резюме. 




Changellenge Cup

Сайт: changellenge.com
Старт ближайшей олимпиады: не анонсирован

В этом году кейс-турнирам Changellenge исполнится пять лет. За это время организаторы смогли договориться о постоянном партнерстве с компаниями вроде PriceWaterhouseCooper, Ernst&Young и Unilever, завоевать доверие студентов (склонных относиться к многим таким мероприятиям, как к трате времени) и разогнаться до пяти крупных чемпионатов ежегодно. Это «Changellenge Cup Москва», «Changellenge Cup Санкт-Петербург», «Changellenge Cup Казань», «Changellenge Cup Russia» и Microsoft IT Case Cup. Участие в последнем – реальный задел для работы в компании мечты многих студентов;  участие в остальных – как минимум символ того, что вы достаточно инициативны, амбициозны и дальновидны, чтобы выйти за рамки стандартной вузовской программы. 

Принцип организации кейсов тот же, что и в FutureToday – реальные отрасли, актуальные данные о рынках, доступ к внутренней информации участвующих компаний (в разумных, конечно, пределах), фокус на текущих проблемах и техническом анализе краткосрочной перспективы. Фантазерам-прожектерам, любящим вместо адекватных бизнес-планов писать сочинения в духе «Как я провел лето» и «Как открыть собственный Apple», здесь не место. Changellenge Cup – история про конкретику: кейсы дают возможность глубоко погрузиться в специфику процессов внутри той или иной индустрии. Другой ценный опыт – подготовка бизнес-презентаций и отчетов именно в тех форматах, которые практикуются в крупных международных компаниях и в инвесторских кругах. Наконец, у Changellenge Cup самая эффективная в российском кейс-сообществе система рекрутинга талантов: на всех мероприятиях присутствуют скауты организаций, заинтересованных в подготовке кадрового резерва из студентов старших курсов.     
 



CIMA Global Business Challenge

Сайт: cimaglobal.com
Старт ближайшей олимпиады: 24 февраля 2012

Из всех перечисленных олимпиад (не считая Global Management Challenge, в котором игроки работают только с цифрами, не тратя время на подготовку отчетов и презентаций) CIMA Global Business Challenge требует самых широких компетенций. Фокус в работе с кейсами делается на финансовой аналитике, но студенты учатся ориентироваться и в рыночном аудите, и в логистике, и в стратегическом менеджменте. Что гораздо важнее, турнир CIMA – это эффективный институт лидерства и командной работы, воспитывающий навыки делегирования полномочий, взаимоотношения внутри групп, субординации и партнерской ответственности.   

Олимпиада международная и призы в ней соответствующие. Но выигрывают все равно все: участники национальных отборов включаются в базу рассылки полезной информации о возможностях трудоустройства, победители от каждой страны устраиваются на стажировку в самые привлекательные ТНК (русские студенты в прошлом году, к примеру, попали в Coca-Cola), а чемпионы мира и вовсе прорываются в Barclays. Финалы традиционно проводятся в странах Азии – Сингапуре, Малайзии, Китае. Как и положено на Востоке, завершающая часть турнира – целое путешествие, в ходе которого студенты посещают бессчетное количество лекций, заводов, офисов и совещаний ведущих управленцев компаний-спонсоров. Увы, олимпиада именно что студенческая – аспирантов и слушателей MBA к участию не допускают. 

Галя Корухчян, бронзовый финалист российского этапа CIMA Global Business Challenge 2011

«На национальном финале в Москве наша команда заняла третье место и получила специальный сертификат за лучшую презентацию. Участие в кейс-чемпионате впоследствии помогло мне при приеме в магистратуру. Собеседование при поступлении проходило вслепую: я не знала, какие организации представляют интервьюеры, а они не знали ничего обо мне. Когда меня спросили об опыте олимпиад, я рассказала о своем участии в Global Business Challenge и о своем впечатлении от компаний, которые были партнерами конкурса. Меня спросили, в какой из них и почему я хотела бы продолжить карьеру. Оказалось, что один из моих собеседников – менеджер этой компании. Собеседование прошло на ура. 

Вообще, участие в Global Business Challenge помогает студентам получить специфические управленческие знания, приобрести которые невозможно без реальной практики. Например, я поняла, что работать над кейсом в команде, где больше 4 человек, не стоит. В противном случае участники теряют обратную связь и мотивацию.

К тому же, регулярное участие в кейс-чемпионатах дает огромную информацию для рефлексии. Так, после провала на одной из презентаций, я смогла критически оценить свои навыки и понять, что необходимо изменить и в каком направлении работать над собой. В результате уже на CIMA Global Business Challenge 2011 организаторы отметили, что моя речь стала красивой, плавной и правильной в интонационном плане. Услышав это, я была готова просто прыгать от счастья, так как смогла преодолеть себя! Но виду не подала».