Новости Календарь



По Европам: 5 конференций для IT-бизнесменов

Профессиональные мероприятия Европы: куда поехать стартапу и интернет-специалисту?

Профессиональные связи – с партнерами, заказчиками, потенциальными инвесторами – это то, что необходимо для развития любого бизнеса. Можно, конечно, искать полезные знакомства в Москве, но если вам хочется глобального размаха, отправляйтесь в Штаты или Европу. И если вы работаете в сфере IT, вам пригодится список из 5 самых интересных европейских конференций в сфере интернет-бизнеса.




Le Web


Датa:
7.12–10.12
Место проведения: Париж, Франция

Ключевые спикеры: Эрик Шмидт (Google), Шон Паркер
(Founders Fund), Даниэл Эк (европейский стартап Spotify)

Билеты:
Сайт: leweb.net
Le Web – аналог известного в Америке TechCrunch Disrupt в Европе, проводится в Париже ежегодно в ноябре-декабре. Это самое интернациональное мероприятие, собирающее на своей площадке до 3000  человек из Америки, Европы, России и Азии. 

Главный плюс: участники получают доступ к внутренней социальной сети контактов всех спикеров, экспертов, инвесторов, и могут назначать им личные встречи во время конференции. Хорошо организованная возможность знакомства привлекает профессионалов со всего мира. 
За профессиональными связями
и личными встречами
с мировыми венчурными капиталистами

Аудитория Le Web – топ-менеджеры мировых компаний, венчурные капиталисты и предприниматели, представители СМИ и блогеры. Если вы работаете над стартапом, нуждающимся в продвижении за рубежом, сможете, если не поленитесь, пообщаться с журналистами мировых изданий или блогерами вроде Роберта Скобла и Тревора Догерти. 

Еще один вариант привлечения интереса к своему проекту – участие в конкурсе стартапов в рамках Le Web, в жюри которого входят серийные предприниматели, представители венчурных фондов и корпораций вроде Microsoft или Renault. 

В этом году на Le Web выступят Эрик Шмидт (Google), Шон Паркер (Founders Fund), Даниэл Эк (европейский стартап Spotify), Брайн Чески (AirBNB), Кевин Систром (Instagram), Денис Кроули (Foursquare), Райн Сарвер (Twitter), Никалас Зеннстром (основатель Skype) и непубличный, но очень интересный спикер Андрей Андреев (основатель Badoo). 





Digital Life Design DLD


Датa:
22.01–24.01.2012
Место проведения: Мюнхен, Германия

Ключевые спикеры: Эрик Шмидт (Google) 
Сайт: dld-conference.com
Эту конференцию часто называют прелюдией к форуму в Давосе: на ней собираются топ-менеджеры глобальных корпораций, ведущие венчурные капиталисты и эксперты в самых разных областях. Почему? Прежде всего, потому, что далеко не на каждом мероприятии можно оказаться за обедом вместе с Эриком Шмидтом из Google и обсудить мировые тренды в поиске между первым и вторым. Или послушать, как писатель Пауло Коэльо интервьюирует первого президента Facebook и создателя Napster Шона Паркера.
Живое общение
с топ-менеджерами компаний

Важно знать: пропуск на мероприятие осуществляется по приглашениям, и цена в 2500 евро за билет не является гарантией того, что вы туда попадете. Поэтому, вне зависимости от того, являетесь вы опытным бизнесменом или молодым инноватором, расскажите о себе как можно больше хорошего, заполняя заявку.

Программа. Концепция DLD напоминает по формату TED: спикеры обсуждают тренды в цифровых медиа, бизнесе, искусстве и дизайне, обществе и политике.  Все то, что имеет отношение к нашему с вами будущему и настоящему. Панели для стартапов на этом мероприятии нет, зато есть возможность познакомиться и пообщаться с потенциальными инвесторами, менторами и профессионалами мирового уровня. У вас будет больше шансов им запомниться – потому что конкуренты не станут виснуть на потенциальных инвесторах пачками.




The Next Web


Датa:
апрель 2012
Место проведения: Амстердам, Нидерланды

Ключевые спикеры: Марк Рэндалл (Chief Strategy at Adobe Digital), Сьюзан Кроуфорд

The Next Web – самая непредсказуемая конференция в Европе, собирающая участников из 40 стран мира. Основная тема – интернет, электронная коммерция и мобильные технологии.

В 2012 году в рамках TNW планируется провести первое соревнование для программистов TNW Kings of Code Hack Battle. Технические специалисты со всего мира в течение 30 часов будут создавать свои проекты, а потом презентовать их публике. And so the code.
За PR в западных медиа

В этом году спикерами выступят Марк Рэндалл (Chief Strategy at Adobe Digital), Сьюзан Кроуфорд (Ex Obama tech policy person), Гейб Цихерман (мировой специалист по играм), Алекс Хоут (IOC Head of Social Media в Olympics), Вернер Вогельс (CTO Amazon).

Другая часть конференции TNW Startup Rally – это возможность для 20 стартапов рассказать о своем проекте за 5 минут. Ожидается более 70 европейских венчурных фондов, готовых вкладываться в начинающий бизнес. Исходя из опыта предыдущих лет, победители и участники TNW Startup Rally получают финансирование максимум в течение четырех месяцев после конференции.




StartUp Week Europe Festival



Место проведения: Вена, Австрия

Ключевые спикеры: Эстер Дайсон, Стефан Глянцер

Конференция с самой насыщенной программой, разделенной на несколько частей:

– тренинги и семинары от  экспертов маркетинга, менеджмента, рекламы, программирования и дизайна (первые два дня для стартапов);

– Мастер-классы от мировых венчурных фондов и серийных предпринимателей о секретах бизнеса и получения инвестиций;
За инвестициями
и поиском партнеров
с Европе

– TechCrunch-день с демонстрацией 50 лучших европейских проектов в рамках конкурса StartUp Week
Нетворкинг и общение в кулуарах и на неформальной вечеринке в последний, пятый день.

Такое мероприятие будет особенно полезно тем, кто хочет запустить стартап на германоязычные страны (Австрия, Швейцария, Германия) или получить инвестиции от наиболее активных инвесторов Европы на стадии посева. В этом году организаторы приняли более 1000 заявок от стартапов на участие.

Аудитория StartUp Week фестиваля – это эксперты и инвесторы с мировым именами. В этом году в мероприятии участвовали более 70 спикеров, в том числе Эстер Дайсон, Стефан Глянцер (инвестор Last.fm), Ферри и Фабиан Хейльман (основатели DailyDeal, выкупленного Google не так давно), Александр Галицкий (Almaz Capital Partners) и другие. 




День Инвестора – IDCEE


Датa:
24.10–25.10.2012

Место проведения: Киев, Украина

Сайт: idcee.org
Более 2000 участников из 34 стран мира, 30 сессий, более 50 спикеров, 150 лучших стартапов из 16 стран, 20 ведущих глобальных венчурных фондов – такова в цифрах IDCEE 2011. Конференция проводится ежегодно и объединяет Европу, страны СНГ и Россию. Главная задача – дать возможность стартапам в реальном времени найти инвестиции.
За инвестициями любого раунда

По мнению спикера IDCEE 2011 Романа Симонова (Russia Partners), в регионе Центральной и Восточной Европы нет недостатка инвестирования в перспективные проекты, но есть недостаток стремления. Поэтому организаторы конференции и пытаются показать миру этот потенциал, пригласив  более 200 инвесторов с капиталом в $20 млрд со всего мира. Думаю, что это самое большое количество венчурных капиталистов на квадратный метр в Европе на подобных мероприятиях, которое я видела.

В этому году из 150 проектов, представленных на StartUp Алее IDCEE, право презентовать свои наработки получили 12 команд. Четверо лучших впоследствии представляли свои проекты перед судьями: Mixgar, Quote Roller, Speaktoit, Pin Point, получив денежные призы и пиар в европейских медиа.

В рамках IDCEE 2011 проводятся панельные дискуссии с успешными отечественными и зарубежными предпринимателями: Эстер Дайсон, Алекс Бейкер (BlackBerry Partners Fund), Штефан Гленцер (White Bear Yard), Флориан Швайцер (b-to-v Partners AG), Дэвид Вороквир (Mangrove Capital Partners), Игорь Табер (Intel Capital), Патрик де Лев (The Next Web), Рената Ахунова (Сколково), Влад Воскресенский (InvisibleCRM), Александр Галицкий (Almaz Capital Partners), Елена Масолова (Pixonic) и многими другими.

Для стартапов, у которых нет средств на поездку в Америку или даже Европу, IDCEE – хорошая альтернатива. 

Все события в разделе "Свой бизнес": http://slon.ru/calendar/story/business/