Новости Календарь

«Он кричал, оскорблял, опускал кандидатов»

«Он кричал, оскорблял, опускал кандидатов» Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Мои полугодовые мытарства закончились. «Ура, нашли!» – сообщил мне наш операционный директор. В конце концов, я отыскала кандидата на вакансию, который показался ему подходящим. «Он прошел МОЕ интервью, – заявил мне директор, делая упор на слове «мое». – Не идеально, но всё же». 

Когда я набрала номер, чтобы сообщить кандидату радостную новость и пригласить к нам на работу, в ответ услышала категоричное: «Нет уж, спасибо». Попыталась выяснить, что стряслось и почему человек, который прежде так сильно хотел попасть к нам в компанию, вдруг резко передумал. И в результате услышала: «Я не готов работать в таком стиле». 

Так я и узнала, что значит ЕГО интервью. Посетив несколько, я увидела, что на них директор становился в прямом смысле другим человеком. Он кричал, оскорблял, «опускал» кандидатов. Во время своих «экспериментов» над живыми людьми практически все время говорил сам, настаивая на том, что на интервью надо максимально нажать на человека – так, чтобы дальнейшая работа ему потом показалось просто манной небесной. 

Это было больше десяти лет назад. Но до сих пор такие истории совсем не редкость. Я работала HR-директором в крупных компаниях и продолжаю консультировать как компании, так и их акционеров, и по-прежнему то тут, то там натыкаюсь либо на оскорбленных кандидатов, либо на работодателей, раздраженных отсутствием «адекватных людей». 

В теории есть такой термин – «стресс-интервью». Но на практике часто получается что-то странное. 


На одном большом производстве кандидат на технолога, войдя в кабинет технического директора на финальное интервью и дойдя до его стола, услышал буквально следующее: «А с вами мне все уже понятно. Вы свободны». Оказалось, директору не приглянулась обувь потенциального кандидата. 


К слову сказать, в том регионе это был единственный кандидат с нужной квалификацией на ту позицию и на те деньги. 

Мой коллега как-то рассказал о своем опыте трудоустройства. Когда он дошел до финального интервью, директор кивком указал ему на стул, после чего бросил краткое «ну-ну, рассказывайте», открыл газету во всю ширину и скрылся за ней. После непродолжительного монолога, не дождавшись реакции или хотя бы зрительного контакта, коллега предпочел не тратить общее время, попрощался и ушел. 

Стресс-интервью проверяет способность человека держать удар. Но это тонкое искусство – ведь нужно с ходу нащупать болевую точку кандидата и мгновенно нанести удар именно туда. Тогда можно увидеть стиль поведения в стрессе: вызвать ответную агрессию, ступор, слезы… Это полезно. Но ежедневная работа состоит не из стрессов, а из рутины – а о том, как человек с ней справляется, мы не узнаем таким образом ничего. 

А что, если «промахнуться» мимо «болевой точки»? Тогда мы просто увидим, насколько креативно человек может отреагировать на неожиданную ситуацию, чудаковатое поведение, хамство, бескультурье. Это не слишком ценное знание. А при этом велик риск, что человек вам в результате подойдет, а вы ему – нет. Ну не захочется ему, чтобы его унижали. На рынке, где людей катастрофически не хватает, а правят бал сотрудники, а не работодатели, стресс-интервью – не самая дальновидная стратегия. Она точно не сделает вам рекламы как хорошему работодателю.

Зачем нужно собеседование? Чтобы понять, годится ли человек для работы и сработаемся ли мы с ним. Чтобы сделать выводы о его квалификации и мотивации, оценить личностные качества, потенциал роста. Значит, интервью должно строиться так, чтобы человек раскрывался с разных сторон, приводил примеры из своей прошлой практики, описывал, как он привык вести себя в тех или иных ситуациях. Ведь, вероятнее всего именно так он и поведет себя в будущем. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы принять решение.

Часто люди применяют модные методики, даже не задумываясь, какой результат они хотят получить, какая у всего этого цель. В случае с директором, который гордился СВОИМ интервью, я спросила, что же такого сделал кандидат, что прошел собеседование успешно, хотя другим это не удавалось сделать в течение полугода? Директор достаточно долго думал. Потом похвалил меня за интересный вопрос. И сказал: «Ну, он мне в целом понравился».

Предыдущий материал

Почему русские менеджеры никогда не ошибаются

Следующий материал

Стащи и примени: инновации по Уильяму Тейлору