Новости Календарь

Мильнер+Дуров: $25 000 за обнимашки

Многие не заметили эту новость из-за выборов и последовавших за ними акций протеста: в начале декабря основатель «ВКонтакте» Павел Дуров и инвестор всея интернета Юрий Мильнер запустили проект Start Fellows, призванный поддержать начинающих интернет-предпринимателей. Суть поддержки – грант на $25 000 для дальнейшего развития проекта. Несколько недель ушло на сбор заявок и их обработку, и вчера стали известны первые результаты: 6 проектов получили свои деньги и несколько минут ободряющей славы.

Выбор Дурова и Мильнера удивил многих: в лист победителей попали социальный будильник, агрегатор сливов и скандалов Twitter, рисунки на песке и прочее баловство – ни тебе электронной коммерции, ни других «серьезных» начинаний. Зачем серьезные предприниматели вкладываются в игрушки, какая в этом выгода? Выбор можно было бы объяснить банальным недостатком серьезных стартапов. «Получили больше 2000 писем, но 90% – мусор, естественно. А когда у хотя бы немного интересных проектов запрашиваешь дополнительную информацию, выясняется, что у них куча денег», – написал пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин.

Но дело, похоже, не только и не столько в недостатке идей – просто деньги перестают играть первостепенную роль в развитии интернета и социальных сервисов. Slon решил предоставить слово победителям и узнать, на что они потратят полученные деньги и как будут развиваться в ближайшем будущем.



Социальный будильник Budist.ru


http://budist.ru/

Суть проекта: Альтернатива для тех, кто ненавидит звук собственного будильника. Указав дату и время на сайте, пользователь просыпается от звонка незнакомого человека – любого, кто вызовется разбудить. По правилам, те, кто будят, называются «будистами», а те, кого будят – «сонями».

На что потратят деньги?

Татул Аджамян: «Пользователи разговаривают по телефону, и для них это бесплатно – зато платим мы, поэтому деньги пойдут на наши расходы на телекоммуникации. Гранта нам не хватит, да мы и не рассматриваем его как финансовую поддержку. Нам просто было приятно получить знак внимания от Павла Дурова и Юрий Мильнера – это знаковые и интересные фигуры.  Мы считаем, что интернет-бизнес дает колоссальные возможности людям из России развивать бизнес. А эти ребята – представители той касты смелых людей, которые готовы делать всемирный и международный бизнес. Это шанс для нас». 

Что дальше?

«Позже мы начнем монетизировать проект, как именно – не могу сказать. Мы считаем, что все, что нужно людям по утрам, – это позитив. Хотим сделать глобальный международный проект, чтобы люди, говорящие на разных языках, могли будить и радовать друг друга».




Сервис заказа такси Wheely


http://wheely.com/

Суть проекта: Глобальный сервис, ориентированный на европейские города, с возможностью не только заказать такси, но и проследить передвижение автомобиля на карте.

Антон Чиркунов: «В Москве и в российских городах мы пока не запустились. Начинать что-то за рубежом проще – а в России сервис заработает в феврале. Почему подали заявку? Это замечательная возможность для стартапа, хороший пиар и повод для знакомств. Деньги в этой истории большой роли не играют». 




Сервис коллективной взаимопомощи «Друг другу»


http://drugdrugu.ru/

Суть проекта: Пользователи рассказывают о том, что они могут (например, «могу связать шарф») и чего хотят («хочу новый шарф!») – и потом находят, кому могли бы помочь.

На что пойдут деньги?
Сергей Мастобаев: «Нам нужен качественный трафик из определенных городов. Деньги направим на продвижение проекта. Вскоре будут запущены спецпроекты по интересам – например, обмен книгами, люди смогут научить чему-то друг друга или стать собутыльниками – всякое бывает. Конечно, чтобы повысить конверсию людей в реально исполненные желания, нужно сделать мобильные приложения – мы этим занимаемся сейчас». 

Почему подали заявку?

«Мы из СПбГУ – у нас там сплошная творческая молодежь, и мы всегда помогаем друг другу. Возможно, поэтому мы получили грант (Дуров – выпускник СПбГУ).  Деньги – не самое важное. Нам важно, что нас заметили Юрий Мильнер и Павел Дуров: они как билетик на многие конференции и к многим людям, которые в будущем могут послужить проекту».   




Рисунки на песке Sandsign


http://sandsign.ru/

Суть проекта: Люди рисуют картины на песке в подарок друг другу. Это не шутка.

Антон Великанов: «Про фонд Дурова и Мильнера я узнал случайно – и решил, что деньги на развитие лишними не будут. Я не хочу уходить от своего принципа, когда люди могут поздравить кого-то, кто находится на расстоянии, при помощи положительных эмоций. Ведь обычно все подарки, которые мы дарим друг другу, – материальные». 




СМИ на базе Twitter Tjournal.ru


http://tjournal.ru/

Суть проекта: агрегатор всего самого интересного в русскоязычном сегменте Twitter – скандалы, интриги, расследования и сливы.

Никита Лихачев: «Деньги хочу потратить на три основных направления: совершенствование технологий анализа информации, написание приложений для мобильных платформ и масштабирование на другие рынки. Сначала хочу попробовать запустить аналогичный проект в одной из стран Европы, чтобы проверить мощности, затем в США. В итоге TJ должен превратиться не просто в газету, показывающую тренды дня, а в полноценный инструмент для маркетологов и журналистов. Отдельно мы развиваем направление статистики, планируем в будущем предоставлять платный сервис». 




Премия в области образовательных видео «Внимание»


http://vnimanietv.ru/

Суть проекта: Модная на Западе и только-только набирающая популярность в России тема – образовательные видео на любые тематики как альтернатива скучному грызению гранита в вузах.

Юрий Лифшиц: «Нам есть куда потратить полученные деньги. Во-первых, найдем редактора на сайт. Во-вторых, в феврале откроется наш новый коворкинг-центр – это будет офлайновая часть нашего проекта, там мы будем проводить лекции, семинары и мастер-классы».

Как видите, у всех одно и то же: деньги – не главное. Общественность отметила несерьезность едва ли не всех объявленных вчера победителей, но не заметила, что все шесть проектов объединяет одно – их сугубо социальная направленность, не «сделать что-то крутое и заработать», а «помогать людям и, если повезет, заработать». И за этим будущее: краудсорсинг, коворкинг и другие западные слова в 2011 году начали обретать реальный смысл и практическое применение – и в 2012 социальное предпринимательство станет одним из главных трендов интернет-бизнеса, потому что критическая масса доросла до нужного уровня. Например, всего несколько лет назад один из самых известных краудсорсинговых проектов современности, «Википедия», поддерживался группкой гиков – а сегодня это явление мирового масштаба.

Вполне логично и то, что будущее с взаимопомощью, обнимашками и рисунками на песке первыми увидели Юрий Мильнер и Павел Дуров, в свое время по-разному вложившиеся в развитие серьезного интернета. Короче говоря, это как гражданское общество, митинги и белые ленточки – только без политики.

Предыдущий материал

Конструктор для Кремниевой долины

Следующий материал

Деньги вместо лайков: лучшие примеры краудфандинга