Инновации      об инновациях

Где инноватору на Руси жить хорошо?

Карта «кремниевых долин» России
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 3 22 674 экспорт в блог
Кто лучше всех клонирует «Кремниевую долину» в России? Возможно, на этот вопрос лучше всего ответят Арнольд Шварценеггер и американские инвесторы, прибывшие к нам, чтобы осмотреть российский инновационный потенциал. Проект «Сколково» Шварценеггеру понравился, сегодня же инвесторов везут в Татарстан, где некое подобие «Долины» уже создано: в регионе множество технопарков, бизнес-инкубаторов, велика инновационная активность предприятий.

Но центры инноваций не обязательно возникают там, куда государство закачивает деньги и где создает специальные преференции. До начала холодной войны и переезда в Стэнфорд основателя калифорнийской «Кремниевой долины» Фредерика Термана ни сам Стэнфорд, ни Долина не были известны как генераторы инноваций, а деньги на разработку военного хайтека получали Гарвард и MIT. Но хороший университет со временем смог притянуть к себе военные заказы и организовать кооперацию со стартапами.

Так что и российская «кремниевая долина» может в итоге возникнуть совсем не там, где планируется. А где же? Мы решили показать, где в будущем может расцвести город-сад высоких технологий (выбранные нами регионы см. на вкладке «Кремниевые долины»).

  Все регионы   Кремниевые долины  

Люди-XXI Ранние последователи Численность студентов ВУЗов Доля персонала, занятого исследованиями и разработками Доля организаций, осуществлявших технологические инновации Доля экспорта технологий и услуг технического характера
Скрыть все данные


Мы решили ранжировать российские регионы в зависимости от того, где «кремниевая долина» может появиться стихийным образом. Первый и главный показатель – человеческий потенциал. Это прежде всего доля «Людей-XXI»: тех, кто пользуется новыми технологиями, активно ведет себя в финансовой сфере, расширяет свои интеллектуальные и культурные горизонты, внимательно относится к себе и к своему времени.

Кроме того, в распространении инноваций важны так называемые «ранние последователи» – люди, которые в первую очередь подхватывают новые идеи, продукты, модели поведения и т.п. Оба показателя взяты из исследований ФОМ, а еще несколько показателей человеческого капитала и организационного потенциала – из доклада «Иннопром», подготовленного IRP Group.

Надо помнить, что если в самых успешных регионах России предприятий, осуществляющих технологические инновации, не больше 27%, а в среднем по стране – около 10%, то в Германии это 73%, а в Эстонии – 47%. Доля хайтека в экспорте в России – 2%, а в США – 28,2%, в Китае – 16,7%.

Конечно, эти показатели можно критиковать; например, из-за особенностей методики Росстата Ямало-Ненецкий автономный округ, где в основном добывают углеводороды и разводят оленей, показывает долю экспорта хайтека почти в 30%. Однако в целом получается, что инновационная активность сосредоточена в Московском регионе (столица плюс область), Питере, Новосибирске, Томске и том же Татарстане.

Достаточно ли для появления «Долины» людей и организаций? Инвестор Пол Грэм полагает, что для творческих личностей очень важно жить и работать в приятном месте, куда легко добраться. Поэтому к привычным организационным факторам мы добавили транспортную доступность и климат, а к кандидатам на звание самого инновационного региона России – приморские регионы.

На карте указана минимальная температура самого холодного месяца в году в выбранных регионах. Увы, все потенциальные кандидаты проигрывают Калифорнии: в Сан-Франциско она равняется +9,7 градусам Цельсия. Впрочем, это еще не приговор: Финляндии холодный климат не помешал создать Wireless Village и совершить прорыв в телефонии.

С транспортом же все понятно: даже если новгородский программист, московский профессор и сингапурский инвестор захотят поработать в перспективном томском стартапе, в Томск на машине или поезде ехать долго, а лететь на самолете – только через Москву. В Татарстане и Новосибирске с этим немного получше: эти регионы набрали по два балла. Остальные получили по 3 балла благодаря развитому транспортному сообщению с миром и особенно Европой. Дальний Восток, правда, далеко от Москвы, зато он расположен вплотную к Японии, Китаю и остальной Юго-Восточной Азии, что для инноваций как минимум не хуже.

Итак, у нас получается несколько претендентов на звание Кремниевой долины будущего. На карте можно посмотреть на главные их параметры, а в таблице, которая раскрывается под картой – ранжировать регионы по инновационным показателям.

Томск и Новосибирск могут похвастать хорошим научным заделом с советских времен, но их место в центре Сибири вряд ли привлечет туда инноваторов даже из других концов России, не говоря уже о мире. О Татарстане можно было бы сказать то же самое, но климат там помягче, он к Европе поближе, и власти целенаправленно развивают инновации.

Московский регион, по большому счету, не пригоден для жизни инноватора – плохой климат и экология, а также кошмарно высокие цены и зарплаты, что особенно бьет по начинающим фирмам. Однако высокая концентрация власти, денег, бизнеса и науки, оставшейся еще со времен СССР, делают этот регион фактически отдельным государством, и весьма инновационным – с наивысшей концентрацией студентов, ученых и вузов. То же самое относится и к Петербургу, хотя концентрация ресурсов там поменьше.

Калининградская область попала в наш список благодаря транспортной близости к Европе и сравнительно мягкому климату. Каких-то особых инновационных достижений за ней не числится. Самые же интересные регионы – это Краснодарский край и Дальний Восток.

Первый, кроме климата и транспорта, может похвастаться массированными инвестициями к Олимпиаде в Сочи. Лично знаем нескольких инноваторов, которые предпочитают значительную часть времени проводить в теплых Геленджике и Сочи, а бизнесом управлять по интернету. Но пока край развивается в направлении, скорее, российского Майями, нежели российской Кремниевой долины: летние дома элиты, дорожающее жилье, игорная зона.

Дальний Восток далек и от Москвы, и от Европы, зато имеет регулярное сообщение со всеми государствами Юго-Восточной Азии. Во Владивостоке есть несколько вузов, и планируются масштабные инвестиции к саммиту АТЭС в 2012 году. В соседнем Хабаровском крае размещаются несколько предприятий ВПК, а ВПК – это один из драйверов инноваций. Амурская область примечательна тем, что в строящийся там космодром «Восточный» будет инвестировано столько же денег, сколько и в «Сколково». А игорная зона привлечет туда богатых людей (то есть потенциальных инвесторов) из сопредельных стран.

Какой же из рассмотренных нами регионов станет российской Кремниевой Долиной? Приятно думать, что она появится где-то в Краснодарском крае поближе к Черному морю. Все-таки очень хочется уехать из тесной и дорогой Москвы к дешевым фруктам, солнцу и песку. А вот как будет на самом деле, узнаем лет через 10–20.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 3 22 674 экспорт в блог
ТЕГИ:  IT Наука Россия Стэнфордский университет Шварценеггер Арнольд