Новости Календарь

Один из старейших туроператоров, «Нева», разорился. Как такое могло случиться?

Один из старейших туроператоров, «Нева», разорился. Как такое могло случиться? Фото: ИТАР-ТАСС / Руслан Шамуков
Туроператоры появляются и исчезают. Почему же столько шума вокруг «Невы»? Во-первых, это одна из старейших компаний на рынке. Во-вторых, довольно крупная: за границей сейчас находится 6500 ее туристов. Еще 16 тысяч оплатили путевки, но не успели уехать. «Нева» продолжала продавать туры даже накануне приостановки деятельности. В-третьих, это не простая компания: ее основатель, полковник КГБ в отставке Владимир Стржалковский, – хороший знакомый президента Путина. В нулевые он занимал различные посты в Министерстве спорта, а также возглавлял Федеральное агентство по туризму, с 2008 по 2012 год руководил «Норильским никелем». Журнал Forbes включил Стржалковского в десятку ключевых фигур «путинской вертикали».  

И все же «Нева» больше не работает и готовится к процедуре банкротства. Slon выделил пять основных причин происходящего. 

Падающий рубль и стагнация рынка

Укрепление доллара и евро повлияло на рынок. В первом квартале за рубеж выехало 3,18 млн туристов – примерно на 4% меньше, чем годом ранее. Из-за беспорядков в стране просело такое массовое направление, как Египет (минус 6%). Число туристов, выезжающих в пять самых популярных европейских стран (Германия, Италия, Испания, Чехия и Франция), увеличилось лишь на 2%. Причем ситуацию спасла Испания: ее посетило на 14% больше российских путешественников, чем годом ранее. Но это данные Ростуризма за первый квартал. А по итогам, например, пяти месяцев текущего года Испания прибавила лишь 3%. То есть по статистике за полугодие Европа, вероятно, будет выглядеть еще хуже, чем в первом квартале. Между тем для «Невы» европейское направление являлось одним из главных.   

Слабый менеджмент

На заре нулевых «Нева» входила в пятерку лидеров рынка. Выручка в 2003 году – $109 млн, или примерно 3,2 млрд рублей по тогдашнему курсу. Спустя 10 лет годовой оборот компании составил 3,8 млрд рублей – совсем скромный рост, если учесть бурное развитие индустрии в 2000-х. Ведущие компании давно ушли вперед. «В последнее время «Нева» едва входила в топ-20, – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – Для наглядности: месячный оборот компании – где-то 250 млн рублей. Это недельная выручка лидеров рынка». По словам Горина, «Неве» было сложно соперничать и по издержкам (поставщики не давали ей больших скидок за объемы), и по технологиям. «Она по старинке выкупала блоки мест на стареньких бортах, в то время как конкуренты отправляли собственные «Боинги-747», полные туристов», – резюмирует он.  В прошлом году банкротом стал другой туроператор, тоже считающийся одним из старейших в России, – «Асент Трэвел». На момент приостановки деятельности за границей находилось более 1300 клиентов компании. Причиной также послужили финансовые трудности. 

Люди в погонах

После введения западными странами санкций против ряда российских чиновников и компаний сотрудникам МВД, ФСБ, ФСКН и других силовых ведомств, а также работникам судебной системы и МЧС было дано предписание не выезжать за границу. Это не означает прямой запрет – с разрешения начальства путешествовать можно, но большинство (и сотрудников, и начальников) предпочли не рисковать. При этом силовики и другие госслужащие составляли значительную часть клиентов «Невы». Гендиректор компании Максим Пирогов на пресс-конференции, созванной в минувшую среду, прямо связывает 25-процентное падение выручки за прошедшие месяцы текущего года с ограничением на выезд данной категории за границу. «Речь идет о серьезном спросе и больших деньгах. Людям в погонах государство ежегодно компенсирует расходы на турпоездки, при этом раз в два года они даже могли отдыхать за бюджетный счет вместе со своими семьями», – напоминает Алексей Синицкий, главный редактор журнала «Авиационное обозрение».

Долги

Материнская компания «Невы» – датская Neva International Holding ApS (она, в свою очередь, принадлежит кипрскому офшору). По данным датского реестра, ее долг на 2013 год составлял почти 8,8 млн евро. А прибыль российской фирмы чуть превышала 2,5 млн рублей. Участники рынка говорят, что узнали о проблемах туроператора не вчера. По информации сайта fontanka.ru, примерно месяц назад среди питерских турфирм прошел слух, что с «Невой» лучше не работать.   

Новые технологии

Сайт Business Insider опубликовал недавно список из 10 популярных специальностей, которых скоро не станет. Туристический агент – одна из них. С развитием онлайн систем бронирования билетов и гостиниц необходимость в агентах исчезает. Россияне тоже становятся более самостоятельными. По данным Airbnb, глобального лидера на рынке аренды жилья для путешественников, число туристов из России, пользующихся его услугами, в 2013 году увеличилось на 300%.