Новости Календарь

Андрей Андреев, Badoo: «Выход на американский рынок увеличит нашу компанию в 10 раз»

В путеводителях по Лондону район Сохо называют одним из центров ночной жизни: многочисленные клубы, бары и пабы притягивают к себе толпы жаждущих развлечений людей. Зато утром в понедельник – тишина, покой, кофейни, торговцы свежевыжатыми соками по фунту за стакан и офисные работники. Здесь много бизнес-центров: входишь в неприметную стеклянную дверь, и кажущееся небольшим с улицы старинное здание вдруг раздвигается, как «булгаковская» квартира, вырастая на несколько этажей вверх. В одном из таких зданий расположен офис Badoo, одной из крупнейших интернет-компаний Европы. 

Создателя Badoo Андрея Андреева многие называют одной из легенд российского интернет-бизнеса – по ряду причин. На совести серийного предпринимателя сразу несколько значимых в масштабах российского интернета проектов. В 1999 году Андреев сделал Spylog (первый в Рунете сервис статистики), в 2002-м – сервис контекстной рекламы «Бегун», а потом – сайт знакомств Mamba.ru, конвертировавший поиск отношений и желание спастись от одиночества множества людей в большие деньги. В 2006 году Андрей Андреев решил не ограничиваться Россией и сделал новый глобальный проект – сервис знакомств Badoo, которым занимается до сих пор. Сегодня в Badoo зарегистрировано больше 140 млн пользователей, ежегодная выручка компании – порядка $100 млн. В 2007 году, купив 10% Badoo за $30 млн, российский «Финам» тем самым оценил проект в $300 млн. Год назад Wired назвал Badoo «миллиардным бизнесом». При этом Андреев не очень любит общаться с прессой (последние русскоязычные интервью с ним датированы началом века) и всего пару лет назад отказался от принципа непубличности – что, конечно, подстегивает интерес к нему и его бизнесу.

Андрей Андреев рассказал Slon о том, как он собирается умножить текущие показатели на 10, а также чем живет компания изнутри.




Андрей, когда вас просят объяснить, что такое Badoo, – что вы говорите?

– Badoo – система поиска новых людей, общения и развлечений, основанная на геолокации. Это не социальная сеть: если в Facebook люди преимущественно общаются с уже существующими друзьями, то в Badoo – с интересными людьми, которые могут стать друзьями в будущем. Если говорить не о сервисе, а о компании, то главная наша гордость – очень маленький коллектив, всего около 200 человек. И при этом мы – самая большая интернет-компания в Западной Европе. В Восточной Европе есть «Яндекс» и Mail.ru, а в Западной – мы. 

Говорят, что на старте Badoo позиционировалась именно как социальная сеть. Почему вы решили поменять стратегию?

– Мы начали делать Badoo в 2006 году, сразу после того, как я продал «Мамбу». Тогда, знаете, очень было модно делать социальные сети. Были первые – вроде Friendster и MySpace, потом появилась Facebook. И мы два года пытались делать то же самое, что и Facebook, – они в Северной Америке, а мы в Западной Европе. Мы росли параллельно, но в итоге решили не конкурировать в лоб. И попробовали другую модель, развернули сервис на 180 градусов – сделали его местом для знакомств.



«Я недавно оказался на большом пляже, и там было очень скучно. Посмотрел в приложении, кто находится вокруг меня, – и нашел себе новых знакомых, с которыми общался в следующие несколько дней».



То есть Badoo – это дейтинг?

– Дейтинг – неправильный термин. В Западной Европе и Америке дейтингом называют брачные агентства вроде Match.com – платные сервисы, на которых люди ищут отношений той или иной степени серьезности: парня или девушку на ближайшие месяцы и годы, жену или мужа, пока смерть не разлучит их. Ты сознательно платишь деньги за доступ к базе данных – а другие люди в этот момент так же ищут отношений с серьезным настроением. Мы же помогаем людям искать других людей для общения и совместного времяпрепровождения  – это далеко не всегда поиск отношений. 

Фокус Badoo строится на геолокации. Мы показываем пользователю людей, которые находятся неподалеку от него, на соседней улице, в том же клубе или здании, за столиком у окна в «Старбаксе», где человек прямо сейчас покупает кофе. Ты видишь кого-то нового в интерфейсе приложения своего смартфона – и можешь познакомиться. Эту возможность используют по-разному. Например, я недавно оказался на большом пляже, и там было очень скучно. Посмотрел в приложении, кто находится вокруг меня, – и нашел себе новых знакомых, с которыми общался в следующие несколько дней. Другой пример: ты знаешь, что человек работает в соседнем здании, видишь его каждый день и стесняешься подойти – а тут ты можешь просто написать, и твоего стеснения собеседник не заметит. Получается очень непринужденно, просто пишешь ему: «Привет, как дела, пойдем выпьем кофе», – и вероятность, что тебе ответят, очень велика. 

Свободного времени у Андреева, по его признанию, почти не бывает. Поэтому, если отдых случается, он «делает сразу все» – уезжает к морю или путешествует в сельской местности. Хобби – кулинария. Это увлечение трогательно любят британские СМИ, сообщая о «луковом супе Андрея» едва ли не во всех материалах о нем.

Послушайте, но почему это непринужденно? Просто так, ни с того ни с сего написать человеку, лишь потому, что он находится на расстоянии 50 метров от тебя? Разве это сближающий фактор? Написать сообщение это же так же смело, как подойти на улице и предложить знакомиться. 

– Не совсем. Безусловно, подойти к кому-то на улице просто так очень сложно – я сам бы на это вряд ли решился. Но если ты видишь человека в Badoo, и он онлайн – это зеленый сигнал светофора, уведомление, что человек готов познакомиться. Конечно, выбранный человек может и не захотеть общаться именно с тобой. Но в Badoo такой отказ или молчание будет восприниматься гораздо проще, чем на улице. 



«Это сервис для больших городов.
В деревне все и так друг друга знают».



У вас есть статистика, для чего люди чаще всего используют сервис?

– Мы не делали специальных исследований. Активность пользователей повышается в несколько раз по вечерам в четверг, пятницу или субботу. Пик активности – 8–9 часов вечера. Это время совпадает с традиционным временем «ночной жизни» – люди ищут компанию на вечер. Badoo – сервис для больших городов, а не деревень, потому что в деревне все и так друг друга знают. А вот в городе-миллионнике это лучший способ найти себе и компанию, и развлечения.

Badoo – бесплатное приложение, пользователи которого платят за дополнительные сервисы и услуги. Какой сервис является основным источником денег?

– Возможность поднять свой профиль в поиске новых людей. Если искать новых знакомых по конкретным критериям, например, «девушка до 30 лет», сначала приложение покажет пользователей, которые находятся поблизости, в радиусе двух-трех сотен метров. Потом – тех, кто находится в паре километров. При этом наверху экрана всегда показываются люди, которые заплатили за то, чтобы их заметило много пользователей. Заплатив, человек попадает в верхнюю строчку – он виден всем, и вероятность того, что на него обратят внимание, в десятки раз выше. За несколько секунд человек получает 30–50 новых собеседников – этого достаточно. Похожую модель мы использовали в «Мамбе». Это похоже на рекламу в поисковой выдаче Google, или на обложку журнала – «я хочу быть на первом экране Slon, чтобы меня увидели все». Пользователи очень охотно за это платят.


Какой процент пользователей за это платит?

– Примерно 5–7%, и это очень много. В Западной Европе платят охотнее, во Франции эта цифра достигает 10%, в Латинской Америке доля готовых платить меньше. Некоторые платят по 20 раз в день, кто-то – раз в месяц, но в среднем получаются неплохие деньги. И это основной заработок Badoo.

А какая у сервиса география? Я знаю, например, что в Британии сервис не популярен.

– Badoo начинался и рос в Испании. На старте мы запартнерились с испанским мессенджером Gentemessenger.com, местным аналогом ICQ. Эта покупка дала нам первых 50 000 пользователей, которые уже начали приглашать новых и новых людей. Популярность в Западной Европе пришла позже, чем в Латинской Америке. Там ведь нет своего интернета, и они не говорят на английском, потому ориентируются на испанский интернет. Если в испанском интернете происходит что-то интересное – они тут же подтягиваются. Badoo взорвался во всей Латинской Америке, как только мы запустили испанский сервис. Кроме того, росли соседние с Испанией страны – Франция и Италия, в меньшей степени – Швейцария и Восточная Европа. Что странно, мы пока не присутствуем в Германии, но над этим работаем. И в Англии: остров – он на то и остров. Если посмотреть на демографию наших пользователей в Лондоне, то 80% среди них – испанцы, французы и итальянцы, приехавшие сюда в рабочих или туристических целях. Но эта проблема решаема: думаю, как только Badoo станет популярным в Штатах, популярность автоматически распространится на весь англоязычный мир, в том числе, Британию.


«Выход на американский рынок увеличит нашу компанию в 5–10 раз по выручке и прибыли».


То есть, вы собираетесь покорять рынок США?

Однозначно да. Я только что вернулся из Сан-Франциско, провел там около месяца – пытался понять, как на базе нашего опыта закрепиться там. Пока не могу, к сожалению, ничего конкретного сказать, – но мы очень сильно настроены на завоевание в Штатах той же популярности, что и в Европе. 

Почему Штаты? 

– Выход на американский рынок увеличит нашу компанию в 5–10 раз по выручке и прибыли. США – приоритет № 1 для нас, причем у Badoo там нет прямых конкурентов. Мы не конкурируем с Match.com и Facebook, и там нет сервисов про «meeting people». Некоторые себя так позиционируют, например, MyYearBook, но по факту таковыми не являются – я не видел там таких интересных и сложных механизмов, базирующихся на геолокации, как у Badoo.

– Может, Foursquare?

– Нет, конечно. Он не для поиска интересных новых людей. Он для того, чтобы пользователи видели, что происходит с их друзьями. 

А Азия вам интересна?

– Интересна, но не прямо сейчас. Думаю, что мы сначала справимся с одним рынком, а потом займемся другим.

А Россия?

– Россия есть в нашем списке, но не в приоритетах. Единственная проблема с российским рынком для нас сегодня – невысокое проникновение смартфонов. В Северной Америке порядка 76% телефонов поддерживают HTML5, в их числе iPhone и Android. В Западной Европе эта цифра сильно меньше – примерно 65%, а в России эта цифра очень маленькая. Пока 30% населения России не начнет пользоваться смартфонами, нам на этом рынке делать нечего. Сегодня мы можем предложить русским пользователям только массовый веб-сервис. Который, конечно, работает, но не дает достаточного эффекта. 

Давайте поговорим о внутренней кухне Badoo. Например, как вы отбираете сотрудников?

– Попасть к нам почти невозможно. Мы привлекаем только rock stars, самых талантливых. Очень важно, чтобы человек был молод духом. У нас очень молодая команда, людей старше 30 немного. Так получается не специально: молодым интереснее учиться и развиваться, они все хотят увидеть, все хотят попробовать, сделать что-то великое и прекрасное. И им не так важна стабильность – а у нас тут все постоянно меняется.

Еще вот что важно. Если человек приходит к нам на не рядовую позицию, мне кажется правильным давать ему возможность по максимуму делать то, что он хочет. Я стараюсь, чтобы люди, которые работают на высоких позициях, были не просто «топ-менеджерами», а, скорее, моими партнерами. Главное, чтобы человек не боялся принимать ответственные решения, чтобы у него были опыт и желание выполнять разносторонние задачи.

Похоже, что желание «не быть корпорацией» и работать с небольшим коллективом для Андреева – принципиально важный момент. Компания «Бегун» в свое время запускалась точно так же, командой из нескольких человек. Бизнесмен с гордостью вспоминает, что этот небольшой коллектив сумел сделать «Бегун» прибыльным, едва успев потратить половину (скромных) инвестиций.

Коллектив маленький и количество задач у каждого больше, чем в крупной корпорации. Я воспитываю предпринимателей внутри Badoo. Чем больше вокруг людей с предпринимательским складом ума и характером бизнесмена, тем более уверенно я себя чувствую. И компания тоже. В обмен на эту уверенность люди получают возможности для развития, акции компании (это очень важно, я уверен) и многое другое.



Головной офис Badoo располагается на двух этажах бизнес-центра в Сохо. По словам Андреева, этот район является не только центром развлечений, но и своеобразной «Силиконовой долиной в миниатюре» – именно здесь располагаются офисы большинства значимых IT-компаний, и там удобнее назначать встречи коллегам.

В офисе тихо, и вся светская жизнь в 10 утра (начало рабочего дня) концентрируется на кухне – здесь всегда есть завтраки, чай и кофе (впрочем, все пьют чай – Англия ведь!) и огромный снэк-бар. «Работая в Badoo, ты не можешь не есть все эти сладости, и рано или поздно толстеешь. Куплю, пожалуй, велосипед», – смеется одна из сотрудниц. Кстати, в лондонском офисе работает несколько русских.

В переговорных комнатах – проекторы, с помощью которых организуется видеосвязь с другими офисами компаний во время совещаний. В кабинете Андрея Андреева («Впрочем, я здесь почти не бываю, все время бегаю по офису», – сообщает он) на стене срисованная с оригинала репродукция «Сына человеческого» Рене Магритта, ламповые усилители для наушников на рабочем столе. Повсюду окна – очень, очень много окон, и от этого много света и виды на крыши соседних зданий. Скоро у сотрудников Badoo будет еще и открытая терраса с местами для отдыха – редкое для центра Лондона удовольствие».

Вы сказали, что у вас все постоянно меняется. О каких переменах речь – новых функциях или чем-то более глобальном?

– У нас есть довольно четкая концепция, что мы за сервис. Есть стратегическое понимание. А вот внутри этой концепции мы постоянно ставим какие-то эксперименты. Их по несколько штук в неделю может быть. «Давай нажмем эту кнопку и посмотрим, что получится», – это про продуктовую команду Badoo. Я близко знаком с многими стартапами Силиконовой долины, и наиболее успешные стартапы структурированы таким же образом. У нас нет многолетних исследований предпочтений пользователей и серьезной бюрократии. 



«Я не сжигал мосты – просто не живу в России». 



У Badoo есть офис в Москве. Не знаю, в курсе вы или нет, но в России как-то принято считать, что начав работать над Badoo, вы автоматически попали в список людей, «покинувших родину». 

(Смеется) Нет, я не сжигал мосты – просто не живу в России. Общаюсь с друзьями, есть люди, которые работают со мной последние 12 лет – некоторые из них как раз в Москве. Там офис на 60 человек. Так исторически сложилось, что у нас была команда, которая делала предыдущие мои проекты, – она сохранилась и обросла другими талантами, и сегодня это люди, которые отвечают за серверную часть, работу с высоконагруженными системами. Они обслуживают огромное количество людей каждый день, по размерам мы сравнимы с «ВКонтакте» и его посещаемостью – думаю, это понятный пример. Хотя, если честно, я до сих пор считаю Badoo стартапом.

Офис Badoo в Москве находится на Петровке. Скоро, правда, переедет на Цветной бульвар – старое помещение больше не вмещает всех сотрудников.

Стартап с сотнями миллионов пользователей и миллиардной выручкой? Это такое кокетство?

– Нет, наша компания пока еще стартап. Да, это крупная компания, с дата-центрами в Европе, Майами и Гонконге, тысячами серверов, офисами в Лондоне и Москве – зато у нас очень маленький коллектив, это не корпорация, как Google. И не думаю, что команда сильно вырастет, если Badoo придет в Штаты. Небольшая команда – сильное преимущество, в том числе, для сотрудников: у нас больше возможностей для развития, чем в любой корпорации. Раз в десять больше, чем в тех же «Яндексе» или Mail.ru, где работают по несколько тысяч человек. 



«Нет смысла бежать куда-то и встречаться с новой девушкой, если старая всем хороша».



Возможно, следующий вопрос вам покажется личным. Представительство в Москве, испанские корни, сервера по всему миру, прицел на Штаты – а почему все-таки головной офис находится в Лондоне?

– Да просто это потрясающее место для жизни и работы. Это, конечно, не технологический центр мира, как Силиконовая долина, но одна из лучших мировых столиц с высочайшим уровнем жизни, развлечений и вообще всего. Мы начинали в Испании, но поняли, что там ничего нет, и надо переносить штаб-квартиру в Лондон – здесь венчурные капиталисты, эксперты, Goldman Sachs. У каждой уважающей себя интернет-компании есть здесь хотя бы представительство. Мы со всеми, кто работает в IT-индустрии, тут общаемся. Если ты хочешь нанимать интернациональную команду – здесь это легче сделать, чем в любой другой столице Европы. Многие хорошие люди стремятся жить в Лондоне. И при всем вышеперечисленном тут можно на велосипеде на работу ездить.

Badoo – проект, в котором вы работаете дольше всего. И еще не надоело?

– Если вспомнить мои предыдущие проекты – там было 2 года моего участия и выход. У Badoo есть возможности для роста в десятки раз, вот я и решил застрять. У мобильной индустрии, а, следовательно, и у нашей компании, большое будущее. Есть еще много сервисов, которые мы сможем придумать во благо людей и собственных кошельков. Я думаю, Badoo станет огромным, многомиллиардным бизнесом. Захотелось «вырастить слона». Нет смысла бежать куда-то и встречаться с новой девушкой, если старая всем хороша, и с ней все впереди. 

Предыдущий материал

Как заработать на протесте

Следующий материал

Как российские реалии портят экспатов