Новости Календарь

«Вы должны точно знать, сколько у вашего конкурента танков»

«Вы должны точно знать, сколько у вашего конкурента танков» © Phil Wriggles/philwrigglesworth.com
Любовь Симонова-Емельянова в фонде Almaz Capital Partners возглавляет отдел интернет-инвестиций на территории России и СНГ. 3 октября на бизнес-форуме «ТОП-10» она рассказала, каких ошибок следует избегать, развивая стартап и привлекая инвестиции

Slon публикует лучшие фрагменты выступления. 




Стартапы – на самом деле не стартапы

То, что у нас называется стартапом, на самом деле не стартап в классическом понимании. Это прототип. А если вы делаете прототип, то лучше пытаться получить грант или субсидии. Microsoft раздает гранты. Что бы ни говорили про «Сколково» – «Сколково» тоже раздает гранты, очень успешно. И не так сложно туда попасть, если прочитать те много букв, которые на сайте называются «инвестиционная политика и все требования к заявке». Если вам нужно 20–25 тысяч долларов, то их не так сложно получить. 


Не бойтесь рассказывать

Все стартаперы такие скрытные! О вашей идее нельзя рассказывать, ее же обязательно украдут! Вот прямо завтра... Если вы приходите в компанию и делитесь идеей, которую компания может реализовать, а потом в итоге реализовывает, – это еще спорный вопрос, украли они идею или нет. Ведь почти у каждой компании ведутся свои разработки, которые вполне могут быть схожи с вашими... Если ваша идея легка и проста и делается за два дня, то молодцы те, кто за два дня ее реализовал, пока вы эти два дня ничего не делали. А если ваша идея сложна технологически и требует интеллектуального труда, то никто за неделю ее не украдет и не реализует. 


Не ошибитесь, оценивая рынок

Вы должны понимать, на какой рынок вы выходите. Недавно, например, появился скидочный сервис, который предоставляет скидки молодым мамам. При этом он считает, что его мировой рынок – это рынок Groupon. Я говорю: ну как же, вы выходите не на рынок «Групона», а на другой. Вы ведь скидки только мамам предлагаете... Часто бизнес сравнивают с войной. Вообще, что-то в этом есть. Когда вы выходите на поле боя, вы сначала должны посмотреть, где можно спрятаться, а потом – на своих конкурентов. Кто где засел на этом поле. Вы должны точно знать, сколько у вашего конкурента танков. 


Думайте не о недостатках конкурентов,
а о достоинствах

Самая большая ошибка – говорить «а у наших конкурентов вот такие минусы». Клево, а плюсы-то какие? А как вы с этими плюсами будете бороться? Обращать внимание нужно на то, в чем сильны ваши конкуренты. Вы должны быть сильнее их именно по этим плюсам. Потому что сегодня минус – это минус, а завтра – это плюс. А вот плюс на минус исправить очень сложно.


Позвоните в Америку

Я всегда советую это нашим российским предпринимателям. Если вы видите, что в Америке есть похожий бизнес или продукт, просто позвоните по скайпу вашему конкуренту. Не надо бояться: «А что он подумает? Какой-то непонятный чувак звонит». Вы для него не конкурент. Большинство американцев думают о своем рынке, и про какую-то Россию они даже не думают. И когда человек из России начинает говорить на его тему, ему это прикольно. Он встретил родственную душу на близкую тему и обязательно поделится с вами своим опытом. 


Запротоколируй это

Если вы создаете бизнес не один, а в паре, всегда фиксируйте на бумаге каждый шаг. Это поможет вам с партнером разобраться с тем, что у вас в головах. Иначе он может думать одно, вы другое, а выйдет третье. Даже если сделали какую-то мелочь по программному обеспечению, все равно документируйте. Если вы в какой-то момент работаете с фрилансером, не поленитесь, подпишите бумагу о передаче интеллектуальной собственности. Когда придет инвестор, он будет смотреть на эти бумаги. И это пойдет вам в плюс. 


Компенсируйте, или порветесь

Вы должны нанимать людей, которые компенсируют нехватку вашей компетенции. Если вы ничего не соображаете в финансах, возьмите классного финансового специалиста. Если вы ничего не понимаете в управлении, возьмите классного CEO, который структурно построит ваш бизнес. Не надо пытаться быть всем для всего, вы порветесь. Ведь очень многие, видя на первых этапах, что дохода нет, «а я все копаю по 18 часов, а еще у меня основная работа, и сплю я четыре часа, и жена отвернулась с друзьями», – сдаются со словами «а зачем мне это надо».




Предыдущий материал

Деньги других людей. 7 принципов общения с инвесторами

Следующий материал

Стартап-линч: сможет ли российский Gelpme завоевать мир?