Новости Календарь

5 правил прокрастинации

Скопируйте код в ваш блог
Статья будет выглядеть вот так:
Slon.ru
5 правил прокрастинации 5 правил прокрастинации

Хотите научиться откладывать дела на потом, долго мучиться угрызениями совести и эффективно понижать свою самооценку? Вам помогут правила прокрастинации Нейла Фьоре •
Подробнее на Slon.ru

Эта публикация могла бы появиться намного раньше, если б не прокрастинация. Зверь, которого по-русски называют просто ленью, настолько опасен, что психолог и консультант Нейл Фьоре решил посвятить ему целую книгу – The Now Habit, перевод которой недавно вышел в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Автор подкупает гуманным отношением к животному: в книге нет призывов «просто брать и делать». Она наполнена и любовью к человеку – существу слабому и в сущности безвольному, которому и правда иногда и побездельничать надо, и порой за работу браться страшно, и вообще – нередко хочется заявить мирозданию о своей бессмертности путем вызывающего ничегонеделанья. В русском переводе книга называется «Легкий способ перестать откладывать дела на потом». Но не надо обольщаться: приручить зверя нелегко (недаром это книга, а не брошюра). Один из первых шагов на многотрудном пути – научиться выявлять паттерны искушенного прокрастинатора и заменять их на более эффективные мысленные установки. Slon публикует отрывок из книги, который поможет в этом – если, конечно, вам не лень будет применять их на практике. 




Пять установок, отличающих прокрастинатора от продуктивного человека 


Мне понадобились годы исследований и наблюдений за своей и чужой прокрастинацией, чтобы выделить пять положений, или установок, которые ведут к ней и отличают прокрастинаторов от продуктивных людей. И даже если не каждый описанный симптом совпадет с вашей моделью поведения, выявление среди этих пяти негативных установок именно вашей поможет заменить ее придуманными мною позитивными формулировками.

Негативное мышление, вызванное словами «Я должен...»

Повторяя в течение дня фразу «Я должен...» (имея в виду «Я должен, но не хочу...»), вы начинаете чувствовать нерешительность и ощущать себя жертвой («Я должен, но если бы это было в моих силах, я бы не хотел этого делать...»), что только оправдывает вашу прокрастинацию. Отследив эту установку и ощущение себя жертвой, которое лежит в ее основе, вы сможете быстро заменить ее твердым выбором и ощущением своих сил и возможностей.

Замените слова «Я должен...» на «Я выбираю...»

Язык, установки и поведение продуктивного человека могут быть наработаны без отрыва от производства, прямо на рабочем месте. Например, если вы сидите за столом и смотрите на стопку неотвеченных писем и список абонентов, ждущих вашего ответного звонка, то у вас тут же опускаются плечи, вы чувствуете груз забот и опустошение. Это очень яркий сигнал. Даже если вы не произносили слов «Я вынужден...», вы все равно чувствуете себя взятым в рабство, вместо того чтобы ощущать ответственность за ситуацию и свое могущество. Осознав это, сразу же принимайтесь за работу или же со всей ответственностью откладывайте ее. Отследите негативную мысль и мысленно превратите ее в установку, свойственную продуктивному человеку, наделенному возможностью выбора и силой.

Негативное мышление, вызванное словами «Я должен закончить...»

Фразой «Я должен закончить...» вы приковываете себя к выполненному заданию где-то в будущем, но при этом не знаете, когда начинать. Окончание проекта окутано туманом, до него еще очень далеко, если исходить из ваших навыков, уверенности в себе и перспектив. Из-за этой фиксации на будущем задание кажется еще более непомерным и невозможным для выполнения. Принимайте вызов и будьте готовы начинать немедленно.

Замените слова «Я должен закончить...» на «Когда я могу начать?»

«Когда я могу начать?» – это главная и любимая фраза человека, работающего продуктивно. Она автоматически возникает вслед за любыми волнениями насчет окончания проекта и ощущения загруженности и сразу направляет энергию на конкретные действия. Эта фраза срабатывает как «доводчик», возвращающий фокус внимания к самому началу проекта. Но когда невозможно приступить к выполнению задания немедленно, фраза «Когда будет следующий подходящий момент для начала?» заранее программирует вас на прямой и легкий старт в ближайшем будущем, предоставляя четкую картинку того, когда, где и с чего вы начнете.

Негативное мышление, вызванное словами «Это очень большой и важный проект...»

Ощущение, что вы загружены под завязку, только усиливается от того, что вы думаете о проекте как о чем-то большом и важном. Что вы на самом деле транслируете, так это: «Я не понимаю, как мне справиться с таким огромным заданием. Это очень важно. Этот проект должен всех поразить. Это мой единственный большой шанс в жизни».

И чем больше и сложнее кажется вам дело, тем выше вероятность, что все кончится вашей прокрастинацией. Беспокойство заменит естественную мотивацию и любопытство, как только вы изучите все стадии проекта и с ужасом представите все, что стоит на кону.

Замените слова «Это очень большой и важный проект...» на «Я могу сделать один маленький шаг...»

Как только вы начинаете чувствовать, что пропадаете под гнетом огромного, серьезного дела, нависающего над вами, напомните себе: «Я сделаю лишь один маленький шаг. Один грубый-грубый черновик; один несовершенный набросок; один звонок. Это все, что мне нужно сделать сейчас». Вы никогда не сможете построить целый дом за один присест. Все, что вы можете сделать «сейчас», так это залить бетон для фундамента; воздвигнуть стены; забить один гвоздь – по одному маленькому шагу зараз.

Вы вряд ли сможете сразу написать целую книгу – но можете написать главу, несколько страниц зараз. Один-единственный шаг – это и есть то, что в ваших силах сделать немедленно. Он дает вам время подучиться, отдохнуть и восстановить свои силы перед следующим шагом в целой череде маленьких шагов. После каждого шага у вас будет время оценить свои достижения, окинуть взглядом взятое направление в перспективе и подкорректировать свои долгосрочные цели.

Негативное мышление, вызванное словами «Я должен быть идеальным...»

Говоря себе: «Я должен быть идеальным, я не вынесу, если сделаю ошибку...», вы сильно увеличите вероятность того, что вам потребуется прокрастинация как буфер, защищающий от боли неудачи и критики. Это также означает, что вы воспринимаете свои маленькие шаги вперед как незначительные по сравнению с тем, какими им следовало бы быть. Требуя от себя идеальной презентации, проекта, который был бы вне критики, жесткого соблюдения диеты или безупречной чистоты дома, вы сами провоцируете в себе защитные реакции и бесконечную критику. 


И чем большим перфекционистом вы являетесь и чем больше сами себя критикуете, тем сложнее вам начать работать над проектом, который, как вам кажется, никогда не будет выполнен достаточно хорошо.

Если придерживаться идеальной картинки, вы только будете бояться увидеть, как ваш проект выглядит на самом деле, и этот страх не даст вам разработать в целях подготовки к возможному провалу такой план действий, который бы помог потом восстановиться. Вы так и будете бросать свой проект при столкновении с любой проблемой в процессе работы. По иронии судьбы перфекционизм только увеличивает вероятность их допущения.

Замените слова «Я должен быть совершенством...» на «Я могу быть совершенно человечным...»

Замените свои требования идеальной работы на принятие или отказ от ваших ограниченных возможностей как человека. Примите так называемые ошибки как часть естественного учебного процесса. Вам потребуется скорее доброе отношение к себе, чем самокритика, – это поддержит ваши смелые усилия, когда вы столкнетесь с неизбежными рисками выполнения настоящей, неидеальной работы, вместо того чтобы мечтать об идеальном, завершенном проекте. Как новичку вам придется сделать первые неловкие шаги, пока у вас не появится уверенность мастера, и в этот момент вы будете особенно бережны к себе. Когда вы научитесь ожидать и принимать несовершенство на ранних стадиях проекта, вам будет легче восстановиться в случае неудачи, будучи уже человеком продуктивным, потому что вы будете чувствовать незримую сетку безопасности.

Прокрастинаторам с жесткой фиксацией на перфекционизме я часто рекомендую прямую атаку таких коварных паттернов – отучайтесь от них немедленно. Постарайтесь побыть несовершенным. Сделайте намеренно первую часть своего проекта небрежно (но не показывайте своему начальству); выполните ее быстро и как бог на душу положит. Если вы работаете за компьютером, попробуйте блокнот; если вы пишете чернилами, возьмите карандаш (простой или цветной), но постарайтесь выполнить задание с присущим человеку несовершенством. А затем посмотрите, как на сцену выходит ваша потребность в превосходном исполнении, как вы начинаете ценить талант на ранних стадиях и увлекаетесь работой, приступая к стадии полировки проекта.

Негативное мышление, вызванное словами «Мне нужно время на развлечения...»

Формулировки типа «Мне все выходные придется работать...», «Увы, не могу к вам присоединиться, я должен закончить одно дело...», «Я сегодня занят, я работаю над проектом, у меня дедлайн...» вызовут у вас только отторжение по отношению к работе, которое уходит корнями в долгие периоды неудовлетворенности и одиночества (изоляции). А повторение этих фраз создает ощущение того, что ваша жизнь – одно сплошное обязательство и постоянные требования, из-за чего вы, в свою очередь, упускаете в жизни вещи, которыми наслаждаются другие.

Замените слова «У меня нет времени на развлечения...» на «Я должен найти время развлечься...»

Настаивая на регулярном времени для спорта, ужинов с друзьями, частых перерывах в течение дня, частых каникулах в течение года, вы укрепляете свое чувство внутреннего достоинства и самоуважения, которые лежат в основе преодоления прокрастинации. Мысль о том, что вас ждет что-то в будущем (обязательный отдых и время, проведенное с друзьями), уменьшает боязнь тяжелой работы. Применение этих пяти позитивных установок ослабляет дискомфорт, который ассоциируется с работой, одновременно увеличивая шансы того, что вы поймете: работа как таковая может быть полезной. Кроме того, качественная работа увеличивает удовольствие от заработанного отдыха без чувства вины. А усиливая маленькие шаги частыми вознаграждениями, вы увеличите вероятность того, что ваши успехи будут постоянными.

Разрушительное самопрограммирование можно свести к одной фразе: «Я должен закончить проект и выполнить его идеально, работая без передышки». Все, что вам нужно сделать в такой ситуации, – пересмотреть это сбивающее с толку, разрушительное утверждение, заменив его на сфокусированную и мощную манеру работать, свойственную продуктивному человеку. «Для начала я выбираю один маленький шаг, зная, что у меня много времени для отдыха».


К счастью, чтобы изменить свое поведение, вам не нужно полностью перекрывать поток своих негативных мыслей и самопрограммирования. Вместо этого вы можете использовать знание о своей старой модели поведения, чтобы вдумчиво выбрать более эффективный путь. Это подобно тому, как локомотив, несущийся по рельсам, на стрелке переходит на другой путь.

Всякий раз, решая переключиться на мышление человека, работающего продуктивно, вы прокладываете дорожку к новым клеткам мозга – создаете в нем новый нейронный путь. А проделав это несколько раз, вы только укрепите новые ассоциации; вам станет легче приниматься за работу, а старые привычки просто атрофируются.



Комментарии

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Администрация сайта будет удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
Полная версия правил.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.