Российские власти не оставляют попыток построить на основе Сколково своеобразный аналог Кремниевой долины. В новой редакции госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», опубликованной в августе, правительство обещает масштабные инвестиции в инноград до 2020 года. А глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг вчера заявил, что «динамика реализации проекта внушает оптимизм»: сумма инвестиций в «Сколково», полученная компаниями-участницами от аккредитованных инвесторов, за восемь месяцев этого года выросла в три раза – до 1,126 млрд рублей.

К масштабным сколковским планам, вопреки оптимизму Вексельберга, принято относиться скептически. Но, оказывается, есть и противоположный, вполне авторитетный взгляд на перспективы русского инновационного кластера. В книге Secrets of Silicon Valley: What Everyone Else Can Learn from the Innovation Capital of the World, вышедшей в этом году, Дебора Перри Пишионе опросила 30 руководителей и аналитиков американских венчурных фондов и пришла к выводу, что новая Кремниевая долина вполне может появиться и в России. Вот их аргументы.

Эффект Мильнера – Усманова

Успешный тандем двух российских предпринимателей, миллиардера и «убийцы веба», демонстрирует, что веерная модель инвестиций станет доминирующей в ближайшее десятилетие: вкладывайся во все, что видишь на своем пути, ориентируясь на текущие тренды, пусть даже самые краткосрочные. Такая всеядность возможна только при наличии неистощимой финансовой базы, поддерживать которую в ближайшие годы может только ресурсный бизнес. Усманов – первый и самый яркий пример такого подхода.

Скоро российские олигархи полюбят интернет так же страстно, как в свое время полюбили футбол, считают эксперты.

Поделиться

Как показывает история Усманова, крупные российские предприниматели могут быстро адаптироваться к новой среде, проявляя гибкость и понимание специфики новой технологической экономики, идеология Кремниевой долины им, вопреки стереотипам, совсем не чужда (например, Усманов показал себя как мудрый инвестор в отношениях с основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, предоставив ему свободу и коммуницируя с ним как с равным партнером). Еще пара олигархических фондов, которые вложатся в крупные глобальные проекты, – и в России вполне можно создавать свой аналог Кремниевой долины. Стартапы потянутся туда, где находится самый оперативный источник денег.

Глобальные амбиции российских интернет-компаний

IPO «Яндекса», проведенное в мае 2011 года, показало, что локальный российский интернет-бизнес востребован у западных инвесторов, они верят в его перспективы. Сегодня акции компании идут вверх вне зависимости от направления рынка. Перспектива роста акций – более $40 за штуку. К концу 2013 года интернет-гигант может обойти «Первый канал» по выручке и стать крупнейшей медиакомпанией России. 

При этом главный тренд развития интернет-компаний, как показывает в том числе китайский опыт, – ограниченность локального роста и глобализация. У крупнейших российских игроков («Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте») просто не будет другого выхода, им придется сделать выбор: либо начать более активную экспансию на западные рынки, либо умереть. При этом костяк разработчиков и менеджмента в первом случае все равно будет базироваться в России – это станет почвой для естественного формирования вокруг них новой среды, пусть и не сравнимой по масштабам, но альтернативной американской Кремниевой долине.

Успех Олимпиады

Как это ни странно, крупнейшее мировое спортивное событие 2014 года может повлиять и на географическую структуру высокотехнологического бизнеса. Если Олимпиада в Сочи пройдет успешно и получит одобрение международного сообщества – а вероятность этого, учитывая огромные инвестиции в проект, довольно высока – бизнес поверит в инфраструктурный потенциал России. До этого у больших российских проектов были серьезные репутационные проблемы. 

Сочинская Олимпиада, если все сложится удачно, станет гигантской пиар-акцией, демонстрирующей: с этими ребятами можно иметь дело, они умеют работать. Под этим соусом можно и «Сколково» поднять с колен, и инновационную долину где-нибудь на Дальнем Востоке построить. Пишионе приводит данные Китайского университета экономики и международной торговли, показывающие, что после пекинской Олимпиады в 2012 году почти на 25% вырос общий объем американских инвестиций в китайские интернет-компании – до этого инвестиции росли не более 5–7% в год. 

Авторитарный режим

Россия, как и Китай, тяготеет к авторитаризму, а российский технологический кластер будет развиваться по модели китайского, уверены эксперты. При этом китайский опыт показал, что на новом витке развития интернет-экономики политика Пекина даже более благоприятна для хайтек-бизнеса, чем американская вольница. 

Преимуществ несколько. Во-первых, китайские свободные экономические зоны. Во-вторых, близость к конечному производству, а значит, более качественный контроль продукции. Доступные государственные дотации, позволяющие стартапам обеспечить хоть какую-то капитализацию без посевной стадии, тем самым получив шансы на независимость в будущем. А главное – большая политическая заинтересованность в легитимации авторитарных методов управления за счет хороших отношений с прогрессивным бизнесом. Если российское правительство возьмет этот опыт на вооружение и сдобрит его хорошей долей ресурсных денег, российской Кремниевой долине быть и процветать. 

Умная диаспора

Выходцы из России количественно почти незаметны в Кремниевой долине на фоне индийцев или китайцев, зато качественно русская научно-технологическая диаспора в США очень заметна. Русских много среди ведущих инженеров, руководителей групп разработок, глав исследовательских и аналитических департаментов и так далее. Этот ресурс рано или поздно сам даст знать о себе. Диаспоры склонны искать самореализацию на родине, добившись успеха в других странах. Так случилось с китайцами, индийцами, так случится и с русскими. Но произойдет это только в тот момент, когда высокопрофессиональные управленцы с русскими корнями поймут, что в России появились выпускники хороших вузов, которыми можно управлять. 

Вирус стартапов и копирование западных моделей

Стартап – модное слово в России, культура стартапа быстро прижилась в стране, традиционно быстро перенимающей западные явления и правила. Для аналога Силиконовой долины, помимо денег и прямых связей с научными институциями, нужна атмосфера – и в России, уверены опрошенные Пишионе эксперты, она есть. Вообще, ключевым фактором может стать именно восприимчивость россиян ко всему модному, в том числе и в бизнесе. Развивать свой интернет-стартап в среде прогрессивной московской молодежи скоро будет так же модно, как иметь айфон и постить фоточки в Instagram. 

Русский космос

В России загибается наука, а у космических проектов большие проблемы, но российская космическая программа по историческим причинам остается главным локомотивом российских инноваций. По крайней мере, считают эксперты, советские космические достижения все еще можно успешно эксплуатировать. Мир ожидает новая волна интереса к космосу, и Россия может воспользоваться этим для создания вокруг сохранившейся инфраструктуры живой среды из стартапов, фондов, университетов, научных проектов, среднего и крупного бизнеса. Космос как мечта поможет воплотить другую мечту – о своей Кремниевой долине.