Эта статья была опубликована в новом номере мобильного журнала Slon Magazine —
«Здоровье и медицина будущего».

Все номера нашего журнала можно загрузить бесплатно в AppStore

6,5

Максимальная продолжительность жизни человека увеличивается примерно на шесть с половиной часов в день

Максимальная средняя по стране продолжительность жизни растет равномерно с 1840 года, почти не замедляясь даже в последние годы, когда она уже достигла весьма высоких значений: на первом месте Андорра (82,75 года), на втором – Япония (82,15).

Такой неуклонный рост не похож на динамику большинства показателей человеческого организма. Например, мировые рекорды в беге или прыжках в высоту со временем улучшаются все медленнее. Рост продолжительности жизни в отдельных странах мог замедляться или ускоряться, но уровень самой высокой в мире продолжительности жизни рос достаточно равномерно. Другими словами, хотя отдельные страны испытывали проблемы в сокращении смертности, человечество в целом всегда разрешало эти проблемы и продолжало непрерывно двигаться вперед.



1,5%

Мировой экономики теряется из-за рака

Американский финансист и филантроп Майкл Милкен любит повторять: «По меньшей мере 50% экономического роста за последние полвека можно привязать к увеличению продолжительности жизни. Улучшая ее качество, здоровье и медицинское обслуживание, можно заставить экономику расти. Победив рак, мы вольем $100 трлн в мировую экономику».

Более реалистичные оценки говорят, что ущерб, который наносят мировой экономике смерти и нетрудоспособность из-за рака, составляет $895 млрд в год (около 1,5% мирового ВВП). И эта сумма еще не включает прямые затраты на лечение раковых больных. Рак – первый среди болезней по экономическому ущербу мировой экономике (на втором месте болезни сердца – $753 млрд).

Экономический ущерб от рака можно наглядно представить так: каждый год он забирает из мировой экономики столько денег, сколько пропадало бы, если бы каждый год с планеты исчезала экономика, равная экономике Турции.



3804 ккал

Исторический пик калорийности питания в США

С точки зрения питания XXI век в США начался тем, что в 2000 году был достигнут пик потребления калорий – 3804 ккал в среднем на человека в день. В 1961 году этот показатель составлял 2881 ккал, а затем неуклонно рос. Однако весь XXI век калорийность американского питания снижалась, возможно, по совокупности причин – благодаря борьбе за здоровое питание, финансовому кризису, заставившему затянуть пояса, увеличению доли работников умственного труда, которым нужно меньше калорий, чем рабочим, и т.д. К 2009 году этот показатель уже составил 3688 ккал.

Примечательно, что в 1961 году средний советский человек потреблял больше калорий, чем средний американец, – 3095 ккал против 2881 ккал. Причин, скорее всего, множество, в том числе – более равномерное распределение богатств в советском обществе, а также большее количество работников тяжелого физического труда.



80%

На 80% подешевеет жилье в Португалии в следующие 40 лет из-за демографических сдвигов

Прогресс медицины имеет свои экономические последствия, причем самые неожиданные. Известно, что из-за роста продолжительности жизни в развитых странах становится больше стариков. Менее известно то, что старики имеют тенденцию продавать недвижимость, купленную в зрелые годы, чтобы обеспечить себе прибавку к пенсии. Чем больше в обществе становится пенсионеров, тем ниже падают цены на жилье (при прочих равных условиях). По оценкам Банка международных расчетов (BIS), в США через 40 лет из-за старения цены на жилье будут на 30% ниже, чем они были бы, если бы возрастной состав населения не менялся. В Европе еще круче: во Франции – примерно на 40% меньше, в Германии, Греции и Испании – на 75%, в Португалии – на 80%.



10 853 849 000

Население мира в 2100 году увеличится почти до 11 млрд человек

Население мира к 2100 году вырастет почти до 11 млрд человек. Сейчас нас 7 млрд, а в 1950 году людей на планете было около 2,5 млрд. Таковы оценки по среднему (т.е. наиболее реалистичному) варианту прогноза ООН. Население России, согласно этим расчетам, упадет с нынешних 143 млн до 101 млн человек. Правда, данные ООН по рождаемости пока не учитывают эффект от материнского капитала и прочих программ поддержки рождаемости.



2026

К 2026 году все деньги, которые выделяются на здравоохранение в США, будут уходить на лечение диабета и его последствий

Эпидемия диабета будет пожирать все ресурсы – таковы оценки Роберта Ластига и его коллег из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. После публичных лекций «Сахар. Горькая правда» (почти 5 млн просмотров на YouTube) и «Жирный шанс. Фруктоза 2.0» (почти 300 тысяч просмотров) Ластиг стал, кажется, самым известным в мире американским врачом после мифического доктора Хауса.

Лечение диабета и его осложнений в 2012 году обошлось американскому бюджету в $245 млрд – эта сумма выросла на 41% всего за пять лет. К 2030 году почти половина американцев (42%) будут страдать ожирением. На лечение осложнений или последствий метаболического синдрома уходит три четверти всего бюджета здравоохранения. Если бы удалось хотя бы замедлить эпидемию диабета, не понадобились бы ни реформа здравоохранения, ни секвестр бюджета. В России никто подобных расчетов не проводил, однако уровень ожирения и сахарного диабета у нас сопоставим.