Глава Роскомнадзора Александр Жаров уверяет, что ведомство договорилось с Twitter о закрытии аккаунтов «более 10 экстремистских организаций», а сервис микроблогов это отрицает. Впрочем, еще в мае Twitter заблокировал в России группу украинской радикальной организации «Правый сектор», а до этого удалял аккаунты, рекламирующие сети по распространению наркотиков.

Еще два года назад после восстаний в Тунисе и Египте глава Twitter Дик Костоло заявлял, что на этой платформе цензура невозможна, «любой может высказывать любые мнения». Но год спустя компания разрешила странам блокировать определенный контент. На вопрос, закрывать или не закрывать, в Twitter все чаще отвечают утвердительно. 

Индия. Непубличное удаление

Летом 2012 года правительство Индии потребовало от Twitter удалить около десяти аккаунтов, которые «под управлением пакистанских кругов дестабилизируют обстановку и сеют страх среди населения». В результате в стране были закрыты три «провокационных» пакистанских аккаунта и несколько аккаунтов, которые велись от имени индийского премьер-министра. Cервис ситуацию никак не комментировал, и первоначально считалось, что микроблоги были заблокированы на уровне индийских провайдеров. Позже выяснилось, что компания приняла решение о блокировке под давлением – местное правительство угрожало лишить сервис многомиллионного индийского рынка.

Германия. Первый официальный прецедент

Впервые официально Twitter применил цензуру в Германии: в октябре 2012 года компания заблокировала аккаунт неонацистской организации «Лучший Ганновер», которую власти Нижней Саксонии запретили за месяц до этого, обвинив ее в разжигании расовой ненависти и отсылке видеообращений с угрозами в адрес представителей властей. 

Тогда Twitter впервые же использовал территориальный принцип блокировки: содержание блога стало недоступным только для жителей Германии, однако в других странах доступ к нему остался открытым. 

С этого момента вступили в силу новые правила Twitter по цензурированию публикаций в том случае, если они нарушают законы какой-либо страны. В самой компании это объяснили стремлением «сбалансировать принципы свободы слова и местного законодательства».

Франция. Война с общественностью  

Франция уже давно атакует Twitter по всем фронтам. В начале 2012 года компания без комментариев и объяснений удалила несколько политических аккаунтов, пародирующих официальный твиттер тогдашнего президента Николя Саркози. Среди прочего был удален аккаунт @SarkozyCaSuffit («достаточно Саркози»), имеющий около 15 тысяч подписчиков. 

В октябре 2012 года, сразу после немецкого прецедента, компания под давлением общественных организаций удалила из французского топа несколько антисемитских хэштегов. Позже, в январе 2013 года, французский еврейский студенческий союз при поддержке ряда антирасистских групп обратился в суд с требованием заставить администрацию Twittter передавать личные данные владельцев антисемитских аккаунтов в соответствующие инстанции. В результате компания отделалась хэштегами и удалила около десятка антисемитских сообщений, отказавшись при этом блокировать аккаунты и раскрывать персональные данные их пользователей.

Через год парижский Верховный суд обязал Twitter раскрывать данные своих пользователей из-за политического резонанса дел, связанных с расизмом и антисемитизмом (отказ компании от раскрытия данных будет стоить ей 1 тысячу евро в день). 

Палестина и Израиль. Участник военных действий    

В январе этого года Twitter по требованию Израиля заблокировал несколько микроблогов, связанных с палестинской террористической организацией ХАМАС, в частности микроблог «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла палестинцев. Twitter даже вежливо объяснил, что причиной блокировки стало нарушение организацией пользовательского соглашения, запрещающего прямые угрозы и подстрекательство к насилию.

До этого в ходе антитеррористической операции «Облачный столп» в секторе Газа микроблоги израильских военных и ХАМАС в Twitter обменивались жесткими угрозами. Аккаунт Армии обороны Израиля, который в ответ потребовали заблокировать палестинцы, в Twitter трогать не стали.

Турция. Удалить, чтобы остаться 

В марте этого года Twitter был повсеместно заблокирован в Турции, но уже в апреле доступ к сервису микроблогов был восстановлен. Сразу после этого страну посетил вице-президент компании Колин Кроуэлл, который заявил, что «не всегда необходимо решение суда для исправления некоторых нарушений, появляющихся в публикациях пользователей сервиса». Через неделю аккаунты трех пользователей, распространявших информацию о коррупции в ближайших кругах президента страны Тайипа Эрдогана, были заблокированы

В Twitter, правда, отдельно оговорились, что контактные данные микроблогеров, общая аудитория которых насчитывает около миллиона человек, по-прежнему защищены, а пользователи, находящиеся за пределами Турции, все еще могут читать запрещенные записи.

Пакистан. Удалить и передумать

В начале мая правительство Пакистана направило в Twitter пять запросов с просьбой заблокировать доступ к нескольким аккаунтам и сообщениям в сети микроблогов, так как они нарушают законы страны, а именно – неэтичны и кощунственны. Речь шла о картинках, на которых в недостойном виде представлен пророк Мухаммед, и записях ряда пользователей Twitter, пропагандирующих антиисламские взгляды. В Twitter запрос удовлетворили – три аккаунта были заблокированы. Как и в Турции, запрет ограничивался территорией Пакистана.

Но неделю назад в Twitter решение о блокировке пакистанских аккаунтов неожиданно пересмотрели и восстановили их, аргументировав это тем, что так и не получили «дополнительных уточнений информации о незаконности аккаунтов от пакистанских властей».