Для инвесторов практически не бывает легкого времени вхождения в бизнес. Всегда нужно быть готовым к финансовым, политическим и иным неожиданностям. Ситуация на Украине стала политической неожиданностью, которая рискует перерасти в «неожиданность» финансовую.

С экономической точки зрения Россия и так уже начала стагнировать. Это не раз признавали на официальном уровне, это видно и по ситуации с точки зрения предпринимателя, и это уже начинают чувствовать потребители. Последние все больше и больше увязают в кредитах с неимоверно высокими ставками (у некоторых микрофинансовых организаций ставки доходят до 700% годовых). Логично, что при такой долговой и кредитной нагрузке спрос будет только снижаться – люди платят за кредиты, а на вещи, не связанные с предметами первой необходимости, остаются копейки.

При таком раскладе инвестору необходимо вдвойне внимательно следить за каждым своим шагом. И для начала – не промахнуться с отраслью финансирования.

Боюсь говорить за всех игроков рынка, но в моем личном топ-3 для инвестиций находятся IT, сельское хозяйство и, пожалуй, ритейл.

Инвестиции в «хорошие мозги»

На рынке IT я уже пять лет. За это время ни разу не пожалел о решении инвестировать в Qiwi. В прошлом году мы провели удачное IPO, растем ежегодно на 20–25%, активно платим дивиденды. 2013 год в инвестиционном мире можно назвать годом IT-компаний и соцсетей. Он разогрет и активно распиарен. Не инвестировать в этот бизнес – преступление для бизнесмена. Особенно с учетом того, что в России очень хорошие «мозги», что открыто признают по всему миру.

Если говорить об интернете, то я бы посоветовал три основных направления для монетизации бизнеса: е-commerce, реклама и финансовые услуги. Впрочем, в этой активной и постоянно видоизменяющейся среде очень часто появляются все новые и новые интересные области для финансирования – например, искусственный интеллект и работа с big data.

Рентабельность в IT-секторе колоссальна, и «финансовый урожай» можно собрать несколько раз в году. Если интуиция не подведет, то какой-нибудь ИТ-стартап может отбиться даже через несколько месяцев. Главное – это идея и грамотный менеджмент. Так, например, с партнерами по QIWI мы создали венчурный фонд Run Capital для инвестирования в проекты на ранней стадии. Буквально за месяц его существования мы успели получить более двухсот заявок и предложений. Выводы делайте сами.

Хлеб для инвестора

В сельскохозяйственном бизнесе я третий год – у меня есть ферма 90 тысяч гектаров (начинали с 10 тысяч гектаров). И лишь в прошлом году увидел, как рынок начинает активно впитывать инвесторов. Сейчас объем капиталовложений в сельское хозяйство увеличился до уровня, сопоставимого с инвестициями в электроэнергетику (около $13 млрд по данным на 2012 год). В сельском хозяйстве практически не ощущается стагнация: мировые цены на высоте, а хлеб народу нужен будет всегда.

Если разбивать по секторам, то интереснее всего для инвестора сейчас растениеводство. Растениеводство на юге страны вообще крайне прибыльный бизнес, в котором очень сложно прогореть. Климат, плодородная почва, логистика – все это будто говорит инвестору «зарабатывай». В зону благоприятного земледелия входят Южный федеральный округ, Кубань, часть Ростовской области (за исключением севера, востока и северо-востока) и часть Ставропольского края (за исключением восточной и северо-восточной его части). Краснодарский край – рай для агроинвестора. Доходность с одного гектара земли в этом районе самая высокая, логистическая составляющая минимальна благодаря близости портов Черного и Азовского морей. 

Тем не менее Россия значительно уступает ведущим сельскохозяйственным странам в области применения ресурсосберегающего земледелия. Так, например, доля сельскохозяйственных земель, возделываемых по ресурсосберегающей технологии, составляет около 13%, в Канаде – более 50%. Широкое использование ресурсосберегающих технологий в растениеводстве позволило бы снизить расходы сельхозпроизводителей на удобрения, ремонт техники, горюче-смазочные материалы.

В центральной части России, Сибири и на Дальнем Востоке ситуация хуже. Чтобы поставить сельское хозяйство на ноги, на эти территории должно обратить внимание государство и сконцентрировать на них свои финансовые усилия.

Другие сектора сельского хозяйства пока простаивают, хотя потенциал огромен. Так, например, на экспорт пока работает в основном растениеводство, да и то не на полную мощность, хотя, согласно аналитике Минсельхоза, объемы экспортных поставок пшеницы и меслина увеличились за последний год в 4,6 раза. В частности, сказывается отсутствие на востоке страны перевалочного терминала, который мог бы обеспечить увеличивающийся спрос стран Азии. 

Сложнее всего ситуация в молочном животноводстве, и положение дел в отрасли нуждается в радикальном изменении. Закупочные цены на молоко доставляют немало головной боли, за полгода вырастая и «усыхая» вдвое. Потребительские цены увеличиваются на 0,2–0,3% – производство снижается. Сейчас, к примеру, литр стоит порядка 22 рублей, тогда как буквально полтора года назад цена не превышала 14 рублей. Все это напрямую влияет на горизонты окупаемости финансовых вливаний. Ведь есть разница – отбить деньги за 7–8 лет или за 15.

Оптом и в розницу

Люди всегда будут есть хлеб, молоко и мясо и всегда будут их покупать. Особенно хлеб и особенно в России – вне зависимости от кризисов, стагнаций и политических противостояний. Именно поэтому ритейл – тоже неплохой объект для инвестиций. Впрочем, нужно учитывать, что сейчас темпы развития этой отрасли будут замедляться. Она очень зависима от потребительского спроса, а население уже переболело «покупательской лихорадкой» и приберегает деньги для предметов первой необходимости.

Аутсайдеры

2014 год вряд ли принесет удачу тем, кто решит вкладываться в металлургию. Она стагнирует уже несколько лет и находится в самом низу своего цикла из-за низких цен на металлы. В депрессии пребывает и угольная промышленность: цены на сырье снижаются три года подряд, спрос планомерно падает.

В целом же политическая ситуация между Россией, Украиной и США вряд ли может выйти из-под контроля настолько, чтобы инвесторам в одночасье оказалось некуда вкладываться. Война войной, а бизнес старается быть аполитичным. На Украине прекрасно понимают, что Россия – огромный рынок сбыта, потеря которого для экономики страны гораздо страшнее смены властвующих персоналий. В США, несмотря на постоянные угрозы санкциями, также знают, что полной блокады России не будет. Некоторые сферы деятельности США, например связанные с космонавтикой или логистикой, настолько зависимы от России, что отказаться от них – значит поставить крест на многолетней работе. Поэтому вполне ожидаемым оказался тот факт, что Торговая палата США выступила против односторонних санкций в отношении России.

Европа тоже мало что выиграет: санкции против России приведут к потере колоссального рынка сбыта для различных товаров, в основном с высокой добавленной стоимостью. Помимо этого, увеличение стоимости энергоносителей может существенно замедлить экономику ЕС и сделать ее менее конкурентоспособной. А вот для самой Америки санкции, напротив, открывают дополнительные рынки сбыта газа, сельхозпродукции, оружия и т.д.

Впрочем, как бы ни продолжала развиваться ситуация между Украиной, Россией и США, главное для инвестора и бизнесмена – не поддаваться эмоциям и продолжать делать свою непростую работу. Именно экономические взаимоотношения должны стать отправной точкой для мирного урегулирования всех накопившихся проблем.