Apple таки купила производителя наушников Beats Electronics и музыкальный онлайн-сервис Beats Music за $3 млрд. Сообщается, что основатели Beats Джимми Айовин и рэпер Андре Янг, более известный как Доктор Дре, присоединятся к команде технологической корпорации. Должности их будут называться оригинально: просто Джимми и Дре. Но чем именно будет заниматься звезда хип-хопа в Apple, пока неизвестно. Понятно только, что новоявленный миллиардер, успешный продюсер и бизнесмен (см. также «Кто круче: Ким Дотком или Доктор Дре?») сможет привнести в компанию дополнительную свежесть и экстравагантность. Его взгляд на деловой мирискренний и своеобразный.

1. Два главных принципа, которые важны для успеха, – уметь быстро развивать скорость и также быстро ее снижать. Многие не понимают, что остановиться сложнее, чем разогнаться. Большинство проблем у людей от того, что они бегут быстрее, чем нужно.

2. Я вижу, что людям в бизнесе сложнее всего расслабиться и довериться хоть кому-нибудь. Поверьте: если вы научитесь отключать паранойю и хотя бы пару раз в год спокойно отходить от дел, за вас все прекрасно сделают другие, и ничего не изменится.

Если есть ощущение, что все держится на вас – отключите это ощущение как можно скорее, вы просто бредите.

3. Я не окончил ни одной школы. И сейчас жалею об этом. Но не потому, что я упустил какие-то важные знания, их можно наверстать, я этим давно занимаюсь. Школа – это опыт некорыстных коммуникаций. Мой настоящий круг общения сразу формировался вокруг мира денег, вокруг продюсеров и контрактов. Возможно, я отравлен этим.

4. Прежде чем кому-то отказать в партнерстве, посчитай до десяти и прими решение не отказывать. Партнерство – это такая штука: ты можешь мало проиграть, но много выиграть.

Соскочить можно всегда. А заработать без надежного партнера вряд ли получится.

5. Может ли человек, который хорошо зарабатывает на своей музыке, столь же успешно продавать что-то еще? Почему нет? Тут вы ждете от меня циничного правила, что музыка тоже товар, что это рынок, индустрия и бесконечный поток бабла. Но я этого не скажу. Музыка – это мой мир, который очень сложно продать. А если я что-то и продаю как музыкант, так это свою способность не видеть в музыке товара. И вот вам бесплатный секрет продаж чего бы то ни было. Улавливаете? 

6. Можно ли продать не красивое, а просто хорошее и полезное, – этот вопрос меня мучает очень давно. Наверное, можно, если ты сам к этому готов.

Джобс просто не верил в некрасивое, в его мире некрасивое было бесполезным. Мне кажется, я чувствую и думаю так же.

7. Мы создали Академию искусств, технологий и бизнес-инноваций не для того, чтобы попонтоваться и показать, какие мы крутые, умные парни. Моя давняя идея заключается в том, что типичный менеджмент в его нынешнем виде больше не соответствует ритму жизни. Регламенты побеждают творчество. Опыт творческих индустрий был бы полезен тем, кто собирается строить по-настоящему инновационные компании. Проще говоря, я хочу показать, что написать хит не легче, чем создать крутую компанию. Мы будем учить создавать компании в режиме хита. 

8. Музыкант делает наушники – конечно, в этом есть своя логика.

Я провел в наушниках большую часть своей жизни. Я воспринимаю их как продолжение своей головы.

Конечно, если бы мы жили лет на пятьдесят позже, то я выпускал бы искусственные музыкальные уши или музыкальные чипы, встроенные в мозг. Но я рад, что оказался в настоящем. Как сделать красивый чип, который приятно держать в руках и показывать другим? Не представляю. 

9. Единственный вопрос, ответ на который мне так и не смог дать мой психоаналитик: как быть крутым, но оценивать себя трезво? Это вопрос не скромности, а личной стратегии, которой меня научила моя мама. Завышенная самооценка приводит к ошибкам, ты перестаешь ориентироваться в реальном мире. Но и понижать ее тоже нельзя – я ведь действительно не так уж и плох. Когда я отвечу для себя на этот вопрос, считайте, что моя жизнь прожита не зря. 

10. Чем больше людей тебя окружает, чем больше команда, с которой ты работаешь, тем сложнее понять, где решения принимаешь ты, а где это делает коллективный разум. Меня это немного пугает.

Даже авторитарный лидер в результате, сам того не замечая, начинает говорить не своим голосом, а голосом подчиненных. А вдруг это лузерство? А вдруг я умнее всех? Что делать?