Основатель IKEA, 88-летний миллиардер Ингвар Кампрад покинул все руководящие посты в компании. Огромным бизнесом теперь и формально будут управлять его сыновья. 

Мы собрали самые показательные высказывания шведского предпринимателя из нескольких книг и интервью.  

1. Красота, возможно, и спасет мир – мне, если следовать логике общества, нужно думать именно так.

Но я не считаю то, что делает IKEA, красивым. Я считаю это нормальным.

Вот красив ли я? Вряд ли. Я нормальный человек. Просто некоторым нормальным везет больше, чем остальным.

2. Важная функция дизайна – управление сознанием. Мы всегда подходили к мебели так, чтобы она не просто дополняла быт, а формировала его. Работать с мебелью как с функциональной конструкцией, состоящей из дерева и пластика, скучно и невыгодно. Выгодно, когда мебель становится для потребителя чем-то большим, чем предмет.

3. Это проблема и проклятие лидерства – люди всегда думают о себе. Даже если ты приглашаешь их поговорить, то подсознательно выбираешь тех, от кого можешь услышать определенные вещи. И тогда разговор не получается абсолютно честным и объективным.

4. Все говорят, что IKEA – это пазл. Чаще всего имеется в виду, что наша мебель легко собирается, как хорошая игрушка. Мало кто задумывается, что пазл – это общий принцип. Принцип пазла работает в квартирах: вы покупаете диван, который очень хочется гармонично дополнить торшером. Принцип пазла работает в компании: я на карте в кабинете вижу, как разные подразделения и производства компании в разных странах мира складываются в одну большую красивую картину.

5. Осведомленность о затратах на всех уровнях является для нас почти маниакальной страстью. Каждая крона, которую можно сэкономить, должна быть сэкономлена.

6. Демон внутри меня говорит, что нужно еще так много сделать… Я никогда не удовлетворен. Что-то подсказывает мне, что сделанное мной сегодня нужно улучшить завтра.

7. Я много думал о связи основателя бизнеса и его компании. Должны ли эти отношения быть формальными или глубоко личными? Мне кажется, все зависит от темперамента.

Но если уж ты решил, что компания – это твой ребенок, то тогда будь последователен и не стремись принимать исключительно рациональные решения.

У отца может быть плохое настроение и он даже может при желании дать своему чаду подзатыльник. Эмоциональный подход не всегда полезен, но он естественен, а в бизнесе это лучше, чем лицемерие.

8. Я сомневаюсь, что есть национальный стиль управления. Даже японцы при всей их особенности с точки зрения последовательности действий и логики развития бизнеса недалеко ушли от принципов, заложенных европейскими предпринимателями XIX века. Шведы в бизнесе ничем не отличаются от американцев или китайцев. Разве что для них их хутор, город и страна важнее глобального взгляда на мир.

9. Давным-давно я усвоил одно старое правило: сокращение продаж на 1% влечет за собой сокращение доходов на 10%.

10. Быть успешным лидером означает подавать хороший пример. Я – пример для всех сотрудников IKEA. Перед тем как потратить деньги на себя, я думаю, смог бы себе это позволить рядовой работник моей компании.

11. Я до сих пор не уверен, что хотел построить глобальную компанию. Мне кажется, в какой-то момент это неуправляемый процесс. Ты воспитываешь и тренируешь национального чемпиона, который, выиграв местный чемпионат, переходит в другую лигу. Это нельзя остановить, разве что нанести игроку увечья. Но вы видели тренера, который бы мешал международной карьере своего подопечного?

12. Изменить к лучшему свою жизнь – это значит освободиться от статусов и условностей, стать более свободными людьми. Мы хотим, чтобы наше имя ассоциировалось с таким подходом.

13. Меня удивляют истории о руководителях, которые сидят в кабинете 24 часа в сутки и работают на износ.

За свою долгую жизнь я понял одну очень важную вещь: невыспавшийся сотрудник хуже ленивого сотрудника. И не важно, кто он – грузчик, берущий сверхурочные, или босс-трудоголик.

14. Прелесть нашего бизнеса в том, что он тесно связан с природой. Для меня это очень важно. Мы работаем с деревом, оно вкусно пахнет. На производствах я вдыхаю запах сосны или березы и чувствую, что мы – органичная часть экологической системы.

По своей сути мы как огромный пышный разнообразный лесной массив – это моя любимая метафора. Я бы хотел верить, что мы растем так же органично.

И я понимаю, что, как и любой лес, мы не вечны. Хотя и можем прожить очень-очень долго.

15. Я до сих пор помню то приятное ощущение, которое испытал, получив свою первую прибыль. В то время мне было не более пяти лет.

16. Одно время у меня был советник, основной задачей которого было ограничивать мою экспансию внутри компании. Как только я импульсивно решал вмешиваться в дела, которые делегировал другим, он бил меня по рукам. Это была очень сложная задача, в большой корпорации миллион задач, за которые хочется взяться самому. В какой-то момент я научился сам сдерживать себя. Парадоксальным образом я взял на себя компетенцию сотрудника, который бил мне по рукам за то, что я брал на себя чужие функции.

17. Мы ставим на главные менеджерские позиции женщин. Так как именно женщины решают все в доме.

18. В какой момент можно расслабиться и начать получать удовольствие? Лучше это сделать с самого начала. Когда вы построите глобальную компанию и заработаете больше денег, чем могли себе представить, расслабиться у вас уже никогда не получится. Разве что в очень глубокой старости.

19. Главное в управлении – это любовь. Если вы не завоюете симпатии людей, вы не сможете ничего им продать.

20. У меня сохранилась привычка всегда спрашивать при совершении покупки, не могу ли я получить свой товар немного дешевле. Даже в супермаркете.