44% всей установленной мощности в энергетике в 2013 году приходится на возобновляемые источники, свидетельствует доклад Global Trends in Renewable Energy Investment, опубликованный 7 апреля. Это при том, что общий объем инвестиций в «зеленые» технологии уменьшился на 14% по сравнению с 2012 годом и составил $214,4 млрд. И та, и другая тенденция на самом деле отражают одно и то же явление: альтернативная энергетика перестает быть такой уж альтернативной. Инвестиционный ажиотаж спадает, рынок стабилизируется, по мере того как новые технологии забирают себе все большую часть энергетического пирога. Чем меньше развит рынок, тем быстрее он растет: так, инвестиции в геотермальную энергетику, в отличие от ветра и солнца, не упали, а выросли на 38%, при том что всего в эту отрасль вложили не больше $500 млн.

Прямые глобальные инвестиции в 2013 году по отраслям ($ млрд):

Источник: Bloomberg New Energy Finance

Новые инвестиции в солнечную энергетику упали на 23%, с $135,6 млрд в 2012 году до $104,1 млрд. Однако совокупная мощность солнечных электростанций, построенных в 2013 году, выросла на 26%, с 31 ГВт до 39ГВт (и это исторический рекорд). Для понимания масштаба изменений: в 2010 году в мире всего 39 ГВт вырабатывалось с помощью солнечного света. В последнем докладе NPD Solarbuzz аналитики утверждают, что в 2014 году будет установлено до 46 ГВт, а к 2018 году ежегодный прирост мощности составит 100 ГВт. Это уже серьезно: еще пять лет назад вклад солнечных электростанций в мировое производство энергии составлял доли процента, но скоро счет пойдет на тераватты, а значит, на целые проценты.

Параллельно мы наблюдаем смену глобального лидерства. Вперед выходит Китай: в 2013 году инвестиции в энергетику возобновляемых источников составили $56 млрд (то есть больше четверти от общего числа). Развивающиеся страны постепенно догоняют развитые по этому показателю (а если пересчитать на душевой ВВП, то может оказаться, что давно обогнали).

Новые инвестиции в энергетику возобновляемых источников, 2004–2013. Развитые и развивающиеся страны ($ млрд):

Источник: Bloomberg New Energy Finance

Больше всего инвестиции в возобновляемые источники снизились в Европе: на 44%. Исключение – Великобритания, где они выросли на 12%. Впервые англичане обогнали немцев по объему инвестиций на этом рынке. Например, в 2014 году начнется строительство крупной электростанции Westermost Rough: на восточном побережье Англии в восьми километрах от берега будут установлены 35 ветряков, каждый мощностью 6 МВт. На 80% выросли инвестиции в Японии – ну, оно и понятно, надо как-то заменять атомную энергию: последний энергоблок был полностью остановлен в сентябре 2013 года.

Есть и еще один признак того, что рынок нормализуется. Хотя в новые проекты денег было вложено меньше, чем в прошлом году, акции энергетических «зеленых» компаний впервые за долгое время подросли. Средняя стоимость акций на этом рынке непрерывно падала с 2008 по 2012 год. И вот в 2013 году – рост, да еще какой: 54%! Возможно, сказались наконец рост рентабельности и снижение издержек. С 2009 по 2013 год себестоимость кВт электричества, полученного от солнечных батарей, снизилась на 25%, от ветряных станций – на 53%. Поэтому число ветряных электростанций мощностью несколько сотен мегаватт и более, которые строятся без государственных субсидий, растет.

Правда, климатологам пока радоваться рано: влияние «зеленой» энергетики на концентрацию углекислого газа в атмосфере пока незначительное. В 2013 году за счет энергии, полученной из возобновляемых источников, удалось избавить атмосферу от 1,2 млрд тонн лишнего углекислого газа. Для сравнения: общий годовой объем антропогенных выбросов CO2, по разным подсчетам, сейчас колеблется около 40 млрд тонн, что составляет от 8% до 10% от естественного притока углекислого газа в атмосферу.