В последнее время из-за действий спецслужб и шумихи вокруг Сноудена вопросы безопасности, приватности и суверенитета приобрели особую важность. Привычный рынок защиты информации может измениться, в том числе благодаря телекомам, которые могут спрятать данные пользователей в облаках. 

Тема безопасности данных в облаках начала подниматься задолго до утечек Эдварда Сноудена. Она фигурировала в сотнях различных рыночных исследований. Например, недавно агентство 451 Research спросило ИТ-руководителей о том, что именно мешает развитию облаков в их компаниях.

Выяснилось, что безопасность потихоньку начинает становиться все меньшим источником беспокойства в сумме всех других факторов. Это отметили представители практически всех отраслей и регионов. Очевидно, что плохой имидж облаков в этом отношении начинает исправляться. Не зря же сервис-провайдеры, чтобы решить этот вопрос, последние несколько лет концентрировались на защите данных в облаках. И именно поэтому они приняли самое активное участие в обсуждении вопросов «локального» интернета.

Вопрос о национальном интернете сейчас обсуждается в Европе крайне бурно, более того, там намерены столь же тщательно контролировать информацию и в облаках. Как отдельные страны, так и Евросоюз в целом намерены предпринимать шаги по защите и дальнейшему регулированию облачных данных и активно обсуждают такие вещи, как территориальный суверенитет, международный трансфер данных и локализацию серверов. При этом, что совершенно естественно, они обращают особое внимание на облачные сервис-провайдеры из США, такие как Amazon, Google, Facebook, Microsoft. И не столько из-за американских спецслужб, сколько из-за того, что эти международные компании с американскими корнями сейчас занимают приблизительно 85% европейского облачного рынка.

Понятно желание европейских телекомов противостоять гигантам в надежде получить свою долю рынка за счет новых «национальных и безопасных» услуг. Например, оператор Deutsche Telekom уже объявил о том, что рассматривает вопрос создания внутреннего немецкого и европейского интернета, где данные хранятся только внутри и не передаются на другие континенты. Что, кстати, хорошо коррелирует с итогами последнего исследования Parallels SMB Cloud Insights по Германии. Оно показало, что 49% компаний малого и среднего бизнеса задумываются о переезде с внутреннего корпоративного сервера в облака (а не наоборот!) именно из-за вопроса безопасности. Интересно, что Европейская комиссия не спешит поддерживать подобные настроения, считая, что они могут отрицательно сказаться на эффективности европейского бизнеса.

Все эти тренды очень скоро и очень сильно повлияют на облачный рынок. Gartner давным-давно фактически предсказал, что распространение облаков в Европе в ближайшие два года может ускориться из-за проблем, связанных с безопасностью и конфиденциальностью данных. И это коснется не только маркетинга (появления на рынке востребованных услуг по полной защите данных). Облачные технологии вообще будут строиться по-другому. И первые ласточки на европейском рынке это доказывают.

Телеком-оператор Swisscom уже рекламирует свою новую услугу Swiss Cloud, в которой серверы для клиентских данных размещаются в Швейцарии и, соответственно, по всем административным правилам могут храниться и оставаться только в этой стране. При этом Swisscom специально делал заявления, что это предложение не имеет отношения к недавним разоблачениям, а вызвано желанием сократить издержки и сделать системы более гибкими. Тем не менее довод в пользу защиты данных напрашивается сам собой, когда речь идет о рынке сервиса, рассчитанного на швейцарских клиентов и обещающего прикрывать пользовательскую информацию от иностранных спецслужб. К тому же Swisscom подчеркивает, что в будущем сможет предложить подобные услуги и иностранным компаниям. Что, конечно же, очень напоминает условия и репутацию швейцарской банковской индустрии.

Еще один пример – Tapstorm (облачная «дочка» Telenor Group). Компания сейчас предлагает своим клиентам выбор между Microsoft Office 365 и внутренним сервисом Microsoft Hosted Exchange. Первый – это объединенный сервис с хостингом приложений в облаке Microsoft, а второй размещен локально. Как отмечает Джи Занг (Jie Zhang), директор Tapstorm, целью тут является предоставление клиентам свободы решать, где именно будут храниться их данные.

Наконец, тот же Deutsche Telekom заявил, что в этом году планирует выпустить новую бизнес-услугу с названием Clean Pipe, которая должна переводить весь трафик клиента через их центр обработки данных, чтобы «обезопасить и очистить» его до того, как данные попадут в клиентскую сеть.

И здесь возникает вопрос о том, насколько инфраструктура облачных провайдеров готова к внедрению таких сервисов. И дело не только в «железной» ее части, важно будет и правильно выстроить все внутренние системы, чтобы клиент был полностью уверен: во всем процессе предоставления и оплаты услуги невозможны утечки. Ведь доверять облакам подавляющее большинство компаний только учатся. Мы думаем, что операторы столкнутся со значительными трудностями в этом отношении. По нашим оценкам, выпуск такого сервиса может занять у провайдера до года, при этом необходимые решения есть только у половины топ-30 европейских операторов, не говоря уже о российских.

В то же время мы ожидаем, что сервис-провайдеры и телекоммуникационные компании будут пытаться отвечать на обеспокоенность пользователей и требования рынка, и, например, свою платформу автоматизации мы у себя в Parallels заранее настраиваем так, чтобы подобные услуги могли быть осуществлены.