С одной стороны, российский рынок стартапов сильно продвинулся за последние годы: интересных проектов все больше, появились общепринятые стандарты инвестирования, сложился пул венчурных фондов и бизнес-ангелов, немало молодых компаний открывают западные подразделения и начинают международную экспансию. 

С другой – средний российский стартап все еще заложник сложившейся за долгое время в стране деловой этики. Хочется быть как в Калифорнии, но не выходит. Последние истории – со стартапами Eviterra и Displair –показательны. В Кремниевой долине тоже громко закрываются проекты, но сложно себе представить, чтобы этот процесс сопровождался невыплаченными зарплатами и уголовными делами.

Мы собрали несколько самых заметных и показательных скандалов, связанных с российскими стартапами, за последние два года – от совсем тревожных до безобидных. 

Displair: пивот или конец?

Стартап Displair казался красивым кейсом: команда из Астрахани, перспективная и прикладная технология (интерактивные воздушные дисплеи с системой распознавания жестов), более $6 млн инвестиций с 2012 года. 

Но что-то пошло не так. В начале января генеральный директор и основатель Displair Максим Каманин удаленно, с выставки CES 2014, сообщил сотрудникам о закрытии компании, обосновав это неготовностью продукта к серийному производству, высокими расходам, большим общим долгом и необходимостью дополнительных инвестиций. В ответ инвесторы из фонда Leta Capital Displair заявили, что происходит лишь пивот, кардинальная смена стратегии – отказ от идеи производить «дисплеи» самостоятельно и переход к лицензированию своих технологий. 

Тем не менее астраханский офис закрыли, а компанию уже проверяет трудовая инспекция: сотрудников в Астрахани якобы уволили без зарплаты и трудовых книжек, оповестив о сокращениях по имейлу.

Максим Каманин – сотрудникам: «И если честно, наш продукт нельзя даже назвать нормальным опытным образцом. Электроника никуда не годится, не пройдена до конца стадия MPI, он не соответствует принципам технологичности, затраты на сборке просто колоссальные. Все это не позволяет нам нормально начать выпускать продукт».

Eviterra: суды и Следственный комитет

Самый заметный по своим последствиям скандал на российском рынке стартапов. 31 декабря 2013 года перестал работать сервис по продаже авиабилетов Eviterra – один из самых перспективных российских онлайн-проектов, как считалось еще совсем недавно. Его клиенты обнаружили, что купленные билеты аннулированы. В Eviterra в случившемся обвинили своего партнера – компанию «Авиа Центр». Та в свою очередь объявила, что стартап не платит по долгам: сумма задолженности Eviterra составила весьма приличные 200 миллионов рублей. 

Началась война пресс-релизов, за ней последовало вмешательство Следственного комитета – он завел уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников компании. Параллельно конфликт переместился в суды, а аналитики уже предрекают, что скандал с Eviterra может привести к росту цен на авиабилеты в агентствах на 7%.

Сотрудник Eviterra: «Мы сами все объясним, как только достигнем взаимопонимания внутри компании. Это не праздность и блажь, а исключительная мера, связанная с внутренними ошибками, – иначе мы бы не закрывали продажи».

Dream Industries: «рейдерский захват»

Один из самых скандальных кейсов в истории российских стартапов. В 2012-м основатель и генеральный директор компании Dream Industries (Bookmate, Zvooq.ru, «Теории и практики») Алексей Остроухов обвинил группу инвесторов во главе с Дмитрием Костыгиным в рейдерском захвате. По его словам, его партнеры незаконно арестовали счета компании, захватили офис и сместили его с должности гендиректора. Инвесторы в свою очередь интересовались, как Остроухову удалось освоить $15 миллионов за год. 

В деле даже фигурировала аудиозапись в стиле 90-х: Костыгин в весьма жестких выражениях угрожает Остроухову и намекает, что с ним может что-нибудь случиться. 

Сейчас Остроухов остается совладельцем Dream Industries и борется со своими бывшими партнерами в кипрском суде, протестуя против незаконного, по его мнению, отстранения с поста главы компании и требуя возместить убытки на сумму $40 млн.


Алексей Остроухов: «Имея в партнерах людей, которые делают бизнес в России с начала 90-х, мы не сумели должным образом обезопасить всех нас от их преступных наклонностей».

Narr8: «Пивота нет. Люди уволены» 

Громкий проект Narr8, который пытается изобрести новый формат цифровых развлечений, попутно поменяв рынок американских комиксов, не так давно был признан журналом Wired одним из самых горячих стартапов Москвы. А уже в январе из него ушли сразу несколько топ-менеджеров: от генерального директора до руководителя отдела non-fiction. По данным сайта Roem, кроме того, закрылось несколько студий, которые создавали для NARR8 контент, а художники оттуда ищут работу. 

Инвестор NARR8, основатель фонда IMI.VC Игорь Мацанюк был немногословен: «Пивота нет, есть план, это нормально. Люди уволены». 

План есть, но уход сразу нескольких топов – признак того, что с планированием были проблемы: свои первоначальные цели, заявленные больше года назад, стартап пока не выполнил. Масла в огонь подлил бывший сотрудник NARR8, комментарии которого на Roem показали, что с хантингом у стартапа точно было все не очень хорошо. 

Бывший сотрудник стартапа: «Свой авторитет я основываю на том, что я умею и делал в сто раз больше, чем вы все вместе взятые. И пусть по ряду причин и врожденной аллергии на дебилов многие проекты не достигли финала».

Surfingbird: медиабойкот

Любимчик СМИ стартап Surfingbird оказалась в центре скандала после того, как решил переделать свою рекомендательную систему в «читалки» наподобие Flipboard. В результате материалы, которые добавлялись на сайт сторонними партнерами, стали отображаться внутри Surfingbird, а не на исходном сайте, как это было раньше. 

Узнав об этом, кнопки рекомендательного сервиса сняли крупные интернет-медиа – все сайты Look At Media, «Хабрахабр» и Sports.ru

Алексей Аметов, генеральный директор LAM: «"Серфингберд" начал воровать тексты, что мешает ему начать воровать данные об аудитории вашего сайта? А данные о вашем медиапотреблении?»

Pluso: ссора инвесторов

Не совсем типичная история: известный российский инвестор Игорь Мацанюк (IMI.VC) публично выясняет отношения в фейсбуке с другим известным инвестором Евгением Гордеевым (Russian Ventures). Остроту ситуации добавило то, что Мацанюк является инвестором в сервис социальных кнопок Pluso – проект Гордеева. 

Спор о плюсах и минусах работы друг с другом заканчивается тем, что Гордеев предлагает Мацанюку продать свою долю в Pluso, и инвестор выражает готовность это сделать. Позже, впрочем, предприниматели заявили, что конфликта нет – «это был публичный менторский сеанс».

Игорь Мацанюк: «С Вами, Евгений, спорить легко, когда Вы деньги приходите просить. Потом Вы становитесь самостоятельным и даже более. Это не проблема, это факт. Думаю, что не обескуражу инвест-сообщество, порекомендовав очень осторожно относиться к любой инвестиции, запланированной после Вашего воодушевленного рассказа».

MDK: скандал как бизнес

Одно из самых крупных и посещаемых сообществ во «ВКонтакте», MDK – успешный стартап (больше 4 млн подписчиков), который притягивает к себе скандалы, что, в общем, и является одной из причин его успеха. 

В прошлом году создатели MDK успели поссориться с «ВКонтакте»лично с Павлом Дуровым, депутатом Михаилом Маркеловым и с лоялистами, разместив на обложке сообщества фотографию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Павел Дуров: «У "ВК" 2,5–3 млрд просмотров в день, у MDK – 1,5–2 млн. Это меньше десятой доли одного процента, около 0,075%. При этом один заблокированный паблик быстро заменяется другими».