Никола Тесла может отдыхать – выясняется, что энергию можно передавать на большие расстояния и путем экзотической квантовой телепортации. Эту возможность теоретически предсказали три японских физика из Университета Тохоку. 

Как известно, квантовая телепортация позволяет двум изначально связанным частицам обмениваться информацией каким-то необъяснимым пока образом вне зависимости от того, какое расстояние их разделяет, – если квантовое состояние одной частицы меняется, то меняется и квантовое состояние другой.

Физики давно уже изучают этот эффект. В 2008 году главный автор статьи Масахиро Хотта в составе другой команды разработал теорию, согласно которой телепортировать можно не только информацию, но и энергию. Теоретически это обосновывается свойствами вакуума, который, как известно, не пуст – в нем постоянно возникают и тут же исчезают так называемые виртуальные частицы, среди которых есть некоторое количество связанных пар. 

Правда, передавать энергию таким образом можно только на очень небольшие расстояния, для практического применения совершенно неинтересные: законы физики гласят, что чем больше энергии передается, тем меньше расстояние передачи. Теперь Хотта с новыми коллегами придумал способ обойти это ограничение: надо просто сжать вакуум, и тогда он будет порождать, тут же уничтожая, большее количество виртуальных пар, что позволяет телепортировать энергию уже на практические расстояния.

Сжать вакуум не значит уменьшить его объем. Сжать – значит стабилизировать число фотонов, испускаемых лазером. Хотя все они имеют одну и ту же энергию, число их колеблется, и это связано со свойствами вакуума. Не так давно, в том же 2008 году, был найден способ сжимать свет, а значит, и сжимать вакуум. Таким образом, чисто теоретическая идея вполне может быть воплощена в реальности уже сейчас. Исследователи говорят о возможности такого эксперимента, а Хотта утверждает, что в партнерстве с другими учеными он уже начал к нему подготовку.