Группа исследователей из Кембриджского университета модернизировали радиочастотный идентификатор RFID, который читателю больше всего может быть знаком по магазинным считывателям меток. Им удалось увеличить радиус действия RFID с двух-трех метров до двадцати и повысить надежность считывания примерно с пятидесяти процентов почти до ста. 

На самом деле диапазон применения идентификаторов RFID намного шире, чем контроль за магазинным товаром. Они используются в аэропортах при работе с багажом, при инвентаризации, отслеживании документов, в идентификационных карточках-пропусках, в логистике, в автомобильной промышленности и так далее. Сам идентификатор состоит из считывателя и RFID-метки, как правило, пассивной, то есть не имеющей собственного источника питания, а содержащийся в ней чип, хранящий кодовую информацию, питается за счет сигнала антенны, которой все это дело обслуживается.

Пассивные RFID-метки очень удобны, но имеют ряд недостатков: они работают на относительно небольших расстояниях, надежность считывания с них лишь ненамного превышает 50%, а вдобавок на площади, где они работают, есть большое количество мертвых зон из-за множественного отражения сигналов и их дальнейшей интерференции. Последнее к магазинным покупкам отношения не имеет, поскольку регистрируется только пронос метки через рамку на выходе, но при других применениях это может быть серьезным недостатком системы.

Кембриджская группа решила исправить ситуацию, не трогая ни считывателей, ни RFID-меток, а за счет антенн. Они снабдили RFID так называемой распределенной антенной системой DAS (distributed antenna system). Такая система, в частности, используется для беспроводной связи (Wi-Fi) внутри зданий. Теперь, когда это сделано, кажется, что такое решение напрашивалось само собой, потому что DAS-системы славятся отсутствием мертвых зон и надежной связью с пассивными элементами. 

Так или иначе, мертвые зоны исчезли, надежность считывания возросла практически до ста процентов, площадь покрытия с нескольких квадратных метров возросла до площадки 20 на 15 метров. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы не только регистрировать наличие RFID-метки на этой площади, но и определять ее местонахождение.