В общем, никаких достойных итогов у медиа в 2013 году нет.

Не было этого года – с любой точки зрения.

Что-то ухудшалось, что-то улучшалось, люди работали, компании сливались и диверсифицировались, но все это было в полудреме, в которую погрузилось общество – где-то два года назад как погрузилось, так в этой дреме и пребывает.

Конечно, глядя изнутри ликвидируемого РИА «Новости», или реформируемого РБК, или потирающей руки Russia Today, – год был полон событий, ужасен, прекрасен, он создавал надежды и разрушал их. Особенно трудно поверить в то, что ничего не было, тем, кто заканчивает длительные проекты под Новый год, – тем же создателям шоу «Голос», например. У них все было. 

Но посмотрите не на процесс, а на результат: что-то изменилось?

На медийном небосклоне появилось что-то или кто-то вмешавшийся в этот сон разума в сочетании с параноидальным бредом? Или СМИ смогли добиться отмены решений Госдумы об очередных запретах и санкциях или хотя бы боролись с цензурой внутри самих себя? Неужели это непримиримая борьба СМИ за спасение правосудия привела к освобождению Ходорковского? Или это журналисты и редакторы вели кампанию Алексея Навального во время выборов мэра Москвы?

Эти упреки принимаются с легким вздохом: «Ну вы же сами понимаете, в какой стране мы живем?» Да, мы живем в стране, где Андрей Малахов не перестал быть ведущим самого популярного телешоу. Где стерильные шутки Ивана Урганта – это передний рубеж свободомыслия. Где люди, называющие себя журналистами и редакторами, всерьез обсуждают вопрос работы с Дмитрием «Сжигать-сердца-геев» Киселевым под одной крышей. 

Наши нормы приличия уже позволяют считать событием «Спутник & Погром» (притом  что у его автора бойкое перо и наглый мозг). Они даже с Ульяной Скойбедой допускают работу в одной редакции, «ну вы же понимаете, я всю жизнь с «Комсомолкой». 

В общем, если смотреть с такой примитивно простой точки зрения, вся немалая, хоть и убогая индустрия массовой информации ничего не смогла сделать в уходящем году, ни вместе, ни порознь. Переваривали деньги рекламодателей и подписчиков, аккуратно и не очень осваивали государственное финансирование, обличали врагов, получали зарплаты и гонорары. Возможно, где-то там, наедине с мобильным телефоном, некий ребенок уронил слезу, читая нравоучительного Панюшкина или пронзительную Алленову; может быть, этих слез было даже несколько. Но ничего не изменилось, по крайней мере к лучшему, от всех переработанных байтов и слов, тонн бумаги и гигагерц передатчиков. 

Сам по себе жанр итоговой колонки предполагает хоть какие-то «заметки на полях года». Сначала опять о плохом.

1. В 2013 году приватизированное государство окончательно приватизировало последние остатки хотя бы выглядевших «общественными» СМИ; это происходило на фоне анекдотического провала проекта Общественного телевидения. Всякий, кто теперь получает финансирование государства на «деятельность в области СМИ», теперь должен делать только то, что ему говорит соответствующий чиновник. Конечно, и раньше чиновник говорил, но теперь организации, которая будет занимать здание ликвидированного РИА «Новости», прямо указано: пропагандировать Россию, патриотично. Period, как говорится. 

2. В 2013 году продолжали функционировать медиакомпании и издаваемые ими средства массовой информации, которые никогда не были компаниями (потому что единственной их задачей было освоение бюджетных средств) и никогда не были средствами информации. Все эти «муниципальные холдинги», «региональные медиакомпании» и прочая нечисть, в отношении которой можно сказать только одно: если б в России были хоть признаки медиарынка, вас бы не было.

3. В 2013 году неутомимый Арам Ашотович Габрелянов наконец-то запустил телеканал LifeNews, традиционно скоммуниздив оформление эфира, режиссерские приемы и ощущение «праздника катастрофы» у SKY NEWS его кумира Руперта Мердока. Это событие появится также в коротком списке «хорошего», впрочем. 

4. Повестка дня московской прессы окончательно разошлась с жизнью остальной страны, что на печатных страницах, что на веб-сайтах, что на личных фейсбук-страницах авторов. Правда, проверить это не представляется возможным, потому что большинство источников информации о жизни в российских регионах (см. п. 2) являются источниками информации о жизни губернаторов этих регионов, оплаченных тем же губернатором. 

Хорошее будет короче.

1. Участие «Первого канала», НТВ и «Пятого канала» в благотворительных акциях Русфонда и «Подари жизнь». Эти акции удивительно эффективны, и они показывают, что остатки совести есть даже там, где ее давно перестали наблюдать. (При этом собственный Благотворительный марафон «Первого» – это какая-то дискредитация идеи благотворительности, признание того, что нравственно собирать деньги у зрителей на то, что обязано делать государство.)

2. РБК начал собирать серьезную «команду прорыва», давая хоть какую-то надежду на развитие негосударственных СМИ; впрочем, пока это только обещание (в нынешних условиях это уже немало).

3. LifeNews старается быть действительно новостным и прямоэфирным телеканалом, что, конечно, можно объяснить и происками Кремля, но лучше видеть в этом хоть какую-то надежду на сохранение информационной профессии. 

В общем, если смотреть на российский медиарынок с определенного расстояния – нет его. 

Как нет и общества, которое хочет что-нибудь большее, чем Андрей Малахов.

Впрочем, через год и Малахов, может быть, покажется нам чем-то приличным.

С Новым годом, кладбище.