Звезды-журналисты, капризные и гениальные, – прошлый век! Британская The Guardian уже вовсю пользуется услугами компьютера-редактора. Причем доверили ему то, чего алгоритмам еще никогда не доверяли, – выпускать печатную газету. Кейс разбирает Джастин Эллис из гарвардской Nieman Lab. Конечно, речь не идет о материнском издании The Guardian: пока это маленький эксперимент по выпуску еженедельной газеты с лучшими журналистскими текстами прошлой недели. Называется она The Long Good Read – что-то типа «достойное долгое чтение».

Сначала это был чисто цифровой проект: The Guardian составляла специальную подборку материалов для неспешного чтения, собственный аналог longreads.com и longform.org. Программист Дэн Катт написал алгоритм, который просматривает все, что публикует The Guardian, и отбрасывает новости, короткие посты и прочую мелочь. Остается около 1% контента газеты, несколько десятков текстов. В какой-то момент в The Guardian решили, что стоит реализовать эту идею в печатной версии, и стали издавать новую газету – пока что крошечным тиражом для собственной кофейни в Лондоне. Редактор (человек) смотрит составленную алгоритмом выборку, слегка правит и отдает другому алгоритму: тот выбирает для газеты макет и верстает ее. (Второе приложение разработано британским стартапом The Newspaper Club, который предлагает всем желающим издавать газеты любым тиражом, хоть от 1 экземпляра.)

Замена журналистов и редакторов компьютерами – большой тренд, который связан не только с желанием издателей сэкономить, но и с тем, что люди уже не справляются с обработкой сваливающегося на нас каждый день объема информации. О стартапах, делающих эту революцию, и о том, до чего она доведет, читайте в специальном материале Slon. The Guardian – в числе пионеров этого движения, газета ведет свой блог по журналистике данных и очень интересуется тем, как возложить изучение и анализ сырья на компьютеры. Редактор газеты Алан Русбриджер недавно заявил, что The Guardian опубликовала лишь 1% тех разоблачений, которые предоставил им беглый аналитик АНБ Эдвард Сноуден. Такими темпами обработать весь компромат получится лишь через полсотни лет. Тут-то компьютеры и вступят в дело.