Slon запускает новый проект – Trend Locator. В нем мы будем выделять актуальные и перспективные технологии, рынки, отрасли – в общем, те сферы, где в ближайшие двадцать лет намечается большая бизнес-активность. В дальнейшем мы запустим интерактивный сервис на основе этих материалов.

Год2025
Рынокавтомобили и транспорт
ТрендАнализ консалтинговой фирмы Frost & Sullivan поражает своей масштабностью: в 2025 году, пишут они, в мире будет больше трех десятков мегагородов, экономическое влияние которых будет сравнимо с целыми странами. На топ-10 городов придется 13% мирового ВВП. Именно такие крупнейшие города, а не страны, будут становиться центрами инвестиций и экономического роста. Именно они, а не национальные правительства, будут главными заказчиками инфраструктурных и инновационных проектов.

Мода на «зеленую» и «устойчивую» городскую среду, следует из доклада, будет замещаться модой на «умную» среду. К 2025 году, как рассчитывают аналитики, появится 26 «умных» городов (не все они, правда, с приставкой «мега»), в основном в Европе и Северной Америке. А уж «устойчивых» – ориентированных на сокращение выбросов углекислого газа и бережливый быт – будет больше сотни.
Экономический эффектМегагородам прежде всего нужны новые логистические решения. И это не только большие транспортные системы, речь идет, например, и о складской логистике и доставке товаров из онлайн-магазинов. Эти системы должны уметь прогнозировать спрос и загрузку, быстро оптимизировать нагрузку и перебрасывать ее на резервные каналы и т.д. Роль ИТ-решений и ИТ-компаний в этих «умных» городах возрастет многократно. 
ИсточникFrost & Sullivan