Профессор Дэвид Натт из Лондонского имперского колледжа рассказал на BBC о создаваемой им и его группой синтетической замене алкоголя – соединении, оказывающем на человека тот же эффект, что и спиртное, но без похмелья и будто бы без вреда для здоровья.

Натт фактически пожаловался на всю страну, что ему не хватает денег на исследование. Удивительное дело: ни одна из компаний, выпускающих спиртное, не согласилась финансировать его разработку. Однако Натт – один из ведущих британских нейропсихофармакологов, его трудно заподозрить в афере или шарлатанстве.

Соединение, которое разрабатывает Натт с коллегами, действует на те же самые нейротрансмиттеры мозга (передающие импульсы между нервными клетками), что и алкоголь, но только не опосредованно, как спирт, а напрямую, и поэтому, как утверждается, вредного влияния на организм не оказывает. Больше того, синтетическое опьянение намного легче снять, чем обычное, с помощью противоядия, соединения, блокирующего действие синтетического алкоголя на нейротрансмиттеры. Таким образом, вы можете от души «выпить» и, приняв антидот, тут же садиться за руль или за работу, требующую свежей головы.

По словам Натта, десять процентов людей, склонных к выпивке, имеют привыкание к алкоголю, и ежегодно более полутора миллионов алкоголиков расстаются с жизнью из-за своего пристрастия. Синтетический же алкоголь не вызывает привыкания. Натт сравнивает его с электронными сигаретами и заявляет, что на собственном опыте убедился – опьянение, вызываемое его прототипом будущей алкосинтетики, ничем не отличается от настоящего. В общем, профессор явно решил споить всю страну.