В IV квартале этого года мировые продажи планшетов превзойдут продажи ПК, а окончательно посткомпьютерные устройства победят в 2015 году – по крайней мере так считают аналитики исследовательской компании IDC. Проникновение планшетов сказывается и на способе ведения бизнеса: активно развиваются стартапы в области комплексных решений на базе данного устройства. В целом мобильные устройства, которые до недавнего времени выпускали почти исключительно для личного пользования, все чаще становятся рабочим инструментом для предпринимателей. Представители бизнеса все чаще создают свои собственные мобильные приложения.

Вот 13 примеров планшетов с предустановленными мобильными ридерами для приема банковских карт, а также CRM-, ERP- и другими бизнес-приложениями. Как правило, их цена гораздо ниже, чем у аналогичных планшетов в рознице (или они вообще бесплатны), так как продающие их компании зарабатывают на транзакциях при их использовании. Это позволяет дотировать стоимость устройства, как делает и Amazon со своим Kindle.

Многие ошибочно полагают, что планшет с ридером – это просто видоизмененная касса для торговых точек, однако дело совсем не в этом. Говард Шульц, СЕО Starbucks, говорит о перспективе такого рода устройств: «Я мечтаю выгнать продавца из-за прилавка и отправить его привлекать клиентов на улицу». Дело в том, что пока ваш продавец стоит за прилавком, он является вашей расходной статьей: он не участвует в привлечении клиентов. Тогда как оснащенный такими решениями продавец превращается в источник прибыли. Он, говоря языком Шульца, выходит из-за прилавка и начинает привлекать клиентов. 

Что еще важнее, главное в этих устройствах – приложения и аналитика, а не сам планшет или мобильный ридер. Какая касса сможет не только выставить счет и принять платеж по карте, но и автоматически видеть товарные остатки, дозаказывать их, тут же оплачивать заказы из интернет-банка, а затем платежки загружать в онлайн-бухгалтерию? Какая касса сможет показать, сколько у вас постоянных клиентов и как часто они совершают покупки, найти вашего клиента в соцсетях, привязать его профиль и потом подсказывать вам, как его зовут, что он заказывал в прошлый раз и каковы его интересы? Какая касса покажет владельцу бизнеса, кто из его официантов более расторопен, кто из водителей-таксистов эффективнее других и не отлучается по своим делам? Какая касса позволит вам сфотографировать товары, которые вы продаете, поставить на них цены, написать названия и за 15 минут создать свой онлайн-магазин без всяких программистов? И это только лишь верхушка айсберга.

Square Stand

Летом этого года Square запустил новый тарифный план для малого и среднего бизнеса. Это планшет со встроенным мобильным ридером для приема платежей по банковским картам и полезными приложениями. Коробочное решение «планшет + ридер + ПО» Square презентовал под брендом Square Stand. В ноябре оно будет продаваться в тысяче супермаркетов Staples в Америке; скорее всего, скоро этот продукт появится также в сети BestBuy и магазинах Apple. Фишка устройства: когда у вашего покупателя установлен Square Wallet, устройство «видит» его появление как повторного клиента, а у продавца на экране загорается его фото, имя, то, что клиент покупал в прошлый раз, и его последние записи в соцсетях. Поэтому не удивляйтесь, если вы только что подошли, а продавец уже зовет вас по имени, готовит ваше любимое блюдо и спрашивает о ваших впечатлениях от нового фильма, на который вы собирались сходить. А еще вам не нужно будет даже доставать карту из бумажника и вообще брать ее с собой. После первого посещения данные о ней хранятся в облаке, и вам достаточно будет расписаться пальцем на экране.

PayPal Here Stand

PayPal сначала выпустил приложение для iPad по приему платежей по банковским картам через их ридеры, а потом и аналогичный коробочный продукт. Компания активно ищет возможности для выхода со своим электронным кошельком и новым устройством Beacon в офлайн. Подобные проекты сильно меняют подход к ведению бизнеса (читайте на эту тему октябрьское исследование PayPal «Будущее точки продаж» – про влияние смартфонов, планшетов и новых финансовых сервисов на розничную торговлю).

Groupon Breadcrumb

Летом Groupon вывел на открытый рынок свой похожий продукт и в июле выпустил новый релиз своего приложения для него (еще больше кастомизации под конкретные индустрии, плюс возможность работать в офлайне).

Revel

Revel Systems предлагает планшеты для малого и среднего бизнеса в США и Канаде, сейчас стартап работает с более чем тысячей торговых сетей. Недавно проект привлек $10 млн инвестиций. В качестве PR-акции он оснастил своими терминалами стадион Университета Алабамы. Недавно стратегическим партнером Revel стал PayPal.

Erply

Это один из самых активных независимых разработчиков ПО для такого рода продуктов (и в т.ч. для PayPal) недавно привлек $2,15 млн инвестиций (суммарно уже 4,2 млн).

ShopKeep

Эта облачная система приема платежей в торговых точках на основе iPad стремительно завоевывает популярность. У нее уже больше 3 тысяч компаний-пользователей.

E la Carte

Это планшетное решение ориентировано на сегмент HoReCa (отели, рестораны, кафе). Недавно сервис привлек $13,5 млн инвестиций.

Rail

Rail – мини-планшет для кафе и ресторанов, объединяющий в себе меню заведения, возможность расплатиться и оставить обратную связь. Стартап недавно привлек $7,45 млн инвестиций за два раунда.

Shopify POS

Канадский Shopify изначально был конструктором онлайн-магазинов, но потом компания логично продолжила свой бизнес в направлении офлайна в виде планшетного решения. Сейчас у сервиса уже 65 тысяч клиентов.

Wallmob

Это очень интересный стартап из Дании. Wallmob позиционирует себя как идеальное решение для представителей креативных индустрий – модельеров, дизайнеров, архитекторов, рестораторов и так далее. Этот молодой проект привлек месяц назад $1,2 млн посевных инвестиций.

Leaf

Этот проект только в феврале 2013 года питчил свою разработку на Finovate в Лондоне, и уже в сентябре привлек $20 млн инвестиций от платежного гиганта Heartland на развитие. Отличительная особенность проекта: если большинство таких разработок работают на базе iPad, то Leaf производит собственные 8-дюймовые планшеты на базе Android.

Vend

Новозеландский стартап Vend, как и Erply, изначально разрабатывал облачное программное обеспечение для малого и среднего бизнеса по приему платежей, ведению бухгалтерии, учету складских остатков и управлению взаимоотношениями с клиентами. У него 6 тысяч клиентов в ста странах (в основном в Австралии и Новой Зеландии), проект привлек $10 млн за два раунда с 2010 года. Vend не производит планшеты сам, но активно заключает партнерства с рядом вышеперечисленных проектов, чтобы поставлять комплексные решения на рынок Австралии. 

LifePAD

Единственный из всех проектов в этом обзоре, который работает на нашем рынке, – это LifePAD. В сентябре LifePAD выпустил в обращение 20 тысяч устройств собственного производства – 10-дюймовый планшет на базе Android с возможностью приема к оплате банковских карт и предустановленными бизнес-приложениями. В отличие от других проектов, планшет выдается бесплатно в бессрочную аренду, причем не только для юрлиц, но и для физлиц. Проект зарабатывает не на продаже устройств, а на их использовании. У LifePAD три типа монетизации: плата за установку приложения (партнер ставит свое приложение и платит за каждую установку), плата за действие (партнер бесплатно ставит приложение, но платит процент от каждой покупки через приложение), доля за установку (стартап отдает долю в проекте за быстрое масштабирование на большую клиентскую базу, а инвестор следующего раунда обязан выкупить выделенную долю).