О том, насколько гаджеты изменили нашу жизнь, легко судить по фразам, звучавшим в ходе панельной дискуссии форума, посвященной новому мобильному сознанию в эпоху «интернета вещей». «Устройства – продолжение нас», «Мы впадаем в панику, если остаемся без смартфона хотя бы на пять минут». Или, допустим, вот это чудесное наблюдение, прозвучавшее из уст Кайзара Хиппонена, вице-президента по инновациям из Adidas: «„Умная ткань“ – лучший интерфейс». 

И ведь не поспоришь. Модные футболки, посылающие данные о вашем теле на сервер, крохотные блестящие примочки, измеряющие пульс и частоту сокращения сердца, элегантные браслеты, контролирующие ваш вес, биологические часы в виде наручных... Гаджеты становятся не просто умнее, они становятся приятнее глазу. Более привычными по форме, в конечном итоге более человечными. Исходя из этого тренда, эксперты выделили ряд вещей, которые, по их мнению, определят направления поисков по улучшению устройств в обозримом будущем. Легко заметить, что все три критерия, по которым люди скоро будут оценивать технику, сродни человеческим характеристикам: отзывчивый, безотказный, красивый. 

Кто тут хозяин? Мы не должны подстраиваться под гаджеты, это гаджеты должны выполнять наши желания при минимальных усилиях и временных затратах с нашей стороны. Это значит, что способность смартфонов подыгрывать своим владельцам обещает стать новым вектором мобильной психологии. Вот пара характерных вопросов. О чем меня должен извещать экран? Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов сформулировал ответ так: «Хочу видеть эсэмэску от жены и письмо от босса. Остальное – несрочная почта либо спам. Гляну позже». Должны ли мы предпринимать дополнительные действия, чтобы погасший черный монитор устройства ожил и начал функционировать? «Хочу, чтобы экран постоянно горел, не вынуждая меня всякий раз жать на несколько кнопок, чтобы узнать, что там внутри», – отметил Мартынов.

«Зарядка, черт возьми! Как сделать так, чтобы наши устройства не нужно было постоянно подзаряжать?» – задавался еще одним вопросом Ральф Саймон, основатель и глава Mobilium Global. Разработки последних лет демонстрируют некоторый прогресс в этой области, отметили участники дискуссии, но он явно не поспевает за ростом возможностей самих гаджетов.

Расширение функциональности необходимо, но недостаточно. Дизайн, не превращающий нас в «железного человека», роботоподобное существо, с ног до головы обвешанное уродливой техникой. Именно за таким гуманным дизайном будущее, уверен основатель калифорнийской компании Misfit Wearables Сонни Ву. «Гаджет должен быть либо невидимым, либо красивым», подчеркнул он.

«За девайс не должно быть стыдно», согласился с коллегой Мартынов. Одной из важнейших функций, имманентно присущих мобильным устройствам, он назвал положительные эмоции, которые гаджет должен дарить своему владельцу. Звучит не то чтобы очень свежо. Зато позитивно.