Когда Денис Блинов бежит по улицам Амстердама в толпе таких же марафонцев-любителей, как он сам, а живой коридор зрителей скандирует приветствия и машет руками, предприниматель чувствует себя на седьмом небе. Но испытывать счастье – одно, а делиться им – совершенно другое. Уже в Москве, на съемках передачи Chain Reaction в центре Digital October Блинов, который терпеть не может выступать, с кислой физиономией рассказывает об идее своего стартапа – мобильном планировщике тренировок для бегунов. Залу интересно, в чем тут смысл. Стоит ли скачивать очередное приложение на iPhone, а уж тем более платить $5 за месячную подписку, чтобы бегать? А просто встать и побежать – уже никак? 

Звучит альтернатива: провести линию из точки А в точку В, предварительно сделав себе самовнушение: вот расстояние в 42 км 195 м, и я его осилю. «Попробуйте!» –  огрызается докладчик. 

Еще Блинова спрашивают о миссии прививать россиянам культуру бега, и он лишь пожимает плечами. Аудитория проекта преимущественно западная. На Россию при оптимистичном раскладе приходится 5%. Приложение даже не русифицировано, это только в планах.  

«Я вообще патриот, – с некоторым смущением говорит мне Денис пару недель спустя. – Но что делать? Бег – образ жизни среднего класса, а его у нас пока слишком мало». 

Со своим самоваром Блинов надеется преуспеть на Западе. Начало обнадеживает: Gipis уже скачали более ста тысяч пользователей: англичан, канадцев, но в основном американцев. И эта аудитория активно растет, особенно после интеграции приложения с Runkeeper: американский тяжеловес не имел в арсенале персональных тренировочных планов (три типовых плана для марафонцев, которыми «никто не пользуется», Денис в расчет не принимает). Поэтому ресурс допустил Gipis к своим пользователям. В начале года проект Блинова привлек $300 тысяч посевных инвестиций, достаточных для продолжения разработки. Нынешний этап предприниматель считает легкой разминкой перед длительным забегом – попыткой стать заметным игроком на рынке, охватывающем десятки миллионов человек. 

Фальстарт

Уроженец Мурманска и серебряный медалист, Блинов еще недавно мечтал о научной  карьере. Но ему хватило полутора лет учебы в Физтехе, чтобы утратить всякий интерес к выбранной стезе. Денис бросил институт и переключился на веб-аналитику. Он пробавлялся оптимизацией сайтов, работал на Parallels, запустил компанию Webprofiters, долю в которой затем продал партнеру, пока, наконец, вместе с программистом Артемом Пташником не запустил Gipis.  

Как водится, идея рождалась в мучениях. Проект неоднократно перерабатывался. И о начальном его качестве лучше всего говорит желание Блинова вернуться в прошлое: «Сейчас бы я все сделал иначе!» Первая версия приложения, по суровому определению Дениса, была «невероятно отвратительна». Забавно, что именно она попала на главную страницу App Store. Мощный прилив аудитории на глазах изумленных партнеров сменился не менее стремительным отливом. Продукт был сырой технически и концептуально. Блинов никак не мог нащупать аудиторию.

Фото: Елена Ширикова

В известной книге «Рожденный бежать» Кристофер Макдугл пишет о том, что «классный марафонец» трусцой пробегает за секунду 6 метров. Любителю, разумеется, такое не по силам. Среднестатистическая американская бегунья – а среди бегунов преобладают женщины – покоряет полумарафон за 2 часа 10 минут, что почти вдвое медленнее. Но обычный человек все равно может считать это достижением. Постепенно Блинов понял, что хочет работать для людей, имеющих цель – допустим, пробежать 10 км за полчаса. И не просто пробежать, а пробежать правильно, по науке, без переутомлений, непосильной нагрузки на колени и прочего ущерба здоровью. Свой первый полумарафон сам Блинов пробежал, взяв с места в карьер, о чем вскоре пожалел: страшно болели ноги.   

Gipis в итоге снизошел даже до тех, кто вроде меня делит время между кушеткой, книжной полкой, холодильником и ноутбуком. «У нас есть нулевой уровень – с дивана на трек, – поясняет Блинов. – В этом случае мы учитываем ежедневные активности человека, узнаем, ездит ли он на машине, как часто пользуется лифтом, и составляем предварительный план». 

Глубокий VDOT

О беге Блинов задумался из-за собственных проблем с весом. В это трудно поверить, но тщедушный 25-летний предприниматель утверждает, что еще недавно был на 12 кг тяжелее. Денис проглотил вдохновенную книгу Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», а вскоре стал поклонником Джека Дэниелса – не виски, конечно, авторитетного тренера и исследователя. В 1970-х годах он заложил основу беговой теории, введя в профессиональный обиход показатель VDOT (V-dot-O2 max): максимальный объем кислорода, потребляемого бегуном в минуту. «Если вы знаете значение VDOT, то свой тренировочный план сможете построить на точных цифрах и избежать лишних нагрузок», – писал Дэниелс в книге «Daniels' Running Formula» (русское название «От 800 метров до марафона»), снабженной подробными таблицами. 

Так что же нового сделал Gipis? Сместил фокус. Методы Дэниелса предназначались профессиональным спортсменам, тогда как Блинова они не интересовали. Компания использовала выкладки Дэниелса для написания алгоритмов планов тренировок, а затем анализировала и уточняла их, основываясь на результатах исследований десятков тысяч обычных людей. Но откуда Блинов взял все эти данные? Ответ звучит немного странно: из Финляндии.

Умные деньги 

Еще до запуска проекта Блинов через приятелей познакомился с Олегом Терновенко, проживающим в Киеве тренером и дипломированным медиком. Позже он вошел в команду Блинова в качестве штатного эксперта и партнера. Терновенко, в свою очередь, активно сотрудничал с Сергеем Илюковым, спортивным врачом из Хельсинки, имевшим доступ к результатам регулярно проводимой финнами диспансеризации населения. «Они это делали для улучшения национальной системы здравоохранения, – рассказывает Блинов, – а мы использовали для совершенствования алгоритмических расчетов». Информация не стоила компании ни копейки. 

Приложение для американского рынка, разработанное русской командой и проверенное на финской статистической базе, привлекло внимание другого уроженца Мурманска – Игоря Мацанюка, в недавнем прошлом топ-менеджера Mail.Ru Group, а ныне активного инвестора. Его партнер Алиса Чумаченко, создатель разработчика игр Game Insight, львиная доля выручки которой приходилась на США, также участвовала в переговорах с Блиновым. Уже через неделю после знакомства стартап получил $300 тысяч в обмен на 30% компании. Эти были классические smart money, считает Блинов: инвестиции шли в пакете с экспертизой американского рынка и рекомендациями по монетизации. 

Подходы Gipis были близки игровому бизнесу. Проект делал ставку на freemium: базовый функционал бесплатный, но подписка открывает дополнительные сервисы – прежде всего автоматическую перенастройку планов тренировок после любого отклонения от первоначально заданных параметров (такое случается из-за пропусков, отставаний либо, напротив, форсирования событий). Блинов рассчитывает, что в будущем Gipis сможет зарабатывать на комиссии, сводя бегуна-любителя с удаленным персональным тренером, как это делает американский ресурс trainingpeaks. Другой потенциальный метод продаж – организация спортивных событий совместно с клубами. 

Длинная дистанция 

Блинов удивленно смотрит на меня, когда я спрашиваю о прогнозах выручки. Сейчас у Gipis свыше ста тысяч зарегистрированных пользователей, 55 процентов которых активны. Слишком рано подсчитывать урожай, полагает Денис. Целевой для него рынок бегунов, участвующих в любительских соревнованиях, охватывает 30 миллионов человек в одних только Штатах. Что, впрочем, не дает представления об общем количестве бегающих американцев: таких по меньшей мере втрое больше. Причем доля людей, пробующих свои силы в соревновательных забегах, постоянно растет – в среднем на 10 процентов в год. 

Но что-то подсказывает, что Runkeeper, Nike+, Endomondo и другим близким по духу приложениям об этом известно не хуже. Удачное попадание Gipis в витрину приложений на сайте Runkeeper, которым пользуются свыше 23 миллионов человек, невольно рождает в воображении картину насекомого, сосущего кровь у слона. 

Все может измениться, рассуждает Блинов. Он так и не смог встретиться с командой Runkeeper в Штатах, поскольку не получил американскую визу. Но и общения по скайпу оказалось достаточно, чтобы сложить впечатление о подходах и приоритетах компании. «Ее стратегическое видение мне кажется неверным», – отзывается Блинов о могущественных конкурентах.  

Сам Денис со временем надеется превратить свой нишевый проект в мобильную платформу здоровья. Развитие технологий позволяет агрегировать больше информации, получаемой от все более многофункциональных и взаимодействующих друг с другом персональных устройств. Часть из них уже сегодня диагностируют человека на ежедневной основе: измеряют его вес, пульс, сердцебиение. Можно только гадать, что будет через 5–10 лет. Профилактическая польза бега, а если шире – занятий спортом станет наглядна, как никогда прежде. И Блинов всерьез рассчитывает оказаться среди тех, кто сможет извлечь выгоду из тренда. Ему жаль, что случится это, скорее всего, не в России. Ничего не попишешь: тут слишком мало бегунов.