Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine App Heroes 16+
Война за интернет: прямо сейчас происходит самый важный онлайн-эксперимент в истории
Война за интернет: прямо сейчас происходит самый важный онлайн-эксперимент в истории
Совместное прохождение тысячами человек старой видеоигры про покемонов неожиданно превратилось в главное онлайн-событие этого года и битву за душу всемирной паутины
26 февраля, 20:30
Гриша Пророков

Прямо сейчас на американском сайте Twitch разворачивается, вероятно, главное онлайн-событие этого года: самый выдающийся социальный эксперимент в истории интернета. Десятки тысяч человек собрались вместе и совместно пытаются пройти классическую видеоигру про покемонов – Pokemon Red. Результатом странной затеи неожиданно стала возможность заглянуть в самые глубины интернета, разобраться в законах его функционирования и понять, к чему мы пришли за все годы его существования. Может быть, это прозвучит громко, но Twitch Plays Pokemon – это битва за душу всемирной сети.

Чтобы понять, о чем идет речь, вам сначала придется разобраться, что такое Twitch Plays Pokemon. Пересказывать этот феномен – примерно как пытаться упихнуть содержание трех сезонов «Игры престолов» в одно предложение. Но мы попробуем.

Twitch – популярный сервис для стриминга видеоигр. Его пользователи играют в Minecraft или «Доту» и транслируют процесс на весь мир: с комментариями и зрителями, которые параллельно обсуждают происходящее в чате. В начале февраля никому не известный австралийский программист решил добавить идее интерактивности. Он взял классический хит для «Геймбоя» Pokemon Red, прикрутил к нему несколько несложных скриптов, чтобы игра начала реагировать на простые команды, и предложил поиграть всему интернету. Команды любой желающий может вбивать в чат, где они соответствуют стандартным кнопкам на карманной приставке: «вверх», «вниз», «вправо», «влево», «a», «b», «старт». В итоге любой зритель вместе со всей планетой может проходить Pokemon Red. Все просто? Не совсем. Когда одной игре единовременно отдают команды сто тысяч человек, ничто не может быть «просто».

Может быть, это прозвучит громко, но Twitch Plays Pokemon – это битва за душу всемирной сети.

Поначалу все шло неплохо: на канале Twitch Plays Pokemon сидела горстка фанатов, которые мирно и дружно нажимали нужные кнопки и за сутки преодолели где-то четверть игры. Но потом на происходящее обратил свой безумный взор интернет, и количество игроков начало расти в геометрической прогрессии, а управлять происходящим становилось все сложнее. При такой аудитории шанс, что сработает именно твоя команда, невелик: игра не успевает все обработать и принять, превращаясь в хаос противоречащих друг другу инструкций. Теперь Twitch играет в Pokemon Red уже две недели, а эксперимент вышел за пределы простой видеоигры. Сейчас это феномен сразу в нескольких плоскостях: технологической, социальной, культурной и даже мистической, ведь вокруг канала сложилась своя, пускай и комичная, но религия.



Один из факторов успеха всего проекта – остроумный выбор игры. Выпущенная еще в 1996 году, Pokemon Red стала первой частью гигантской серии игр про покемонов, появившейся задолго до массовой истерии, разнообразных мультсериалов и сомнительного качества пикачу на полке каждого магазина. Суть ее очень проста: это японская ролевая игра, в которой главный герой собирает монстров-покемонов, тренирует их и сражается с другими тренерами, чтобы в итоге стать чемпионом своего региона. Это вечная классика, которую знают и любят с детства миллионы людей. В итоге Twitch Plays Pokemon захватывает дух своими масштабами: просто откройте канал и бросьте взгляд на количество зрителей или количество суток, которые прошли в непрерывном вещании.

Попытаться самому вбивать команды – совершенно иное переживание; полоска чата убегает так быстро, что понять, влияешь ли ты на происходящее на экране, невозможно. Но ведь игра проходится. Более того, проходится она такими же людьми, как и ты. Но делается за счет невероятных усилий: ведь, разумеется, как и всегда в интернете, в Twitch Plays Pokemon появились тролли – люди, которые мечтают, чтобы эксперимент провалился и Pokemon Red осталась непройденной.

Как и всегда в интернете, в Twitch Plays Pokemon появились тролли – люди, которые мечтают, чтобы эксперимент провалился и Pokemon Red осталась непройденной.

Арсенал троллей обширен. К примеру, пойманных игроком покемонов, которые являются главными ресурсами игры, можно отпускать на свободу, тем самым сильно замедляя прогресс. В минувшее воскресенье, 23 февраля, тролли выпустили на волю 12 покемонов – игроки окрестили это событие «кровавым воскресеньем». Есть пути попроще: география виртуального мира Pokemon Red устроена таким образом, что в некоторых местах есть специальные ступеньки, позволяющие быстро возвращаться в ранее посещенные локации. Разумеется, тролли ими злоупотребляют. Тем не менее сообществу удается двигаться дальше. По-моему, это не что иное, как свидетельство силы человеческого духа.

Как и любой серьезный интернет-феномен, Twitch Plays Pokemon быстро оброс своей культурой. Любое серьезное событие, происходящее на канале, моментально отражается в мемах, картинках и местном арго. Скажем, игроки провели несколько долгих часов, пытаясь срубить дерево, вставшее у них на пути. Теперь это дерево – настоящая легенда. Подобное происходит даже с именами покемонов: каждому монстру можно дать прозвище, но коллективно игрокам удается вбивать лишь что-нибудь в духе JLVWNNOOOO или ABBBBBBK. Зато потом они интерпретируют их в нормальные имена; получаются, соответственно, Джей Лено и Эбби. Способность коммьюнити Twitch Plays Pokemon превращать хаос в мифологию восхищает.



Игроки также наделяют все псевдорелигиозным смыслом. В Pokemon Red есть объект «спиральная окаменелость», который находится в начале игры, но не используется еще долгое время – игроки регулярно достают его из инвентаря и «обращаются за советом»; в конце концов они сделали его своей реликвией. Покемон Пиджеотто, достигший высокого уровня, стал «птицей-Иисусом». Флареон, превратившийся в неправильного покемона, – «лжепророком».

Как всегда, Twitch Plays Pokemon породил множество имитаций: пользователи Twitch уже пытаются играть в Street Fighter 2 и в первую The Legend of Zelda. Но самой любопытной копией стал канал Twitch Plays Pokemon Plays Tetris – он берет команды из чата про покемонов и пытается играть с их помощью в тетрис. В общем, интернет, как обычно, довел все до невиданных степеней безумия.

Но о самом главном вы еще не знаете. Вскоре после запуска в Twitch Plays Pokemon появился дополнительный уровень глубины – метафора всего нашего общества. В какой-то момент создатель канала решил ввести так называемую систему «демократии» и «анархии». Ему показалось, что игра все-таки слишком неуправляемая, поэтому он предложил две системы, по которой она будет теперь работать. К набору команд добавились слова «democracy» и «anarchy», за которые можно голосовать в реальном времени.

Вскоре после запуска в Twitch Plays Pokemon появился дополнительный уровень глубины – метафора всего нашего общества.

Анархия оставляет игру в классическом виде: игра принимает и пытается обработать все, что пишут в чате. Именно как Twitch Plays Pokemon начинался. Демократия же создает определенный порядок: раз в 10 секунд игра проверяет, какую команду вводили чаще остальных, и совершает именно ее. При этом Twitch Plays Pokemon не отдает предпочтение одному режиму, а постоянно плавает между ними. Иногда игроки собираются и коллективным усилием выбирают демократию, чтобы пройти какой-нибудь особенно сложный кусок; иногда, наоборот, набегают анархисты и фундаменталисты, возвращая все в состояние первозданного хаоса.



Pokemon Red — идеальная игра для подобного эксперимента. Медленная, и методичная, а главное, в нее невозможно проиграть. Здесь нет перманентной смерти: после проигранной битвы игрок переносится в ближайший город и может начать путь заново. Неизбежно вспоминается теорема о бесконечных обезьянах, которые рано или поздно напишут «Войну и мир». Но в Twitch Plays Pokemon происходят процессы другого толка. Это не хаос, не случайный набор кнопок - а сознательные усилия большого количества людей. Тут действуют иные силы. Когда последишь за каналом хотя бы немного, становится очевидно: это силы добра и зла.

То, что пользователям удается проходить игру, свидетельство тяги к созиданию, заложенной в человеке. Люди делают все возможное, чтобы в итоге победить троллей ради светлого будущего. Технология беспристрастна; она не знает разницы между хаосом и порядком, хорошим и плохим – это всего лишь механизм. Интернет, клавиатура, интерактивный канал на сайте Twitch – это механизмы, и только мы сами выбираем, что с ними делать. Хорошая новость? Несмотря ни на что, кажется, человек выбирает: создавать и продвигаться вперед.

В конечном счете Twitch Plays Pokemon – симуляция всего интернета. Технологического феномена, захватившего и трансформирующего весь мир, с которым мы пока не очень понимаем, что делать. Но одна категория людей говорит: «Давайте посмотрим, что он позволяет нам создать и построить». А вторая категория оставляет агрессивные комментарии, ломает сайты и посылает друг другу ссылки на Lemon Party. Иногда кажется, что вторых гораздо больше, но Twitch Plays Pokemon наглядно доказывает, что больше все-таки первых. Может быть, совсем чуть чуть, но этого достаточно для прогресса. На момент написания этого текста интернет коллективно играет в Pokemon Red уже почти две недели; игроки победили семь боссов из восьми и уверенно приближаются к концу.

Автор - редактор «Афиша-Волна».

Читайте также
Первый шаг к метавселенной: почему Facebook купил Oculus Rift
Первый шаг к метавселенной: почему Facebook купил Oculus Rift
Шлем Morpheus от Sony – главная надежда виртуальной реальности на массовое признание
Шлем Morpheus от Sony – главная надежда виртуальной реальности на массовое признание
Я убивал за еду: почему онлайн-игра про апокалипсис превращает человека в монстра
Я убивал за еду: почему онлайн-игра про апокалипсис превращает человека в монстра
Роскомнадзор по ошибке заблокировал один из крупнейших порнохостингов планеты Pornhub
Роскомнадзор по ошибке заблокировал один из крупнейших порнохостингов планеты Pornhub