Новости Календарь App Heroes
Школа стартапа: как семнадцатилетний Ник Д’Алозио стал миллионером
Школа стартапа: как семнадцатилетний Ник Д’Алозио стал миллионером
История предпринимателя-подростка, который привлек венчурное финансирование в 15 лет, в 17 продал проект Yahoo! и плакал, когда его приложение признали худшим эппом недели
26 марта 2013
Михаил Левин

Yahoo! только что выложила $30 млн за британское мобильное приложение Summly – новостной агрегатор, который с помощью компьютерных алгоритмов превращал огромные статьи в короткие заметки из 400 знаков. Это был весьма остроумный сервис (Yahoo! уже закрыла проект), однако главная достопримечательность Summly – его создатель. Ник Д’Алозио разработал первый прототип эппа в 15 лет. С тех пор он превратился в одну из главных звезд современного технологического мира и заслужил репутацию вундеркинда и чудо-мальчика. На момент закрытия сделки Д’Алозио едва исполнилось семнадцать лет. Он все еще учится в школе. App Heroes проследил основные этапы его стремительной карьеры.

2008 год

Первое приложение для iPhone Д’Алозио создал в тринадцать лет, когда учился в престижной частной школе King’s College. Эпп назывался Fingermill и представлял собой симулятор беговой дорожки для пальцев. Сейчас Д’Алозио называет игру «ужасной». Скачать Fingermill уже нельзя, но в интернете сохранилось несколько видеообзоров, в которых повторяется простая мысль: приложение было еще хуже, чем вам может приснится даже в самом страшном кошмаре.

Весна 2011 года

Во время подготовки к школьному экзамену по истории Д’Алозио понял, что его раздражают принципы работы современных поисковиков. Ему приходилось открывать десятки страниц лишь для того, чтобы через несколько минут закрывать их, разочаровавшись в содержании. Тогда у него появилась идея сервиса, который самостоятельно анализировал бы текст и моментально предлагал читателю краткое саммари в несколько сотен знаков. Почитав немного научных статей про «automatic text summarisation and text mining», Д’Алозио принялся за разработку соответствующего приложения.

Июль 2011 года

В начале июля, когда Д’Алозио было еще пятнадцать лет, в App Store появился его Trimit. Trimit автоматически просматривал новостные материалы и выдавал короткое резюме из нескольких пунктов. По мнению Д’Алозио, именно так хотели бы потреблять информацию подростки в мобильную эпоху. После появления Trimit у Д’Алозио произошла веселая история с изданием Gizmodo, журналист которого довел Д’Алозио до слез. Молодой предприниматель забомбардировал ведущего рубрики про мобильные приложения электронными письмами с просьбой написать ревю на Trimit. Когда в какой-то момент журналист перестал отвечать, Д’Алозио отправил в редакцию еще несколько десятков писем. 

В конечном итоге он настолько всех достал, что Trimit сначала назвали худшим эппом недели, а потом просто убрали из каких-либо списков. 

Осень 2011 года

Несмотря на противоречивые отзывы, слава Д’Алозио стремительно росла. Хотя Trimit не пользовался бешеным спросом, постепенно о нем прознала пресса – посыпались статьи (Fast Company, BBC, Wired), закрепившие за Д’Алозио репутацию вундеркинда. Когда Д’Алозио отдыхал со своими родителями (папа – вице-президент Morgan Stanley, мама – юрист), ему пришло сообщение от инвесторов из Гонконга. «Что это за парни?» – подумал Д’Алозио. «Этими парнями» оказался принадлежащий миллиардеру Ли Ка Шину венчурный фонд Horizons Ventures, ранее инвестировавший в Facebook и Spotify. Через несколько месяцев, когда Д’Алозио все еще было 15 лет, стороны ударили по руками, и его компания привлекла около $300 тысяч (продав 25% акций). С тех пор Д’Алозио считается самым молодым предпринимателем, привлекшим венчурное финансирование. Извини, Брайн Вонг!

Декабрь 2011 года

У Trimit была не то чтобы блестящая критика. В результате уже через полгода Д’Алозио, которому только исполнилось 16, полностью переделал приложение и перезапустил его под названием Summly. Через два месяца его скачали чуть больше 100 тысяч человек. Все это время Д’Алозио продолжал ходить в школу и работал в спальне.

Осень 2012 года

Почти на целый год Д’Алозио пропал с радаров. Но осенью 2012 года заголовки газет вновь запестрели его именем. Summly привлекала еще один финансовый раунд: на этот раз речь шла об $1 млн. Пул инвесторов был более чем звездным – Стивен Фрай, Эштон Катчер, Йоко Оно, Марк Пинкус. В этот момент Д’Алозио окончательно закрепился в статусе одной из главных звезд мобильного мира – его приглашали на конференции и ток-шоу, а не написал о нем только ленивый. Само приложение также сильно преобразилось. В частности, связи влиятельных инвесторов помогли Д’Алозио привлечь к работе над Summly ряд специалистов по лингвистическому анализу, часть которых раньше участвовала в создании Siri.

Март 2013 года

Новый CEO Yahoo! Марисса Майер поставила целью спасти компанию, которая медленно загибалась на протяжении последнего десятилетия. Ее ставка – мобильные технологии и яркие стартаперы. За последние полгода Майер ураганом обрушилась на рынок приложений, скупив несколько весьма приметных проектов. Д’Алозио и Summly – очередная добыча Майер. Как много из $30 млн получит лично Д’Алозио, неизвестно. Но он определенно проснулся сегодня миллионером.

При этом сам Д’Алозио представляет для Yahoo! гораздо больший интерес, чем его бизнес. За все время существования Summly приложение скачали чуть меньше миллиона человек, и эта цифра уже не изменится (эпп удалили из App Store). При всей своей изобретательности алгоритмы Summly вряд ли вернут Yahoo! в плеяду великих технологических компаний. Другое дело – Д’Алозио, который подписал контракт c Yahoo! на полтора года. Он должен продемонстрировать Кремниевой долине, что Yahoo! вновь хочет стать модным местом работы.

Еще материалы

5 причин, почему Марк Цукерберг самый крутой CEO Кремниевой долины прямо сейчас
5 причин, почему Марк Цукерберг самый крутой CEO Кремниевой долины прямо сейчас
Нападение на Лондон: как подростки спасли Великобританию от кибератаки столетия
Нападение на Лондон: как подростки спасли Великобританию от кибератаки столетия
Видео: автор инфляционной модели Вселенной узнает о доказательстве своей теории
Видео: автор инфляционной модели Вселенной узнает о доказательстве своей теории
Фото: основатель Amazon Джеф Безос пробует на вкус таракана
Фото: основатель Amazon Джеф Безос пробует на вкус таракана