Новости Календарь App Heroes
Интервью с основателем WhatsApp Яном Кумом: «Все состоит из двух цифр: 1 и 0»
Интервью с основателем WhatsApp Яном Кумом: «Все состоит из двух цифр: 1 и 0»
Создатель самого популярного мессенджера на планете рассказал App Heroes о революции на Украине, Павле Дурове и фундаментальном праве человека на информацию
24 февраля 2014
Михаил Левин

«Возможно, вам приходилось слышать o WhatsApp. О нас много говорят в последнее время в связи с одной небольшой сделкой», – начал свое выступление на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) Ян Кум. Основатель самого популярного мессенджера в мире находился в Барселоне в непривычном для себя статусе. Ранее предпочитавший оставаться в тени, бизнесмен приехал в Испанию в качестве новой звезды Кремниевой долины – человека, за чью компанию Facebook заплатил фантастические $19 млрд.

Через час я встретился с Яном Кумом на последнем этаже отеля «Порта-Фира» – изгибающегося странным образом ярко-красного небоскреба, придуманного японским архитектором Тоёо Ито. Там основатель WhatsApp рассказал App Heroes о сходстве своих взглядов с Марком Цукербергом, отношении к Telegram Павла Дурова и охватившей его родную страну революции.

– Простите, что начинаю с Украины, но у вас на родине произошла революция: власть свергнута, президент в бегах. Вы следите за событиями?

– Разумеется, слежу! Это в передовице каждой газеты.

– И что думаете?

– Больше всего меня беспокоит перспектива, что один коррупционный режим будет легко и непринужденно заменен другим коррупционным режимом. Все жертвы тогда будут напрасны. Я стараюсь оставаться оптимистичным, но следить за транзитным периодом буду с осторожностью. Коррупция, к сожалению, является слишком неотъемлемой частью жизни на Украине.

– Некоторые, кстати, считают, что социальные сети и мессенджеры играют ключевую роль в повышении протестной активности по всему миру – от Ближнего Востока до Украины и России. Вот вы как думаете, iPhone, WhatsApp и Twitter действительно стимулируют людей сражаться за свободу?

– Честно говоря, я сомневаюсь в их способности стать катализаторами революции. Катализатором волнений становятся несправедливость, неравенство и продажные политики. Два века назад люди воевали с помощью мушкетов, еще раньше – с помощью лука и стрел. Теперь их оружие – современные технологии. Но в целом они второстепенны. Это побочный фактор.

– Но при этом ведь они работают и в другую сторону, не так ли? Вы слышали, как ваш конкурент – китайский мессенджер WeChat – цензурирует неприятные власти слова? Вы буквально не можете их написать и отправить. Это очень страшно, поскольку в реальной жизни это физически нельзя реализовать.

– Да, они блокировали название неудобной для правительства газеты, которая оказалась в центре скандала. Хорошо, что мы зарегистрированы в США, где подобное сложно представить.



– Марк Цукерберг часто повторяет, что «общение – базовое право любого человека». Вы тоже сегодня рассуждали во время выступления о важности связать весь мир. Я вот вам хотел показать фотографию, которая победила на последнем конкурсе World Press Photo...

– Это где жители Джибути протягивают в ночное небо руки со светящимися телефонами? Фантастика, да? Этот снимок – все, что нужно знать о природе человеческой коммуникации. Связь – это фундаментальное право. Интернет – это фундаментальное право. Все вокруг нас является информацией: кино, статья в Wikipedia, музыка, диалог с близким. Это все состоит из двух цифр: 1 и 0. Я уверен, к информации должен быть доступ, как к воде или электричеству.

– Вы поэтому согласились на сделку с Facebook, а не с Google? Из-за совпадающих ДНК, взглядов на важность общения и все такое?

– В том числе. Но для меня также было важно, что мы с Марком Цукербергом одинаково думаем о том, как должны развиваться компании. А также о том, что весь мир ждет в ближайшие десять лет.

– Окей. Давайте теперь немного поговорим о ваших делах в России? Вы, насколько я слышал, не жалуетесь?

– Да, у нас сейчас более 11 млн активных пользователей в месяц. (Кум гордо рисует на бумажке впечатляющий график, вторая половина которого отчаянно взмывает вверх). Это «хоккейная клюшка». Безумный рост начался примерно три месяца назад – без каких-либо очевидных причин. Мы не потратили ни копейки на рекламу или покупку трафика. Просто пользователей становится все больше и больше. Это круто.

– В этой связи напрашивается вопрос про российский Telegram Павла Дурова. В последнее время появляется все больше приложений и сервисов, которые позиционируют шифрование информации как свое главное конкурентное преимущество. Это важный тренд?

– Лично я считаю, что любые попытки капитализироваться на страхе людей – это проявление дурного вкуса. И не принципиально, делает ли это компания или государство. Но так нельзя вести бизнес. Так нельзя строить свои отношения с клиентами. Мы считаем необходимым предоставлять пользователям необходимый уровень защиты их данных и личной жизни, не афишируя это на каждом углу. Это лучше, чем их пугать. Впрочем, это мое мнение.

– А вам не кажется, что шум о защите персональных данных поднимает немногочисленное активное меньшинство, тогда как подавляющее большинство людей это совершенно не волнует?

– А какая разница? Это важно, потому что обязательно существует хотя бы один человек, для которого это принципиально, – например, диссидент в авторитарном режиме, которого прослушивают спецслужбы. Мы не хотим делать исключений, поэтому пытаемся защищать всех пользователей.

– А вы, кстати, знакомы с Павлом Дуровом? Слышали о его проблемах с новыми акционерами «ВКонтакте»?

– Лично не знаком. И о проблемах не слышал. Помню только, что он запускал с балкона свернутые в самолетики банкноты. Извините, больше, правда, ничего не знаю!

– Мы уже успели обсудить право на личную жизни ваших пользователей. А как насчет вашей жизни? Принято считать, что вы не любите публичность. Но теперь ваш статус изменился. Правила игры другие. Как вы это восприняли?

– Нормально. Я справлюсь. Когда руководишь такой компанией, как WhatsApp, постепенно учишься абстрагироваться от происходящего вокруг и концентрироваться на цели. Думаю, у меня не возникнет никаких проблем.

– Хорошо. Последний вопрос. Вы фанат Канье Уэста. Какой альбом самый любимый? Что мне поставить читателям?

– Они все хорошие... Но если выбирать, то точно не последний. Наверное, Graduation самый крутой.



Читайте также
5 причин, почему Марк Цукерберг самый крутой CEO Кремниевой долины прямо сейчас
5 причин, почему Марк Цукерберг самый крутой CEO Кремниевой долины прямо сейчас
Нападение на Лондон: как подростки спасли Великобританию от кибератаки столетия
Нападение на Лондон: как подростки спасли Великобританию от кибератаки столетия
Видео: автор инфляционной модели Вселенной узнает о доказательстве своей теории
Видео: автор инфляционной модели Вселенной узнает о доказательстве своей теории
Фото: основатель Amazon Джеф Безос пробует на вкус таракана
Фото: основатель Amazon Джеф Безос пробует на вкус таракана