Итоги года 2013 Партнер проектаSony XPERIA

ГодВ науке и технологиях

Органы из пробирки и принтера Органы из пробирки и принтера

В феврале в Корнельском университете с помощью 3D-принтера ученые напечатали искусственное ухо из коллагена и культуры клеток. В марте британские дантисты вырастили первый зуб из стволовых и альвеолярных клеток. В апреле ученые из Центрального госпиталя Массачусетса успешно пересадили живой крысе почку, выращенную из стволовых клеток на соединительнотканном каркасе от трупного донора. В июле японские ученые вырастили из стволовых клеток рабочую печень и успешно пересадили ее живой мыши. Впрочем, лабораторными животными дело не ограничилось: в июне в США микрохирурги пересадили человеку биоинженерные вены в руку. Эру искусственных органов можно считать открытой, дамы и господа.

Нанокапсулы против рака Нанокапсулы против рака

Мизерные капсулы с противоопухолевыми лекарствами, которые доставляются кровотоком прямо к мишеням и не затрагивают здоровые ткани. Нанокапсулы в 70 раз меньше клеток крови и покрыты растворимой оболочкой. Эта «умная» лекарственная форма позволяет уменьшить токсичность химиотерапии для здоровых тканей и в десять раз увеличить рабочую концентрацию препаратов в опухолевых клетках. То есть расфасованные в такие нанокапсулы химиопрепараты становятся более эффективными и безопасными одновременно. Итало-французская группа разработчиков этой технологии получила приз Европейского конкурса изобретателей 2013 года в номинации «Исследование».

Пищевая сода из углекислого газа Пищевая сода из углекислого газа

Компания Skyonic девять лет разрабатывала принцип превращения парникового углекислого газа в безобидную соду, и в уходящем году взялась за его практическое воплощение. В основе работы станции, которая должна быть запущена в 2014 году, лежит реакция из школьного учебника химии: углекислый газ при нагревании с водой и поваренной солью дают пищевую соду, молекулярный водород и хлор. Последние два также могут пригодиться: растворив их в воде, можно получить соляную кислоту — важный промышленный растворитель. В год станция будет перерабатывать 83 тысячи тонн парникового газа, предотвращая в общей сложности 300 тысяч выбросов. Запуск этого предприятия может ознаменовать начало эры прибыльного производства, которое не просто не загрязняет, но активно очищает окружающую среду.

Мегапроекты по изучению человеческого мозга Мегапроекты по изучению человеческого мозга

В этом году стартовали сразу две программы, цель которых — существенно продвинуться в понимании работы мозга. Первый проект называется BRAIN (Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnology), он запущен при поддержке правительства США и планирует построить детальную карту работы всех клеток органа. Задача более чем амбициозная, если учесть, что в мозге человека около 100 миллиардов клеток, а связей между ними и вовсе больше, чем звезд во Вселенной. Всего этот проект продлится как минимум десять лет и будет стоить более $300 млн в год. Европейский The Human Brain Project устроен несколько иначе: 130 научных организаций по всей Европе создадут на шести платформах суперкомпьютер, который будет точно симулировать работу мозга человека. Проект может изменить не только представления о работе мозга, но и принципы компьютерного программирования. Конечная цель в обоих случаях — понять суть неврологических и психических болезней. В случае успеха проектов мы получим лекарства от болезни Альцгеймера, сможем поднимать на ноги парализованных больных, восстанавливать память и делать многие другие невероятные вещи.

Добыча газогидратов со дна моря Добыча газогидратов со дна моря

В марте 2013 года японская государственная компания JOGMEC подтвердила факт экспериментальной добычи природного газа метана из донных залежей газогидратов. Японские специалисты надеются довести эту технологию до промышленного уровня к 2018 году. Когда это произойдет, энергетическая картина мира претерпит кардинальные изменения. В частности, только на своем собственном шельфе у Японии залегает в виде газогидратов, по самым скромным подсчетам, 1 трлн м3 природного газа, и страна сможет на десятилетие отказаться от газового импорта, либо его значительно сократить. Огромные перспективы ожидают и другие страны, ведь общие запасы газа в газогидратной форме составляют более 20 тысяч трлн м3, что в 50 раз превышает все мировые запасы природного газа на суше — как обычного, так и в сланцевых толщах. Таким образом, японцы открывают перед человечеством новую энергетическую эпоху, облик которой сейчас даже трудно представить.

Гравитационная лампа Gravity Light Гравитационная лампа Gravity Light

Это очередное подтверждение того, что все гениальное — просто. Когда надо было найти решение для беднейших стран мира, для которых и керосиновая лампа — достижение цивилизации, инженеры из компании Deciwatt обратили свой взор к старинным часам, которые уже несколько столетий идут, используя силу гравитации. Нужно лишь подтянуть вверх груз, и в следующие 25 минут будет гореть достаточно мощная LED-лампа; к системе можно подключить радио или заряжать телефон. Для нее не нужно солнечного света, она долговечная и очень дешевая в производстве.

Трехмерная ручка 3Doodler Трехмерная ручка 3Doodler

Большинство современных гаджетов ослабляют наши креативные способности, а особенно тонкую моторику мышц рук, которая играет особую роль в развитии человеческого мозга. Ручка 3Doodler, созданная на средства, собранные по схеме краудфандинга, как раз развивает и наше пространственное воображение, и моторные навыки, необходимые для трехмерного рисования. Ну и это просто здорово — создавать своими руками фигурки, которые можно потом подарить. Можно чертить трехмерные диаграммы, создавать головоломки и даже утилитарные предметы. Вот уж воистину: нарисую дом и буду в нем жить — ну, по крайней мере для своего хомяка. Важно то, что «дудлер» не остался в одиночестве и создал целую волну клонов, — значит, изобретатели угадали, чего нам всем так не хватало.

Робот Atlas Робот Atlas

Прошедший год был богат на новых роботов, а компания Boston Dynamics не раз удивляла и до этого. Но робот Atlas, которого разработчик показал летом, безоговорочно признан главным достижением индустрии — это пока абсолютный предел технологических возможностей современной робототехники. 90-сантиметровая гуманоидная конструкция может подниматься и спускаться по лестницам, карабкаться и цепляться руками за всевозможные предметы, уверенно ходить по россыпи камней размером до нескольких десятков сантиметров, балансировать на одной ноге, переносить различные предметы и манипулировать ими, сохранять равновесие при внешнем воздействии, а с помощью камер и лазерных сканеров анализировать окружающую среду в трех измерениях. Главное — это первый продукт бостонской компании с понятной невоенной специализацией: Atlas должен помогать людям в чрезвычайных ситуациях и в посткатастрофических условиях. А после того, как Boston Dynamics стала частью Google, у полезного «терминатора» ожидается совсем уж интересное будущее.

Argus II Argus II

Аппарат Argus II Retinal Prosthesis System, разработанный компанией Second Sight Medical Products, в этом году, как уверяют разработчики, доведен до состояния «рыночной эксплуатации» и отныне официально разрешен для использования пациентами старше 25 лет, сохранившими способность хоть немного различать свет. Устройство состоит из массива электродов и специальных очков с видеокамерой. В итоге электроды, которые необходимо хирургическим путем имплантировать в глаза пациента, передают электрические сигналы с камеры напрямую в зрительный нерв, минуя поврежденные клетки сетчатки. И хотя изображение получается низкого разрешения, этого достаточно, чтобы видеть препятствия на своем пути и ориентироваться в незнакомой обстановке. Цена высокая — $99 тысяч, но цель великая и ее оправдывает. В этом году Argus II успешно вживили двум обеспеченным пациентам в Саудовской Аравии.

Oculus Rift Oculus Rift

Шлем Oculus Rift — первая по-настоящему удачная (пока на программном и технологическом уровне, рыночные перспективы станут понятны меньше, чем через год) разработка в области виртуальной реальности; один из немногих гаджетов, который перевернул потребительские представления о возможном. Причем революционная технология будет доступна за разумные деньги: ориентировочная цена шлема — $300. Лучшего будущего для видеоигр пока не придумали. Например, в университете Северной Каролины участникам теста, на которых испытывали шлем, предлагали пройти над виртуальной пропастью по узкой доске. Мозг испытуемых воспринимал бездну под ногами как настоящую, у них резко повышался пульс и появлялась дрожь в ногах. В декабре в Oculus Rift инвестировали $75 млн. Версия для массового рынка — Oculus Rift Consumer — планируется к выпуску в III квартале 2014 года.

Все лучшее от Sony, все лучшее для тебя
Узнать больше о новом слове в мобильной фотографии

Итоги года 2013

Главный редактор: Андрей Горянов

Редактор: Михаил Левин

Тексты и списки: редакция Slon.ru

 

Дизайн и арт-дирекшн: Егор Захаров

Разработка: Михаил Погорельских, Константин Ильченко, Андрей Воробьев, Валентин Назаров

Менеджеры: Елена Глебова, Валерия Сергева

 

Дизайн рекламы: Алексей Бурсаков

Рекламная съемка: Иван Скориков

Продюсер съемок: Екатерина Кузнецова

Копирайтер: Софья Смыслова